Депрессивная перспектива

Для квартала на границе Московского и Адмиралтейского районов установили высотный регламент 140 метров

В рамках очередного общественного совета по проблемам градостроительства и архитектуры в КГА еще раз рассмотрели проект преобразования депрессивной территории "Измайловская перспектива". В ходе обсуждения объемно-пространственных решений был озвучен окончательный высотный регламент в квартале, который установлен на уровне 140 м. Хотя, по словам членов совета, это вряд ли может существенно повлиять на архитектурную концепцию проекта. Кроме того, определилось точное количество городской земли, которая будет продана на торгах Фонда имущества до конца года. По оценкам экспертов, за выставленные 100 га город может получить как минимум $500 млн.
       
       В минувшую пятницу в КГА прошел очередной общественный совет по проблемам градостроительства и архитектуры при губернаторе Санкт-Петербурга, который рассмотрел объемно-пространственные решения застройки квартала "Измайловская перспектива". Проект планировки территории, ограниченной Московским проспектом, Благодатной улицей, Обводным каналом и путями Октябрьской железной дороги, был утвержден еще в июле прошлого года. В рамках же минувшего общественного совета обсуждалась в первую очередь методика определения объемно-пространственных решений этой территории, которую разработал ГУ НИИПЦ "Генерального плана Санкт-Петербурга" (генпроектировщик квартала "Измайловской перспективы"). Данная методика заключалась в анализе видовой обстановки квартала с нескольких точек города, включая центральные магистрали. В результате данной "экспертизы" высотное ограничение в квартале было установлено на уровне 140 м. Директор ГУ НИИПЦ "Генерального плана Санкт-Петербурга" Сергей Митягин уточнил, что в процессе работы "были учтены пожелания застройщиков территории сделать более высотные здания, но это не значит, что получится такая архитектура". Напомним, что изначально один из соинвесторов проекта "Измайловской перспективы" — холдинг "Адамант" — выдвигал идею строительства офисного центра высотой 160 м. Однако теперь президент холдинга Игорь Лейтис уточняет, что высота будущей доминанты будет на уровне 110 м. К обсуждению будущей высотности квартала присоединилась и академик архитектуры и член совета Санкт-Петербурга по культурному наследию Татьяна Славина. "В традициях ленинградской, а теперь уже петербургской школы было сочетание разновысотной застройки с высотными доминантами", — говорит она. По ее словам, это сочетание воплотилось в строительстве храмов, архитектурного комплекса на площади Победы и других объектов в Петербурге, "без которых существующий город не был бы самим собой". Членами общественного совета также обсуждалась улично-дорожная сеть квартала, в частности Новоизмайловский проспект (который сейчас упирается в промзону, идея пробивки которой существует уже более 60 лет). Отдельными членами совета было высказано предложение не сносить памятники архитектуры, которые находятся на участке, — водонапорную станцию и трамвайный парк. Они, по словам архитектора Владимира Линова, могут стать "изюминкой этого места".
       Заказчиком проекта развития квартала является ОАО "Измайловская перспектива", которое было учреждено в 1998 году. На момент создания ОАО его основным акционером являлся Банк МЕНАТЕП. В настоящий момент акционерами ОАО "Измайловская перспектива" являются ООО "Стройград" — 70%, ООО "Лентрансгаз" ("дочка" "Газпрома") — 10% и неизвестная английская инвестиционная компания, выкупившая несколько лет назад 20--процентную долю КУГИ.
       Что касается земельного развития квартала, то, по словам генерального директора ОАО "Измайловская перспектива" (выступает заказчиком проекта) Михаила Генина, до конца года планируется выставить на торги Фонда имущества более 100 га земли, принадлежащих городу. Господин Генин пояснил, что ОАО уже подготовило всю документацию для аукциона, потратив на это более $2 млн. Он также добавил, что участки будут продаваться не единым лотом, а несколькими пакетами, которые будет формировать Фонд имущества. По оценкам экспертов, стоимость одного гектара в этом квартале составляет $5 млн. Среди потенциальных участников и покупателей лотов глава ОАО выделяет компанию "Главстрой-СПб", уже проявлявшую интерес к развитию квартала. Связаться с генеральным директором компании Игорем Евтушевским в пятницу не удалось.
       Сейчас общая площадь района "Измайловской перспективы" составляет 465 га. Из них (помимо городских 100 га) около 80 га земли принадлежит ОАО "РЖД", 45 га — Минобороны (на 7 га будет построено жилье для военных), свыше 130 га город отвел под создание улично-дорожной сети в квартале, а остальная земля находится в частной собственности. Согласно представленному проекту, из 465 га будет застроено 116 га, на которых будет возведено 5,83 млн кв. м коммерческой и жилой недвижимости. Доля последней составит 19% (890 тыс. кв. м). Пока основными инвесторами проекта развития территории являются ЗАО "Желдорипотека" ("дочка" ОАО "РЖД"), холдинг "Адамант" и ОАО "Измайловская перспектива". Однако количество соинвесторов в проекте в ближайшее время может значительно увеличиться.
Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...