Из Смольного в Дом Зингера

Первый зампредседателя КУГИ станет частным консультантом иностранных инвесторов

Как стало известно Ъ, еще один представитель "команды молодых менеджеров" в администрации Валентины Матвиенко, первый зампредседателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Алексей Чичканов покидает Смольный — он переходит на работу в международную юридическую компанию DLA Piper. В отличие от экс-председателя комитета финансов Александра Никонова и возглавлявшего комитет по строительству Евгения Яцышина, вернувшихся в бизнес после недолгого "хождения во власть", господин Чичканов дебютирует на рынке после 13-летнего долгожительства в Смольном.
       
       Как подтвердил вчера Ъ Алексей Чичканов, 1 июля он покидает пост первого зампредседателя КУГИ и переходит на работу в американо-европейскую юридическую фирму DLA Piper. "Я со студенческой скамьи во власти, и мне нужен опыт общения с крупными иностранными инвесторами с другой стороны", — прокомментировал чиновник причины ухода из КУГИ, уточнив, что решил покинуть Смольный еще в прошлом году. По словам господина Чичканова, его добровольная отставка не связана с реорганизацией имущественного блока федерального правительства, в котором возглавлявший Росимущество (а ранее петербургский КУГИ) Валерий Назаров не получил руководящего поста.
       В DLA господин Чичканов получил статус "партнера, руководителя практики по проектному финансированию и проектам на территории СНГ". В новой роли он продолжит консультировать участников крупных инфраструктурных проектов — таких как строительство аэропорта Пулково и Орловского тоннеля, а также займется сопровождением проектов в Москве, Сочи и других регионах: "Иностранный бизнес активизируется в российских инфраструктурных проектах, но инвесторы нуждаются в грамотных консультантах, знакомых с правилами игры, принятыми на российском рынке".
       Согласно официальной информации DLA Piper, это глобальная организация по оказанию юридических услуг, члены которой являются самостоятельными и отдельными юридическими лицами. В 64 офисах, расположенных в 25 странах в Азии, Европе и в США, работает более 3,7 тыс. юристов. Представительство DLA Piper в Санкт-Петербурге во главе с управляющим партнером Ольгой Литвиновой занимает офис в самом престижном бизнес-центре "Дом Зингера" на Невском проспекте. DLA консультирует по вопросам интеллектуальной собственности, информационных технологий, коммерческого права, проектного финансирования, налогов и т. д. DLA также является автором европейских ежегодных отчетов по рынку государственно-частного партнерства и предоставляет услуги в сфере GR (governments relations) — взаимоотношений с государственными и регулирующими органами. В России самостоятельной группы по этому направлению нет — так что у Алексея Чичканова хорошие перспективы занять нишу GR.
       34-летний Алексей Чичканов — один из "долгожителей" петербургской администрации, он проработал в КУГИ 13 лет — под руководством трех градоначальников (Анатолия Собчака, Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко) и пяти председателей комитета — Михаила Маневича (убитого в 1997 году), Германа Грефа, Андрея Лихачева, Валерия Назарова (переехавших на работу в Москву) и Игоря Метельского. В КУГИ господин Чичканов курировал юридическую, информационную и инвестиционную сферы — он пришел в комитет в 1995 году студентом юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета и поднимался по служебной лестнице с должности главного специалиста до первого зампредседателя. Именно господин Чичканов возглавлял КУГИ в отсутствие Игоря Метельского, и ему нередко приходилось урегулировать конфликты, связанные с городской недвижимостью. В частности, ему удалось через суд вернуть в собственность города более 76% акций незаконно приватизированного универмага ДЛТ и погасить скандал вокруг продажи мастерских Союза художников.
       Своими главными достижениями в карьере чиновника господин Чичканов считает участие в создании "правового поля в сфере инвестиций и недвижимости, которое выгодно отличает Петербург от других субъектов федерации". Речь идет о пакете законов об инвестициях в недвижимость и гарантии прав инвесторов, а также реформе концепции управления недвижимостью (закон о приватизации, нормативы и льготы по арендной плате). Правда, полностью реализовать эти планы Алексею Чичканову, по его словам, не удалось — в частности, в связи с политикой по поддержке малого бизнеса приватизация занимаемых им городских помещений была приостановлена. Не дождался господин Чичканов и передачи городу прав собственности на федеральные памятники, а также реорганизации районных агентств КУГИ в коммерческие предприятия по аналогии с городским Фондом имущества, что, по его словам, позволило бы "больше заинтересовать чиновников в конечном результате".
       Кто заменит господина Чичканова в КУГИ, пока не известно (в качестве возможной кандидатуры называют зампредседателя комитета Наталью Гордееву). Источники Ъ в Смольном ранее прогнозировали, что он уйдет из комитета одновременно со своим шефом Игорем Метельским, который якобы также собирался перейти в бизнес. Однако сведения о скорой отставке господина Метельского пока не подтверждаются.
Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...