Полководец клавиш

Маурицио Поллини в Москве

приглашает Сергей Ходнев

Заведя речь о фортепианном исполнительстве второй половины ХХ века, разговора о Маурицио Поллини не избежать. Музыкантов такого калибра вообще очень немного, а у него эта значительность еще и сочетается с тоже приличного калибра своеобразием самого взгляда на репертуар, на музыку и вообще на самые базовые для искусства вещи. И есть немало людей, которые уже свыклись с мыслью о том, что синьор Поллини в виде слегка уже забронзовевшего фортепианного идола присутствует на исполнительском горизонте так давно, что сама возможность вот так запросто прийти на его концерт в Москве кажется обстоятельством совершенно исключительным. Ну, конечно, не совсем как перестроечный приезд Владимира Горовица (в тот момент уже 83-летнего, Маурицио Поллини-то всего шестьдесят шесть, молодой еще, можно сказать), но близко к тому.

Он, как это бывает с музыкантами его цеха, прославился рано. Без малого полвека назад он победил на конкурсе имени Шопена — заявка на большую карьеру, против которой вообще-то сложно возражать. (Тем более что сидевший в жюри Артур Рубинштейн тогда, по ставшему уже легендарным известию, открыто признал, что этот юноша играет лучше, чем он сам или его коллеги по судейству.) Что очень характерно, в карьеру Поллини тогда не бросился, предпочтя позаниматься еще несколько лет. Причем занимался он не с кем иным, как с Артуро Бенедетти Микеланджели, главным до него самого пианистом, которого миру дала Италия, — что не менее характерно. Притом, что итальянская школа ассоциируется прежде всего с оперой (с именно оперным вокалом, не камерным) и со средиземноморским темпераментом, эти двое — что Бенедетти Микеланджели, что здравствующий Поллини — славны музыкальностью совсем иного рода: сдержанной по части внешних эффектов, мастерски вымеренной, стройной и яркой скорее в интеллектуальном смысле.

Впрочем, Маурицио Поллини — менее всего подражатель, и тут трудно удержаться от соблазна вспомнить о его наследственности. Отцом его был Джино Поллини, очень известный и авторитетный в 1930-50-е итальянский архитектор; модернист, конечно, и рационалист, но итальянцам все-таки удается и модернизм свой, и рационализм преподносить так, что за ними просматривается освежающая ясность великих умов Ренессанса. Как бы то ни было, что-то архитектурное (не живописное) и вправду есть, пожалуй, в искусстве Поллини-младшего, в четкости и структурности его мышления, в скептическом отношении ко всему наносному и переменчивому.

А также и к случайности мод, и к сектантской узости. Скажем, сложно удивить кого-то фактом, что именитый пианист играет и вообще ценит Шопена. Вот и ему Шопен принес как ту самую громкую конкурсную победу, так и самую свежую награду — Grammy-2007 за запись шопеновских ноктюрнов, один из несчетного множества удачных плодов его тридцатилетнего сотрудничества со звукозаписывающей компанией Deutsche Grammophon. Много Шопена он будет, кстати сказать, играть в этот раз и в Москве (но наряду с Первой тетрадью прелюдий Дебюсси). Но принципиально для него то, что он не ограничивается ни Шопеном, ни романтизмом, ни вообще XIX веком. Играет Баха, причем очень всерьез и помногу. Куда чаще обращается к веку ХХ, причем не только в лице более или менее принятых в академическом мейнстриме композиторов, но и в виде куда более радикального репертуара — условно говоря, от нововенской школы до дармштадтской, от Берга и Веберна до Ноно и Штокхаузена.

Это, безусловно, не просто какая-нибудь там высоколобая бравада; как раз нарочитой "высоколобости" и пижонства в его игре не было никогда. Быть большим музыкантом для него, судя по всему, значит относиться к композиторскому тексту почтительно, даже смиренно, хотя это смирение не ученика, а человека невероятно зрелого и цельного. Нигде не напортачить лишней импульсивностью, мудро избежать нахального "а я так вижу", быть, когда нужно, или блестящим, или глубоким, но всегда сохранять здравомыслие, корректность и какую-то полководческую широту взгляда. Что Бах, что Бетховен, что авангард у него всегда звучат непререкаемо: не как что-то небесспорное, нуждающееся в разъяснении или дополнительной пропаганде, а как нечто несомненное, состоявшееся и занимающее назначенное место в бескрайнем фортепианном репертуаре (который только таким вот всеобъемлюще-бескрайним для него и может быть). В пересказе такая творческая позиция с иных точек зрения кажется теперь старомодной; но сам Маурицио Поллини умеет самой своей игрой преподносить эту позицию так, что о моде забываешь совершенно.

Концертный зал им. П. И. Чайковского, 16 июня, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...