Коротко

Новости

Подробно

Хиллари Клинтон просит голосов свыше

Она обратилась за поддержкой к "суперделегатам"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сенатор Хиллари Клинтон одержала ожидаемую победу на состоявшихся в Пуэрто-Рико первичных выборах кандидата в президенты США от Демократической партии. Впрочем, триумф госпожи Клинтон в Пуэрто-Рико может стать ее последним успехом в гонке, сулящей выдвижение демократическим кандидатом Бараку Обаме. Понимая, что ее оппонент близок к победе, Хиллари Клинтон прибегла к последнему средству: она обратилась за поддержкой к "суперделегатам" демократического съезда.


Первичные выборы в четырехмиллионном Пуэрто-Рико, который не является полноценным американским штатом и имеет статус "неинкорпорированной организованной территории", стали одними из последних демократических праймериз. Продолжавшаяся пять месяцев гонка официально финиширует сегодня в штатах Монтана и Южная Дакота.

Результаты праймериз в Пуэрто-Рико не стали сенсацией. Несмотря на то что явка оказалась ниже ожидаемой, латиноамериканцы Пуэрто-Рико подтвердили свою репутацию горячих сторонников супругов Клинтон, отдав бывшей первой леди вдвое больше голосов, чем ее конкуренту Бараку Обаме. В штабе госпожи Клинтон тут же попытались использовать победу как доказательство ее решимости добиться права представлять Демократическую партию на президентских выборах. "Это потрясающе. За нами Кентукки, Западная Виргиния, Пенсильвания, Огайо, Техас. Она продолжает бороться, и это демонстрирует силу Хиллари на данных выборах",— напомнил о наиболее впечатляющих победах госпожи Клинтон в ходе завершающегося сезона праймериз глава ее избирательного штаба Терри Макаулифф. Он дал понять, что Хиллари Клинтон не намерена сходить с дистанции до тех пор, пока ее конкурент не наберет необходимого числа голосов делегатов общенационального демократического съезда, гарантирующего ему выдвижение демократическим кандидатом. "Мы никуда не уходим, пока кто-то не получит магическое число, позволяющее стать номинантом партии",— добавил Терри Макаулифф.

Напомним, что по состоянию на вчерашний день, согласно подсчетам телекомпании CNN, Барак Обама имел в своем активе 2057 голосов делегатов демократического съезда, в то время как Хиллари Клинтон — 1887. В свою очередь, "магическим числом", о котором упомянул глава избирательного штаба госпожи Клинтон, являются 2118 голосов. Это означает, что для победы в демократической гонке после праймериз в Пуэрто-Рико Бараку Обаме не хватает чуть более 50 голосов.

На сегодняшних праймериз в Монтане и Южной Дакоте, где на кону стоит 31 голос, фаворитом считается Барак Обама, что сулит ему очередное пополнение его копилки. Учитывая это, представитель избирательного штаба господина Обамы Роберт Гиббс выразил вчера мнение о том, что победа сенатора от Иллинойса — вопрос считанных дней. "Если не во вторник, то это произойдет очень скоро. Уже на этой неделе, возможно, мы получим демократическую номинацию",— заявил господин Гиббс.

В ситуации, когда Барак Обама является без пяти минут демократическим номинантом, госпожа Клинтон прибегла к последнему средству, обратившись к демократическим авторитетам — "суперделегатам" партийного съезда, голосующим по своему усмотрению, а не в соответствии с волей избирателей. На данный момент из 800 "суперделегатов" около 200 не выразило официальной поддержки ни одному из кандидатов. Теоретически спасти избирательную кампанию бывшей первой леди мог бы тотальный переход на ее сторону "суперделегатов". И хотя в такую перспективу в США мало кто верит, после победы в Пуэрто-Рико госпожа Клинтон попыталась использовать свой последний шанс. "Я призываю вас задуматься, какой из кандидатов лучше представляет интересы людей, голосовавших на этих исторических праймериз. И какой из кандидатов больше готов вести нацию в качестве президента перед лицом беспрецедентных вызовов дома и за рубежом. Я участвую в гонке, потому что считаю себя этим кандидатом, который должен стать президентом",— обратилась госпожа Клинтон к "суперделегатам".

Несмотря на то что, согласно последним опросам, в случае выдвижения демократическим кандидатом Хиллари Клинтон имеет больше шансов победить республиканского кандидата Джона Маккейна, этот аргумент пока не смог заставить "суперделегатов" отказаться от поддержки харизматичного темнокожего сенатора из Иллинойса. В течение последних недель господин Обама набирал голоса "суперделегатов" более активно, чем госпожа Клинтон. Однако, как следует из заявления бывшей первой леди в Пуэрто-Рико, она все еще рассчитывает, что "эту тенденцию можно переломить".

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя