Коротко

Новости

Подробно

Игра на узнавание

Джон Бон Джови напомнил свои хиты на Rock In Rio Lisboa

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Фестиваль рок

Концертом на фестивале Rock In Rio Lisboa житель Нью-Йорка Ленни Кравитц начал европейский тур, в ходе которого 12 июня он выступит в Санкт-Петербурге, а 14 июня — на фестивале "Максидром" в Москве. Следящий за ходом событий на португальском фестивале БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ отметил, что роль настоящего рок-героя больше к лицу выступавшему днем позже Джону Бон Джови.


В разные периоды Ленни Кравитц писал песни в стиле Джими Хендрикса, Led Zeppelin и Принса и в соответствии с объектом подражания выбирал имидж. Он носил хипповские клеша и шубы, отращивал дреды, расплетал их в прическу "афро" и таким образом успешно отвлекал внимание аудитории от очевидной вторичности своего творчества. К тому же иногда у него случались действительно талантливые пластинки. "Are You Gonna Go My Way" (1993) и "5" (1998) — классика поп-музыки, подкрепленная роликами на MTV. Выпущенный в феврале альбом "It Is Time for a Love Revolution", в поддержку которого затеяно турне,— первый, в котором господин Кравитц не подражает никому конкретно, а просто кладет один за другим, как тяжелые шпалы, помпезные гитарные риффы. И нынешний имидж певца тоже ни с кого не "снят". Строгая кожа, тяжелая цепь на шее, стрижка чуть длинней короткой, очки-капли.

Ясно, что нынешний "Максидром", в котором как бы "участвует" американская звезда, на самом деле — его концерт с русским разогревом. Или, скорее, два концерта подряд. В одном — интересные дебютанты Noize MC и "Бумбокс" и проверенные "Би-2", Дельфин и Brainstorm. В другом — суперстар с аккомпанементом такого уровня, что один барабанщик своим грубоватым подвальным звуком способен, кажется, снести "Олимпийский" до основания.

Это только на первый взгляд Ленни Кравитц сегодня не намерен красоваться и позировать. На самом деле он амбициозен как никогда. Если раньше его эго удовлетворяли платина альбомов и глянец обложек, а также шикарные белые красотки вроде Николь Кидман и Ванессы Паради, то теперь поп-артист всерьез доказывает миру, что он — крутой музыкант, способный без лишней мишуры разрывать души в клочья длинными импровизациями. Половина песен в трек-листе летних концертов новые, и им автор явно симпатизирует больше, чем своим нетленкам. Все это происходит в суровом и не всегда таком уж интересном звучании и, честно говоря, в больших количествах утомляет.

Проблема Ленни Кравитца даже не в том, что он не Led Zeppelin и не Хендрикс. Будучи по сути своей все же поп-артистом, любящим, чтобы ему рукоплескали, он на данном этапе как-то слишком хмур и недружественен. Даже спускаясь потанцевать в толпу в Лиссабоне, он смотрел на нее свысока. За клавиши он садился, кажется, с одной целью — чтобы сказать толпе: "вот, какой я могу быть нежный и грустный". Так тошнотворно петь слово "бэйби" может только артист с многолетним опытом. Ясно, что гимн пивных дискотек "Fly Away" аудитория пела хором, а под "Are You Gonna Go My Way" люди прыгали, рискуя травмировать соседей. Но менее очевидные хиты шли гораздо тяжелее. Ленни Кравитц все-таки хорошо идет в наборе с чем-то еще — с шмотками, с цацками, с девками.

Соотечественники господина Кравитца из группы Bon Jovi не стараются казаться кем-то, кем они не являются на самом деле. Создав в начале 80-х звук на стыке Kiss и Брюса Спрингстина, Джон Бон Джови и его коллеги попробовали было в 90-е угнаться за U2, потом бросили это дело в пользу чистого адреналинового поп-рока, а последние пластинки группы российскому человеку и вовсе слушать невозможно — это слащавое кантри для радиостанций, мелодии в котором нам, местным, не ухватить. Зато на концертах своего нынешнего тура, формально посвященного прошлогоднему диску "Lost Highway", Bon Jovi радуют фанатов по полной. Они просто с невероятным драйвом играют все свои хиты в самых узнаваемых версиях.

Джон Бон Джови, чья кинокарьера развивается параллельно музыкальной без особого успеха, похоже, по-настоящему реализует лицедейские амбиции только на концертах. Он и танцор, и комик, и массовик-затейник, и, конечно, американский герой спрингстиновского типа. На концерте в Лиссабоне он иногда был даже слишком взвинчен и подвижен, а его улыбка — слишком придурковата. Возникли даже подозрения, что этот добродетельный семьянин крепко пообщался с выступавшей здесь накануне Эми Уайнхаус (см. вчерашний "Ъ").

В первой части шоу Bon Jovi взволновали поклонников со стажем, сыграв среди прочего первый свой хит "Runaway" (1984). Потом стали мешать новый материал с беззаботными импровизациями на тему старого, например, вплели в "Sleep When I'm Dead" припев песни "Mercy" моднейшей британки Даффи и роллинговскую "Start Me Up", а под финал Джон Бон Джови зарядил в стиле совершеннейшего капустника хит Лулу "Shout". При этом последние свои синглы Bon Jovi исполнили в самых заводных версиях, заставляя зрителей подхватывать незнакомые припевы. Бессменный гитарист Ричи Самбора сопровождал вечеринку не бог весть какими замороченными, зато хорошо знакомыми публике соло и точно по сценарию демонстрировал свой фирменный трюк — управление звуком гитары при помощи голосового контролера. Для исполнений баллады "I'll Be There for You" господин Бон Джови предоставил коллеге уже настоящий микрофон.

Hairy-rock, рок длинных волос, вышел из моды, когда его адепты, в том числе и Bon Jovi, стали стричься короче. На плаву остались те, кто успел сочинить по-настоящему мощные песни. Если делить рок-группы на тех, о ком говорят "мы выросли на ваших песнях" и "мы выросли под ваши песни", то Bon Jovi окажутся, скорее, во второй категории. Мир они не перевернули, властителями дум не стали. Но это не отменяет того факта, что концерт Bon Jovi — омолаживающая процедура высшей пробы.


Комментарии
Профиль пользователя