Коротко

Новости

Подробно

Фестиваль оркестров смазал вступление

Бамбергский симфонический сыграл Брамса и Брукнера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Фестиваль классическая музыка

В Колонном зале Дома союзов прошел первый концерт Фестиваля симфонических оркестров мира. Фестиваль, потихоньку становящийся привычным завершением московского сезона, открыло выступление Бамбергского симфонического оркестра под управлением Джонатана Нотта. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.


Стремительному взлету фестиваля оркестров по-прежнему остается только дивиться. Появился он как-то вдруг, и сразу, как мифическая Афина из головы Зевса, во всеоружии: оказалось, что свежесозданный фестиваль запросто может привозить всесветно знаменитых дирижеров уровня Лорина Маазеля, Мюн-Вун Чуна и Зубина Меты и коллективы уровня Национального оркестра Франции и оркестра римской Академии Св. Цецилии. В этом году планка в смысле степени прославленности заезжих артистов выглядит, правда, пониженной, но у фестиваля есть в общем-то здравое объяснение, что он и собирался угощать московскую публику не столько образцами раскрученности, сколько образцами добропорядочной европейской оркестровой культуры.

При этом фестиваль приурочен к Дню России и не упускает случая с размахом преподнести свою патриотичность: в этот раз его финалом станет выступление сводного симфонического оркестра, собранного по тридцати российским городам, под управлением Валерия Гергиева — причем в программе назначенного на 12 июня концерта значится, наряду с кантатой Чайковского "Москва", мировая премьера новой симфонии видного кинокомпозитора Алексея Рыбникова.

Уже собранный Объединенный Российский симфонический оркестр пока что занимается на репетиционной базе фестиваля в Белых Столбах, а выступил первым в Колонном зале симфонический оркестр из немецкого Бамберга, которым уже восемь лет руководит маэстро Джонатан Нотт. Играли Вторую симфонию Брамса и Третью симфонию Брукнера. Оркестр, которому, несмотря на оживившийся график международных гастролей, до первых мест в мировом рейтинге все ж таки далековато, явно пригласили как эмблему немецкой симфонической культуры, которая, мол, и в скромных коллективах ничуть не менее красиво себя проявляет, чем в "звездных" оркестрах. Проявляет, ничего нельзя сказать: бамбергские музыканты очень аккуратны, невероятно прилежны — хотя и у них бывают помарки, что делать; звук оркестра прежде всего интеллигентен, струнные пластичны и послушны, особенно хороши виолончели. Это правда серьезные достоинства, особенно по московским меркам. Но, увы, оказывается, что гарантией полноценного с художественной точки зрения результата и они служить не могут.

Во-первых, при всей взнузданности оркестра, ему в обеих симфониях явно не хватало тонуса — вяловатым жестам дирижера отвечали такая же вялость и сырость интонаций и немного расфокусированный звук. В симфонии Брамса широта и мягкость звучания получались какими-то тяжеловесными, грубоватыми, неловкими; вместо точности, свежести и лиризма у оркестра выходили только их бледные, засушенные подобия. Симфония Брукнера получилась немного удачнее, в основном за счет того, что в ней вместо лирики брамсовского романтизма можно было сосредоточиться на драматизме романтизма брукнеровского, и это явно увлекало что дирижера, что оркестр.

Впрочем, и драма выходила мелковатая: бессодержательность, поверхностность, напыщенные, вымученные кульминации. Изрядно портило дело и престранное чувство формы, демонстрируемое дирижером. Обе симфонии у него разваливались на хаотично смонтированные эпизоды, лишенные ощущения цельности напрочь; всякая реприза вместо законного чувства удовлетворения от композиционной завершенности вызывала только род недоумения: что, опять? Да и паузы дирижер отмерял так щедро, что бесконечное количество этих секунд угрюмой тишины окончательно добивало ощущение цельности обоих симфоний.

Иными словами, не очень бравурный, но на свой лад поучительный старт — а поучительным фестивалю тоже всяко хочется быть. Сегодня на фестивале выступит симфонический оркестр из Ростова-на-Дону под управлением Юрия Ткаченко, а из европейских гостей впереди выступления Симфонического оркестра Шведского радио и лондонского Королевского филармонического оркестра.


Комментарии
Профиль пользователя