Коротко

Новости

Подробно

Arabs hail Olmert probe as "democracy at its best"

Арабы приветствуют расследование дела Ольмерта как "проявление демократии во всей своей красе"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Washington Times


By Abraham Rabinovich


Абрахам Рабинович

Израильтяне, и так оскорбленные обвинениями, выдвинутыми против премьер-министра Эхуда Ольмерта, который якобы получал конверты с деньгами от американского бизнесмена, еще более поражены тем, что расследование в отношении господина Ольмерта стало причиной для похвалы Израиля со стороны самых его злейших врагов в арабском мире.


"Это демократия в лучшем ее понимании. Долой диктатуру в арабском мире. Давайте учиться на израильском примере. Давайте сделаем так, чтобы демократия в Израиле приносила нам пользу",— написал в своем блоге палестинец по имени Хани из города Рамалла на Западном берегу.

Огромное количество аналогичных мнений появилось в арабском интернете. Их учет ведет журналист Халед Абу Тоамех, работающий в The Jerusalem Post.

Блогеры всякий раз сравнивают демократию в Израиле с непрозрачными арабскими режимами.

"Я всегда отчаянно ненавидел Израиль,— пишет Халед из Саудовской Аравии.— Но все-таки там нет никого, кто был бы выше закона".

Другой блогер по имени Маджид пишет: "Покажите мне хотя бы одну арабскую или мусульманскую страну, в которой премьер-министра или высокопоставленного министра когда-нибудь допрашивали в связи со взяточничеством или с коррупцией".

Другой арабский блогер, скрывающийся под псевдонимом Голос Сирии, пишет: "При всей моей ненависти к сионистскому режиму я полон восхищения и уважения к этому образованию, потому что в нем никто не ставит себя выше закона. В арабском мире закон нарушается каждый день и никому нет дела до этого".

Сумма $150 тыс., которую за 15 лет, как говорят, получил господин Ольмерт от американского бизнесмена, рассматривается как "смехотворная".

"Ну что за идиот! — пишет Ахмед из Иордании.— Это то, сколько египетский министр получает в день или саудовский гендиректор за 45 минут, а кувейтский чиновник — за пять минут".

Блогер по имени Джассер Абдель Хамид сардонически советует господину Ольмерту: "Почему бы вам не получить какое-нибудь арабское гражданство? Тогда вы сможете брать столько денег, сколько захотите. А если о вашем воровстве узнают, то вам только памятник на площади поставят".

Восхищение Израилем время от времени выражается арабским миром, когда Израиль начинает заниматься самокритикой. Так было, к примеру, в случае, когда страна отправила в отставку президента Моше Кацава, обвиненного в сексуальных преступлениях.

Такая реакция неизменно вызывает удивление у израильтян, которые считают само собой разумеющимся, что их враги воспользуются бедами еврейского государства для того, чтобы поговорить о его закате и неминуемом конце.

Но самокритика Израиля всякий раз вызывает настоящие аплодисменты у арабов и выражение сожаления по поводу того, что ничего подобного в их государствах нет.

Когда назначенная правительством для расследования обстоятельств войны в Ливане комиссия Винограда опубликовала результаты своей деятельности, возложив вину за неудачу в войне на господина Ольмерта и других лидеров страны, самый страстный враг Израиля — лидер движения "Хезболла" шейх Хасан Насралла публично восславил Израиль за способность заглянуть себе в душу. Он посчитал важным, что комиссия по расследованию, назначенная господином Ольмертом, осудила его. "Даже при том, что они наши враги, достойно уважения то, что политические силы и израильское общество действуют быстро для защиты своего государства, образования, армии и самого своего существования".

Многие блогеры даже посчитали скандал с Ольмертом поводом, чтобы предположить, что Израиль, быть может, не государство-демон, а сосед, достойный быть принятым в регионе.

Один саудовский блогер, набравшийся смелости и подписавшийся "друг Израиля", написал: "Израиль — государство, заслужившее право на существование. Оно заслужило наше глубокое уважение. Жаль, что я не гражданин этого государства".

Перевел Иван Ъ-Никольский



Комментарии
Профиль пользователя