Особый пожарный случай
Выставка Dubai Next на "Арт-Базеле"
рассказывает Юлия Пешкова
На ярмарке "Арт-Базель", которая проходит в эти дни в Швейцарии ("Коммерсантъ-Weekend" подробно писал о ярмарке в прошлом номере), не представлено ни одной галереи из Дубая. Однако тамошний комитет по искусству и культуре не стал ждать приглашения и представил себя сам выставкой Dubai Next на территории завода Vitra, что в каком-то получасе езды от Базеля. И есть много поводов туда заехать.
"Арт-Базель" — это только предлог. Ярмарка закроется, галеристы разъедутся, а дубайская выставка останется до начала осени. Но этой возможностью собрать побольше зрителей непременно нужно было воспользоваться. Трудно вообразить человека, который специально приедет в Вайль-на-Рейне, на окраине которого находится завод Vitra. В этом городе оказываются или по делам (что тоже оригинально), или заезжают из соседнего Базеля. Хотя для русского человека (не считая счастливых обладателей всевозможных мультивиз) еще недавно второй вариант был невозможен: эти два города разделяют не только полчаса пути, но и граница. Вайль-на-Рейне хоть и трется боком о Базель, официально принадлежит Германии. Но Швейцария вот-вот войдет в Шенген, таможенники расслабились и документы на дорогах проверять уже перестали.
А заехать на завод Vitra нужно обязательно. Во-первых, имя, мягко говоря, в дизайне не последнее. Марку Vitra представлять не нужно. Мы неоднократно прославляли ее на страницах "Коммерсантъ-Weekend". Она начала с того, к чему многие марки пришли лишь недавно — с сотрудничества с независимыми дизайнерами. В 1950-е годы семейная швейцарская фабрика дала возможность реализовать самые безумные идеи тогда еще не очень знаменитым американцам Эймсам и Джорджу Нельсону. Оригиналы этих вещей продаются за большие деньги на аукционах, а Vitra, как правообладатель, продолжает выпускать знаменитые модели и зарабатывать на своей тогдашней смелости. Что говорить о репликах, если даже миниатюры культовых моделей, по размеру годящиеся для кукольного домика, стоят по нескольку сотен евро. Марка придерживается своей линии до сих пор и сотрудничает только с лучшими дизайнерами. Уж не знаю, как они осуществляют отбор, но за полвека фабрика не выпустила ни одной неудачной вещи. Все, что они делают, прямиком отправляется в лучшие музеи и дома мира.
Но только ради того, чтобы постоять у заводского забора великой марки, ехать не стоило бы. Однако у Vitra даже завод не простой, и это стоит увидеть. Одними из первых они поняли, что промышленная архитектура тоже может и должна быть красивой. Надо только не пожалеть денег. И не пожалели. От одного перечисления тех, кто потрудился над их территорией, захватывает дух. Один заводской корпус из гофрированного алюминия построил англичанин Николас Гримшоу. Другой, из красного кирпича с изящным навесом, который сам умеет опускаться, когда начинается дождь, спроектировал португалец Алваро Сиза. Глубоко вкопанный в землю бетонный павильон для конференций был первым европейским проектом японца Тадао Андо. Закрученное в разные стороны и разломанное на части здание музея, в котором безо всякой подсказки угадывается авторство Фрэнка Гери, тоже стало первой работой американца в Европе. Но самым, пожалуй, знаменитым объектом на территории завода можно назвать пожарную часть. Знаменита она тем, что спроектировала ее Заха Хадид, и это фактически стало началом ее настоящей карьеры. До этого критики восхищались ее чертежами и макетами, похожими на разломы горной породы и реки лавы, давали призы и звания, но заказов было мало. Никто не верил, что это можно построить. А Vitra, как обычно, не испугалась, и построила, подарив своим пожарникам самую роскошную и дорогую станцию в мире. Итого на нескольких гектарах на окраине маленького города мы имеем четырех лауреатов Притцкеровской премии. А в некоторых столицах, как известно, нет и одного. И это только серьезные объекты. Даже пустяк вроде шатра для временных выставок Vitra заказала философу и изобретателю Ричарду Бакминстеру Фуллеру, а классик дизайна Жан Пруве представлен, например, в виде заправочной станции.
