Отечество в предпродажности

Русская неделя в Лондоне: 2,5 тыс. лотов, 5 дней, 10 аукционов

рассказывает Татьяна Маркина

Christie`s. "Православные иконы и церковная утварь", 9 июня (14.00), 230 лотов

В первый аукцион Русской недели в Лондоне включены не только русские, но и греческие иконы (хотя таких совсем немного). Самая дорогая на этом аукционе — икона "Святой Георгий, поражающий дракона", написанная в XVI веке, она оценена в £120-150 тыс. Значительная часть самых древних и самых дорогих икон происходит из частной коллекции, которая в разные годы выставлялась в Антверпене.

Bonhams. Русские торги, 9 июня (14.00), 241 лот

Этот аукцион включает и старое русское искусство, и авангард, и современное искусство, и прикладное. Главный лот, которым гордятся устроители,— это полотно Натальи Гончаровой "Парусник", которое происходит из собрания сэра Джона Ротенштейна, бывшего в середине ХХ века директором галереи Тейт. Художница подарила ему картину сама, явно догадываясь о своем месте в мировом искусстве. На парусе кораблика она написала: "N.G.1". Картина стоит £1,5-2 млн. Наверняка успешно будет продан и большой холст Александры Экстер "Венеция", одна из предварительных разработок художницы для панно советского павильона Международной биеннале в Венеции в 1924 году (эстимейт £400-600 тыс.). Из классической живописи самая заметная картина — "Девочка, пускающая мыльные пузыри" Алексея Харламова (£400-600 тыс.). Живописи второй половины ХХ века на Bonhams больше, чем старой. Здесь и "Композиция с матрешкой" нонконформиста Евгения Рухина, созданная в честь рождения сына у его друга (£40-60 тыс.), и "Королевство английское" Оскара Рабина, и необычная полуабстрактная композиция с дельфином недавно скончавшейся участницы "Лианозовской группы" Лидии Мастерковой (£120-180 тыс.).

Sotheby`s. Вечерний аукцион русского искусства, 9 июня (19.00), 58 лотов

Сливки своей коллекции Sotheby`s выставляет на вечерний аукцион, который не только бизнес-, но и светское событие. Самая дорогая вещь — натюрморт Натальи Гончаровой, в котором фрукты то ли кубофутуристически дробятся, то ли отражаются в гранях хрустальных ваз (£2-3 млн); эту картину художница подарила Гийому Аполлинеру. Тускловатая по колориту "Алла" Марка Шагала — одна из самых первых известных его работ и самая ранняя из когда-либо выставлявшихся на торги (£1,4-1,8 млн). В тройку лидеров попал Иван Айвазовский — на аукционе довольно необычное для него полотно с изображением Пушкина и Марии Раевской (£1,2-1,8 млн). Однажды в 1836 году Пушкин повстречал на выставке 19-летнего начинающего художника и напутствовал его: "Работайте, работайте, молодой человек, это главное". "С тех пор и без того любимый мною поэт сделался предметом моих дум, вдохновения и длинных бесед и рассказов о нем",— вспоминал потом Айвазовский и создал два десятка рисунков и картин, посвященных поэту. На этой картине большую часть полотна занимает море, Пушкин и барышня Раевская, играющая ножкой с волной, помещены в уголке справа.

Sotheby`s. "Русское изобразительное искусство", включая коллекцию работ Александра Яковлева и Николая Калмакова, 10 июня (10.00 и 14.30), 377 лотов

Каталог этого аукциона устрашающе толст; весьма примечательная его часть — коллекция, собранная французским аристократом Мартином дю Нором, который, однажды набредя на парижском блошином рынке на работы символиста-сюрреалиста Николая Калмакова, решил вернуть имя позабытому и русскими, и французами художнику. Кроме того, коллекционер смог получить работы Александра Яковлева прямо у сестры художника. В £200-300 тыс. оценено полотно Яковлева "Купальщица" из коллекции француза; за овальный холст Николая Калмакова впервые просят так много — £120-150 тыс.

Аукцион разбит на две части, каждая из которых странным образом начинается с классического искусства и заканчивается произведениями современных художников. Между ними вклинились ар-декошные скульптуры танцовщиц работы Дмитрия Чипаруса из бронзы и слоновой кости (самая дорогая оценена в £100-150 тыс.).

Bonhams. Коллекция русской фотографии Льва Бородулина, 10 июня (11.00), 148 лотов

Аукционному дому повезло завладеть коллекцией знаменитого советского фотографа, последние 30 лет работающего в Израиле, Льва Бородулина. Эту коллекцию мастер репортажной и спортивной фотографии собирал для себя (отпечатки классиков, Гринберга или Родченко, по большей части не винтажные, а поздние). Кроме того, продаются фотографии самого Льва Бородулина, сделанные им в бытность корреспондентом "Огонька" (эстимейты от £500 до £4 тыс.).

