Всему свое безвременье

"Иванов" Театра имени Йожефа Катоны в Москве

приглашает Роман Должанский

Государственный театр наций завершает продолжавшийся весь сезон фестиваль одной пьесы к 120-летию премьеры чеховского "Иванова". Когда-то он впервые был поставлен на сцене Театра Корша, где сейчас помещается Театр наций. Но поскольку в историческом здании продолжается бесконечный ремонт, закрываться фестиваль будет на сцене Театра имени Пушкина. В конце концов, привезти "Иванова" будапештского Театра имени Йожефа Катоны можно было и без юбилея, а играть его можно было где угодно. Спектакль настолько интересный, что повод гастролей и их адрес забываются буквально через две минуты после того, как поднимается занавес.

Принято считать, что сегодня почтительное отношение к текстам Чехова невозможно совместить с современным отношением к его героям. Мол, или уж покорно вчитываться в пьесы классика и делать в них маленькие открытия, на радость чеховедам, либо ставить все с ног на голову и тем самым возбуждать интерес продвинутой публики. Режиссер Тамаш Ашер своим "Ивановым" блестяще доказал, что внимание к драматургу и увлекательность зрелища — вещи абсолютно совместные. Его спектакль смотришь на одном дыхании.

Мир, в котором у господина Ашера происходит действие чеховской пьесы, извлечен откуда-то из подсознания: ты точно понимаешь, что этот мир хорошо тебе знаком, но не можешь с уверенность сказать, где ты его видел. Художник Жолт Кхелл построил на сцене подробнейший павильон — большую комнату-зал неправильной формы, вроде бы малопригодную для жилья, но населенную целым обществом. С потолка капает, стены нечисты, домашние светильники перемежаются казенными люминесцентными лампами — может, это и нежилое помещение вовсе, на стене проглядывает выцветшее предупреждение: "Не курить". Стулья в начале спектакля сложены в углу, точно из этой комнаты собираются уезжать. Но никто никуда не уедет — некуда. Мебель, одежда, повадки смешных людей — все указывает на то, что действие происходит в какой-то нищей восточноевропейской провинции 60-х годов прошлого века.

Как и пьеса Чехова, спектакль Театра имени Катоны — драма безвременья, только безвременье это другое — не абстрактно историческое, а сравнительно недавнее. Весьма красноречив портрет этой жизни, нарисованный во втором чеховском акте: вдоль одной стены сидят перезрелые местные невесты, вдоль другой — нерешительные местные женихи, и никто не делает шагов навстречу друг другу. Неухоженные старики слушают по плохому радиоприемнику футбольный репортаж и играют в карты, повторяются жесты и выкрики. А знойная и беззаботная южная мелодия, накатывающая откуда-то извне на это унылое провинциальное сообщество, звучит почти как издевательство.

На чеховских героев режиссер смотрит с умной, но нескрываемой иронией, изображенное им общество вызывает у него больше насмешки, нежели сочувствия. Заглавный герой — один из этих обывателей. Тамаш Ашер ставит спектакль о человеке, который вдруг увидел свою жизнь со стороны, и это стоило ему жизни. Каким именно образом кончается его жизнь, не так уж важно. Но то, что этот смешной, точный в деталях и великолепно сыгранный спектакль достойно обозначит 120-летнюю дистанцию, пройденную пьесой, несомненно.

Театр имени Пушкина, 14, 15 июня, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...