Почти современное искусство
"Вперед, Китай!" в ЦУМе
комментирует Ирина Кулик
Выставка "Вперед, Китай!" в ЦУМе — одна из самых масштабных, но далеко не первая в Москве экспозиция современного китайского искусства, без которого с некоторых пор не обходится ни одно из важных событий московской художественной жизни. Современных китайцев можно было видеть на некоммерческих выставках и галерейных стендах "Арт-Москвы" и Салона изящных искусств, на обеих московских биеннале и на фестивалях фотографии. Продолжение последует, ибо китайское современное искусство развивается и завоевывает международный рынок так же активно, как и прочая китайская продукция. И это несмотря на то, что во все еще социалистическом Китае современное искусство по-прежнему считается неблагонадежным. Уже приезжавших в Москву и участвующих в выставке "Вперед, Китай!" братьев Гао в 2001 году не выпустили на собственную акцию на открытии Венецианской биеннале. А только что китайские власти запретили вывозить из страны полотно художника Хуанг Яна, представляющего Мао Цзэдуна с нанесенным на лицо пейзажем.
В общем, китайская ситуация в современном искусстве не может не напомнить нашу. С одной стороны, оно по-прежнему является чем-то крайне неблагонадежным, а с другой стороны — вполне успешным товаром и частью международного имиджа страны. Если еще недавно китайским современным художникам дозволялось выставляться только за границей, сейчас активно развивается художественная жизнь уже в самом Китае. Появляются галереи современного искусства и арт-ярмарки, в Шанхае проходит Биеннале современного искусства, в Пекине открывается Музей современного искусства — правда, частный и принадлежащий западным коллекционерам.
Однако о международном успехе китайского современного искусства отечественные художники пока могут только мечтать. И дело все же не в качестве произведений и даже не в их количестве, хотя трудно отделаться от мысли, что в самой населенной стране мира и хороших художников должно быть больше чисто статистически. Но дело, наверное, прежде всего в том, что китайцам удалось куда более откровенно и изобретательно работать с самой что ни на есть развесистой национальной идентичностью, которой русские художники, чувствующие себя скорее международными, чем локальными персонажами, обычно стесняются. Китайское современное искусство очень похоже на столь же интернационально модное и любимое китайское кино, чьи создатели, некогда опальные и ориентированные на европейский арт-хаус режиссеры, теперь снимают блокбастеры типа "Клятвы" и "Дома летающих кинжалов" — адаптированные для киноэкрана версии традиционной "Пекинской оперы" с историями про любовь и кровь, поединками, акробатическими номерами и пышными костюмами, но теперь еще и с компьютерными спецэффектами.
Современное китайское искусство часто прикидывается этакой модернизированной версией chinoiserie, к которой европейская публика пристрастилась еще веке в XVIII: всяческим фарфоровым вазам, расписным шелковым ширмам, бронзовым божествам, свиткам, написанным тушью, и прочим драконам и золотым рыбкам. В ХХ веке ассортимент этой "китайщины" только расширился. К всевозможным Буддам и мудрецам добавился Мао (с которым китайским соц-артистам работать особенно удобно, ведь иконой современного искусства его сделал еще Энди Уорхол). К придворным красавицам — персонажи с революционных плакатов. К пагодам и храмам — футуристические небоскребы современных Шанхая и Пекина. А к изысканным безделушкам из фарфора и нефрита — мерцающие разноцветными огоньками и издающие разнообразные попискивания гаджеты. Так что почти на каждой выставке современного китайского искусства западный зритель обязательно найдет все эти знакомые ему образы загадочной Поднебесной империи, которые китайские художники микшируют с той или иной степенью остроумия. В ЦУМе есть и не лишенная эротизма фотография женщины в распахнутой на груди гимнастерке, утопающей, как в розах, в значках с профилем Мао (Тьян Тайчен), и не менее соблазнительные красотки с утрированным гримом не то куртизанок, не то театральных персонажей, перебирающие, как карты, цветочные лепестки (Ванг Ксяохуэй). Белые пластиковые младенцы, напоминающие традиционные фарфоровые статуэтки, но с непропорционально большими взрослыми головами (Ма Лиуминг). И "Мисс Мао" братьев Гао — огромный красный бюст из лакированной нержавейки с мультяшно-карикатурным лицом великого кормчего над внушительными грудями. Фотографии лиц, покрытых, словно вазы, изящной пейзажной росписью (тот самый Хуанг Ян, поплатившийся за то, что подобным образом разукрасил Мао). И постановочные фотографии Хан Бинга, на которых отнюдь не плакатной внешности модели выстраиваются в аллегорические группы на тему единства рабочего, колхозницы и нового китайца. В общем, все признаки "китайщины" налицо. Тем более что для профана азиатский китч почти так же прекрасен, как и азиатская высокая культура. Драконы и павлины равно хороши и на музейных одеяниях, и на пижамах с барахолок, раскосые красавицы равно прекрасны на старинных гравюрах и на старых пеналах, а современный китайский салон с первого взгляда можно и не отличить от действительно новаторского и критического современного искусства.
ЦУМ, до 30 июня