Нанопредседатель СО РАН

Главой отделения избран физик Александр Асеев

В Москве на общем собрании Российской академии наук (РАН) прошли выборы председателей ее региональных отделений. По итогам голосования руководивший 11 лет Сибирским отделением РАН геолог Николай Добрецов сложил свои полномочия, уступив место специалисту в области нанотехнологий — директору новосибирского Института физики полупроводников академику Александру Асееву.
Общее собрание РАН, которое состоялось в воскресенье в Москве, подвело итог кампании по выборам председателя СО РАН, которая фактически длилась около полугода. Первоначально на пост председателя от различных институтов и объединенных ученых советов по направлениям наук было выдвинуто четверо претендентов: директор Института катализа Валентин Пармон, директор Международного томографического центра Ренад Сагдеев, директор Института физики полупроводников Александр Асеев, а также действующий председатель отделения Николай Добрецов. Президиум СО РАН обсудил этот вопрос на своем заседании 3 апреля. Тогда в ходе мягкого рейтингового голосования больше всего голосов набрал господин Добрецов, а получивший наименьшую среди претендентов поддержку Валентин Пармон отказался от дальнейшей борьбы. Таким образом, 1 июня участникам собрания предстояло сделать выбор из трех оставшихся кандидатов.
Процедура голосования началась с сенсации: Ренад Сагдеев, который по итогам апрельских «праймериз» в президиуме СО РАН оказался вторым после Николая Добрецова, снял свою кандидатуру. По оценкам источников „Ъ“ в руководстве отделения, этот факт и решил исход голосования. За академика Асеева было подано 144 голоса, за академика Добрецова — 95. 62–летний Александр Асеев стал первым председателем СО РАН из числа «коренных» жителей новосибирского Академгородка.
СО РАН образовано в 1957 году. Сегодня в его составе 74 НИИ и 13 конструкторско– технологических учреждений. Они расположены в 13 субъектах федерации. Примерно половина потенциала отделения сосредоточена в Новосибирском научном центре. На 1 января 2007 года общая численность работников составляла более 22,5 тыс. человек, в том числе свыше 8,7 тыс. научных сотрудников, из них 126 членов РАН. Первым председателем СО РАН был Михаил Лаврентьев, в 1975 году его сменил Гурий Марчук, в 1980 году руководителем отделения стал Валентин Коптюг, с 1997 года пост занимал Николай Добрецов. Выпускник Новосибирского государственного университета, Асеев является специалистом по нанотехнологиям. Любопытно, что в руководимом им институте почетным председателем ученого совета является Жорес Алферов. Впрочем, прославленный нобелеат и ученик Леонтия Добрецова (отца Николая Добрецова) рассказывал журналистам во время своего последнего приезда весной 2007 года в Новосибирск о том, что Николая Добрецова он всегда высоко ценил и ценит.
После своей победы новый председатель СО РАН предложил Ренаду Сагдееву занять пост его первого заместителя. «Он много работает в столице, сотрудничает с московскими институтами и много времени проводит там, в то время как председатель СО РАН все–таки должен находиться в Новосибирске, — сообщил Александр Асеев. — Я предложил Ренаду Сагдееву стать моим первым заместителем, и остальные академики это поддержали». Среди поддержавших эту идею оказался и вновь избранный президент РАН Юрий Осипов.
Кроме господина Сагдеева, по решению собрания заместителями председателя СО РАН стали директор Института теоретической и прикладной механики Василий Фомин (временно сохранивший пост главного ученого секретаря СО РАН), а также специалист по геоэлектрике Михаил Эпов и химик Валентин Власов, заменившие физика Геннадия Кулипанова и археолога Вячеслава Молодина. Известно, что Василий Фомин будет отвечать за инновации, которые ранее курировал господин Кулипанов.
По словам главы пресс–службы президиума СО РАН Ольги Подойницыной, президиум СО РАН сохранит свой прежний состав, его членом остается и Николай Добрецов. Кроме того, он по–прежнему возглавляет Объединенный ученый совет отделения по наукам о Земле. Впрочем, по сведениям „Ъ“, в руководстве СО РАН осенью могут произойти серьезные кадровые перемены.
Ерлан Байжанов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...