Камергерский переулок

Камергерский переулок

Владимир Орлов


М.: АСТ, 2008

Свои самые знаменитые романы Владимир Орлов написал более 20 лет назад — книга о Блоке "Гамаюн" вышла в 1978 году, "Альтист Данилов" был закончен в 1980-м. Эти книги сделали его одним из популярнейших авторов 1980-х, привлекая читателя в первую очередь фирменным орловским сочетанием магического реализма с занимательным москвоведением. В 2001 году в издательстве "Терра" вышло собрание сочинений Орлова в шести томах, и до сегодняшнего момента новых книг автор не выпускал, так что "Камергерский переулок" — релиз вполне неожиданный.

Здесь все то же — магический реализм и занимательное москвоведение. В Камергерском переулке работает дешевая закусочная, в которой встречаются самые разные обитатели ЦАО — Васек Фонарев, к жене которого прилетают гуманоиды в виде велосипедных шин, "пружинных дел мастер" Сергей Прокопьев, известный телеведущий Мельников, Арсений Линикк, гном Центрального телеграфа, и многие другие "мелкие грешники", как метко обзывает их кассирша Людмила Васильевна. На дворе 2004 год, времена меняются, закусочную продают миллиардеру, и она перемещается в параллельный мир, а в жизни многочисленных персонажей наслаиваются странные события, связанные с убийством местной красавицы, поклонением керосиновой бочке, которую поэт Есенин когда-то выкинул из окна дома в Брюсовом переулке, внезапным исчезновением Художественного театра и странным присутствием во всем этом загадочной "третьей силы".

В книге, которая до последних страниц притворяется детективом, менее всего интересен детективный сюжет. Это роман о том, какие испытания выпадают на долю сегодняшних москвичей, которых "испортил вовсе не квартирный вопрос (это в прошлом), а денежная лихорадка". Кто выдержал и устоял — тот молодец, кто нет — того прихватят те самые "третьи силы", которые, впрочем, в книге имеют второстепенное значение. Сталкивая прошлые и нынешние времена, Орлов с интересом и вполне правдоподобно описывает сегодняшних олигархов, проституток, богему и даже немного преступный мир. Портит же роман — и портит сильно — стилизованный, почти сказовый язык. Поначалу на всех этих "сударынь" раздражаешься страшно, потом понимаешь, что для писателя это вроде инструмента отстранения. Как взгляд со стороны — "Боже мой, что же это такое делается!"


В Швеции

Ханс Кристиан Андерсен


М.: Б.С.Г.-Пресс, 2008

В 2005 году весь мир праздновал столетие Андерсена. Писателю посвятили пару выставок и спектаклей и опубликовали в честь праздника несколько биографий, но логичной для любого писательского юбилея ревизии творчества тогда не произошло. В случае Андерсена все определено раз и навсегда — сказочник и сказочник, хотя сам писатель считал себя скорее поэтом и сказки писал ради гонораров. Гораздо выше, чем сказки, Андерсен ценил и свои путевые записки. Из пяти существующих самые знаменитые — "Базар поэта" (1841), книга, написанная по мотивам путешествия на Восток. Самые читаемые — "В Швеции" (1849, вышла в 1851-м), книга, которая сейчас впервые публикуется на русском языке.

Записки о соседней Швеции с самого начала пользовались у датчан дикой популярностью. До того почти неизвестная датчанам страна превратилась в место массового паломничества. Дело в том, что в путешествие по Швеции Андерсен отправился в 1849 году, на следующий год после встряхнувших Европу революций. В Швеции же никакой революции не случилось, и это была чуть ли не единственная страна, сохранившая очарование исторической скуки на фоне бушующей Европы.

В описании Андерсена Швеция кажется именно сказочной, населенной троллями и духами волшебной страной. С первых страниц, когда в путешествие по стране "глубокого чувства, задушевных песен... на глубоких тихих озерах которой Фея Севера воздвигает свои колоннады и по зеркальному льду ведет призрачное свое воинство" писателя зазывают аист, ласточка, чайка и дикие лебеди. Во второй главе он пересказывает сказки, поведанные ему Горным духом на водопадах Тролльхеттана; в Упсальском замке ему видится король Эрик XIV, несправедливо загубивший верного ему Нильса Стуре. И так в каждой главке — по сказке, и основная тема этой книги — не открытие Швеции, а открытие собственной, как называет ее Андерсен, "поэтической Калифорнии", страны, где "богатые золотые россыпи поэзии сверкают, как руда, прямо на поверхности". И тут уже понятно, что переоценивать нечего. Даже в путевых записках Андерсен был и остается прежде всего сказочником, и именно как сборник сказок интересно читать эту книгу сегодня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...