Bonhams. "Русские книги и рукописи", 10 июня (14.00), 162 лота

Этот аукционный дом впервые проводит русские букинистические торги. Главный раритет на них — четырехтомник Данте из библиотеки российской императрицы Елизаветы Петровны (эстимейт £10-15 тыс.).

Christie`s. "Русская живопись и прикладное искусство", 11 июня (14.30), 464 лота

Christie`s, который не занимается (пока) современным русским искусством, собрал в один аукцион живопись, графику, прикладное искусство (включая ордена и оружие). Главные имена — Наталья Гончарова и Михаил Ларионов; на обложке каталога — "Распятие" Гончаровой, полотно, на котором у распятого Христа черты лица Михаила Ларионова (эстимейт £1,5-2,5 млн). Полотно Ларионова "Красные вишни" (1902 год) — это эксперименты молодого художника с возможностями цвета и света, а "Майский день" (1904 год, £500-700 тыс.) — результат этих экспериментов. На аукционе редкие на нынешний день образцы творчества двух главных российских пейзажистов Шишкина и Левитана. "Мачтовый лес в Вятской губернии" Ивана Шишкина — это уменьшенный вариант знаменитой одноименной картины (хранящейся в Третьяковской галерее); он с 1920-х годов находился в частной коллекции в Копенгагене (£400-600 тыс.). А "Дорога" Исаака Левитана — это изображение знаменитой (по левитановской же картине) Владимирки, по которой уходили в Сибирь ссыльные (£500-700 тыс.).

В составе того же аукциона отличная пара картин Петра Кончаловского. Одна — это портрет актера театра кабуки Тодзюро Каварасаки, который приезжал в Москву на гастроли в 1928 году (£800 тыс.--1,2 млн). Жена художника писала: "Актер позировал мимолетным движением, и, чтобы его исполнить, он каждый раз читал монолог, который кончался этим скачком, потом он вставал, делал поклон и снова начинал монолог. Только после многих раз Петру Петровичу удалось уловить это движение". Зато с другой моделью проблем не возникало — "Кротолов Федор Петрович" (1938 год, £180-220 тыс.) спокойно сидит на траве возле своей добычи.

Sotheby`s. "Русское прикладное искусство и изделия Фаберже", 12 июня (10.30), 241 лот

На аукционе все, что не живопись,— от икон до скульптуры и столового серебра. Самый блестящий лот — осыпанный бриллиантами знак ордена Андрея Первозванного, происходящий из коронных драгоценностей Российской империи (£400-600 тыс.).

MacDougall`s. "Русское искусство XIX-- первой половины XX века", 12 июня (11.00 и 14.00), 292 лота

Аукционный дом давным-давно перерос рамки парижской школы, которые некогда для себя установил. Теперь на аукционах MacDougall`s тот же набор русского искусства, которым торгуют другие крупнейшие лондонские дома. В разделе классической живописи — пейзаж Ивана Шишкина "Мерикюль — на даче" (эстимейт £750 тыс.--1,5 млн) и "Лунная ночь в Одессе" Ивана Айвазовского (£800 тыс.--1,8 млн). Новшеством в этом разделе выглядит большая подборка произведений 1920-1930-х годов, тут перемешаны произведения представителя питерского "тихого искусства" Николая Тырсы ("Модель на зеленом"; по мнению экспертов дома, лучшее из немногочисленных произведений художника, появлявшихся на аукционах, эстимейт £80 — 120 тыс.). Здесь же работы советского академика Сергея Герасимова, ученика Филонова Владимира Луппиана ("Революция как этап эволюции", £250-300 тыс.) и "деревенщика" Аркадия Пластова.

MacDougall`s. "Русское послевоенное и современное искусство", 13 июня (11.00 и 14.00), 255 лотов

Своей коллекцией современного русского искусства аукционный дом гордится больше. Топ-лот — гигантский полиптих Виталия Комара и Александра Меламида "История СССР" (эстимейт £600-900 тыс.). Это 58 абстрактных фрагментов — по одному на год с 1917-го по 1974-й (год "бульдозерной выставки"). 25 фарфоровых фигурок Гриши Брускина под общим названием "Всюду жизнь" оценены в £100-200 тыс. А на обложку "современного" тома каталога вынесено одно из шести полотен из серии "Железные дороги" Михаила Рогинского — с мчащимся вперед паровозом (в среднем по £18-30 тыс. за каждое полотно).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...