На связи с административным ресурсом

Развитие телекоммуникаций в Ленобласти тормозит волокита

В Петербурге рынок услуг связи близок к насыщению. Большинство потенциальных потребителей охвачено, количество операторов, предлагающих свои услуги, велико. За счет острой конкуренции качество услуг постоянно растет, а цена снижается. Однако стоит пересечь КАД, как ситуация мгновенно меняется в худшую сторону — предложений мало и качество услуг оставляет желать лучшего.
       
       Интерес операторов связи к Ленобласти растет, так как растет спрос на телефонию и Интернет. Динамичный рост спроса обусловлен, во-первых, быстрым развитием промышленного сектора (строительство новых предприятий, логистических центров, возрождение некогда простаивавших заводов и расширение существующих промышленных зон). Во-вторых — интенсивное строительство жилищного фонда, что также приводит к увеличению спроса на телефонию и Интернет.
       Дефицит операторов
       По словам Андрея Симоненкова, руководителя коммерческого отдела ЗАО "Вест Колл ЛТД", в коттеджных поселках востребованным остается более или менее постоянный набор услуг связи. "В первую очередь интересует возможность подключения качественной телефонной связи, доступа в Интернет по выделенному высокоскоростному каналу, цифровое телевидение, видеонаблюдение и возможность установки коттеджа под охрану. Периодически — установка корпоративных каналов связи между коттеджем и офисом, возможность проведения видеоконференций, зоны доступа к сети Интернет через Wi-Fi (например, в зонах общего пользования, отдыха)", — отмечает он.
       Петербург освоен телекоммуникационным рынком значительно лучше, чем Ленинградская область. В городе работает порядка шестидесяти операторов связи. "Какую бы точку города вы не выбрали, вы сразу получите пачку достаточно конкурентных предложений, — говорит Дмитрий Камушкин, коммерческий директор компании "ЛАНК Телеком". — В области ситуация существенно хуже. Здесь есть монополист — ОАО 'Северо-Западный Телеком' (СЗТ). Рынок очень специфичен и зависит от географии — в определенной точке области вы можете получить одно-два предложения, не больше".
       Специфичный рынок
       По словам Андрея Симоненкова, ситуация с конкуренцией на рынке телекоммуникаций в Ленинградской области двойственная. Она хороша в городах, близких к Петербургу. Что касается более отдаленных городов — конкуренция там пока невысока, но в ближайшей перспективе будет усиливаться. "Жители области даже больше, чем петербуржцы, нуждаются в качественном и быстром Интернете, хорошей связи, ведь выбор у них далеко не такой широкий, — считает эксперт. — В отдаленных районах Ленобласти картина остается печальной, а спрос при этом растет".
       Мощности локальных АТС не способны в полной мере удовлетворить потребности населения области — прежде всего, сказывается ограниченность номерной емкости и связанные с этим трудности в обеспечении услугами телефонии жителей новостроек или коттеджных поселков. Господин Симоненков отмечает: "Работая на данном рынке и участвуя в тендерах на тот или иной проект, мы так или иначе пересекаемся не более чем с пятью-семью операторами связи разного масштаба и уровня. Хочу подчеркнуть, что здесь не идет речь об интеграторах, поставляющих программно-аппаратные решения и создающих 'начинку'. В данном случае я говорю именно об операторах связи, готовых предложить комплексные решения того или иного уровня и в дальнейшем предоставлять услуги связи и обслуживать жителей".
В ситуации, когда работы ведутся в нескольких районах, далеко не каждый оператор имеет техническую возможность оперативно проложить протяженную магистраль в удаленные районы Ленинградской области, тем более что затраты действительно серьезные. "В отличие от Санкт-Петербурга, где ситуация не так однозначна, в пригородах и Ленинградской области гораздо менее развита инженерная инфраструктура. Поэтому первостепенная задача заказчика — найти оператора или операторов (где это возможно), в принципе способных подключить удаленный объект. А далее рассматривать возможные варианты и выбирать партнера, исходя из спектра услуг и сервисов, опыта, соотношения цена/качество и иных критериев, на усмотрение заказчика. В случае, когда застройщик работает в одном районе Ленобласти, еще можно говорить о каких-либо предпочтениях, основанных на опыте сотрудничества с одним оператором", — предупреждает господин Симоненков.
Впрочем, он полагает, что в ближайшее время конкуренция будет возрастать.
Затраты на создание инфраструктуры (если не учитывать магистральный кабель, соединяющий поселок с телефонной сетью общего пользования, что достаточно затратно) зависят от того, какие услуги и сервисы должны быть доступны жителям и от готовности заказчика и оператора к инвестициям. "Оптимальный вариант — создание единой инфраструктуры, позволяющей подключить без проведения дополнительных работ в каждом коттедже услуги телефонной связи, выделенный доступ к сети Интернет, качественное цифровое телевидение, корпоративный канал связи с офисом, видеонаблюдение, подключить охранные и иные системы, организовать зоны доступа к Интернет по технологии Wi-Fi и многие другие сервисы. В зависимости от конкретных решений и типа используемого в проекте оборудования можно говорить о средних затратах порядка 100-150 тысяч рублей на коттедж", — отмечает эксперт.
"Рынок области специфичен еще и потому, что практически невозможно получить готовую инфраструктуру в аренду у того же СЗТ: понятно, что они просто не хотят пускать конкурентов на свою территорию, — говорит Дмитрий Камушкин. — Операторам приходится строить инфраструктуру самим". На рынок выходят альтернативные операторы связи, способные обеспечить процесс телефонизации в области. При этом постоянно растущий спрос заставляет концентрировать усилия не на точечных объектах, а работать на перспективу. По мнению экспертов, срок окупаемости строительства инфраструктуры связи в зависимости от сложности проекта составляет в Ленобласти от 3 до 5 лет, в Петербурге же инвестиции возвращаются, как правило, за 1-3 года.
Вслед за инвестиционными проектами
По мнению экспертов, рынок телекоммуникационных услуг очень перспективен. "В Ленобласти быстро развивается бизнес, реализуются крупные инвестиционные проекты. Их IT-инфраструктура нуждается в поддержке, — считает господин Камушкин. — Идет процесс переселения промышленных предприятий из города в область. Мы наблюдаем процесс строительства логистического пояса вокруг города, где возводятся крупные складские терминалы для обработки грузового потока, в котором нуждается Петербург. Эффективный бизнес без IT-поддержки невозможен. Нельзя забывать и о быстроразвивающемся жилищном строительстве".
Целевые рынки поставщиков телекоммуникационных услуг в Ленобласти — это промышленность, объекты транспортной инфраструктуры, коммерческая недвижимость — торговые комплексы, бизнес-центры, логистические центры. Особое внимание IT-компании уделяют коттеджным поселкам. По словам Дмитрия Камушкина, спрос на поддержку телекоммуникационной инфраструктуры коттеджных поселков у девелоперов постоянно растет.
Дело не в размере
Телекоммуникационная компания принимает решение о строительстве сети и присутствии в том или ином населенном пункте исходя из многих факторов, среди которых размер населенного пункта стоит далеко не на первом месте.
"В первую очередь важна удаленность от остальных поселений, а также удаленность от сети оператора, — говорит Андрей Симоненко. — Например, если наша сеть проходит в 500 метрах от пункта, пусть даже совсем небольшого, скорее всего, будет принято решение 'дотянуть' сеть до него".
Кроме удаленности, важным фактором представляется перспектива развития населенного пункта — если это деревня, из которой народ постепенно перебирается в город, то такой проект для компании малопривлекателен. Если же сам по себе населенный пункт маленький, но в нем происходит активное строительство, безусловно, следует приглядеться к такому объекту.
Целесообразность инвестиций зависит прежде всего от планируемой окупаемости проекта. Важна также роль, которую телекоммуникационная компания планирует играть в населенном пункте. По словам Андрея Симоненко, если провайдер работает с домашними сетями, то размер населенного пункта, а точнее — количество прогнозируемых подключений должно быть сопоставимо с уровнем издержек от реализации данного проекта. Если же оператор в населенном пункте собирается подключать промышленную зону или коммерческий объект, то размер населенного пункта будет его интересовать в плане потенциального развития на перспективу.
Согласовывать быстро, строить качественно
Операторы телекоммуникационных систем, работающие в Ленинградской области, сетуют на слишком растянутый период согласований, которые необходимо получить при реализации проектов по строительству IT-инфраструктуры. Зачастую без административной поддержки провайдерам просто не обойтись. "У нас есть конкретный пример: мы строили волоконно-оптическую линию связи с одним из населенных пунктов Ленобласти. Протяженность линии была небольшой — всего семь километров. Если бы не согласования, мы смогли бы реализовать этот проект за две недели, — говорит Дмитрий Камушкин. — По нашим планам, со всеми согласованиями это должно было состояться в течение трех месяцев. В результате мы потратили на проект год".
Впрочем, даже поддержка властей не всегда является гарантом быстрой и качественной реализации проекта. "Реализовав несколько проектов в Ленобласти, мы поняли, что также важно правильно выбрать стратегических партнеров и подрядчиков, которые знакомы со спецификой строительства в Ленобласти", — делится опытом господин Камушкин.
Дарья Литвинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...