Руководство фабрики не для того потратилось на строительство, чтобы спрятать всю эту красоту от любопытных глаз. Напротив, все любопытные приглашаются в Вайль-на-Рейне, и для них несколько раз в день проводятся архитектурные экскурсии. Тут, правда, вышла осечка: экскурсии исключительно на немецком, в которые гид в утешение иностранцам вставляет иногда пару слов по-английски. Ну да ладно, главное, что можно везде пройти (кроме цехов) и все пощупать — иначе на завод не попасть.
Музей, построенный Фрэнком Гери, — отдельная история. Это не музей боевой славы Vitra (а ведь вполне мог им быть — модели Vitra составляют львиную долю коллекций музеев дизайна), а музей дизайна. И даже не музей, а выставочное пространство. Постоянной экспозиции нет, выставки держатся примерно по полгода и потом отправляются на гастроли по музеям. Таких странствующих экспозиций сейчас с десяток, темы — самые разнообразные. Больше монографий (Ле Корбюзье, Джо Коломбо, Жан Пруве и пр.), но есть и сюжеты, например, "100 лет — 100 стульев". Текущая выставка, которая продлится до конца лета, называется "Living Under The Crescent Moon" и посвящена культуре жилища арабского мира. Для людей, не связанных бизнесом или дружественными отношениями с арабскими странами, знакомство с внутренним устройством домов и бытовыми традициями может оказаться очень увлекательным. Причем кураторы постарались представить все арабские страны и показать не только общее, но и различия. Нет предпочтений и в выборе социального уровня. Какие-то доисторические деревенские дома, богатые городские виллы с бассейнами и спутниковыми антеннами, традиционные интерьеры и прозападные — всему уделено равное место. В выставке использовано все разнообразие средств презентации: тут тебе и фотографии, и видео, и сами вещи, и восстановленные целиком комнаты и фрагменты домов. Даже если не вникать и не пытаться понять, например, чем орнамент на мавританских домах отличается от марокканского, а окинуть выставку взглядом праздного туриста, это красочное зрелище экзотических хижин и не менее странных дворцов очень любопытно.
Новая выставка "Dubai Next: Face Of 21st Century Culture" (таково ее полное название) выглядит логичным продолжением первой. Регион тот же, а угол зрения — другой. В той выставке, которая про культуру жилищ, мы познакомились с традициями, а здесь нам покажут будущее, если не всех арабских стран, то хотя бы одного города. Тем более что его будущее выглядит наиболее интригующе. Насыпные острова, семизвездные отели, сумасшедшие архитектурные проекты, торговые центры и рестораны, числом своим превышающие количество жителей, — все с интересом следят, удастся ли этот дорогостоящий эксперимент и появится ли посреди пустыни фантастический город, сверкающий золотом и бриллиантами. Хотя Музею дизайна Vitra и комитету по культуре Дубая неинтересно продвигать дорогую недвижимость. У них другие цели. Перед комитетом, созданным несколько недель назад, вообще стоит серьезная задача: за восемь лет превратить Дубай в центр международной и региональной культуры. А как можно видеть по примеру отелей и островов, там если что постановят, то реализовывать начинают со всей ретивостью. Совместная с Vitra выставка — что-то вроде презентации глобального проекта. Если в двух словах: местные и иностранные художники в свойственной им манере представят свое видение нынешней культурной ситуации в Дубае. Курируют их творчество палестинский куратор Джек Персекян и не нуждающийся в представлении Рем Коолхаас. У него с Дубаем свои отношения — в городе будущего голландский архитектор отвечает за немалое число проектов.
Выставка "Dubai Next" станет премьерой здания Захи Хадид в новом амплуа. Несколько месяцев назад мэрия Вайль-на-Рейне отменила необходимость держать пожарников на заводах — теперь их функции будет выполнять городская пожарная часть. Освободившемуся зданию быстро была придумана новая функция — выставочное пространство. Галерея из этого помещения со всего одним большим залом (тут стояли машины), роскошными туалетами, неплохой кухней-столовой и отличной террасой получится менее удобная, чем пожарная станция, но оригинальная.
Завод Vitra, Вайль-на-Рейне, до 14 сентября
www.design-museum.de