Класс на понижение

В пригородах Петербурга премиум-классу становится тесно

Участники рынка констатируют, что в ближайшее время поселки, заявленные в сегменте "премиум", могут несколько снизить свой класс. Причиной этому может стать слишком плотная застройка территорий, прилегающих к границе Петербурга.
       
       На разных стадиях строительства вокруг Петербурга находятся 1,3 млн кв. м жилья. Объем инвестиций в жилищные проекты оценивается в $3 млрд. Объем предложения — около 8,5 тыс. объектов. Цена в коттеджных поселках с начала года увеличилась на 15-20%.
       По данным Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), доля поселков класса "эконом" составляет 50% в общем объеме спроса, на "бизнес" и "элиту" приходится 41%, остальные 9% относятся к еще более дорогому сегменту "премиум".
       "Поселок эконом-класса должен размещаться недалеко от города — не дальше 30 км, — говорит заместитель генерального директора по инвестициям компании "Содружество" Ирина Смирнова. — Зачастую это единственное жилье для его владельца, потому возводить такие поселки возможно только на предназначенных для застройки землях, где разрешена государственная регистрация. Но земель необходимого статуса вблизи города нет, их необходимо переводить из земель другого назначения, а это лишние затраты средств и времени".
       Возводить поселки эконом-класса просто невыгодно. По словам технического директора холдинга "ПБЛ" Андрея Скатова, отсутствие проектов эконом-класса — реалии рынка, который сегодня ориентирован на потребности клиентов с высоким достатком.
       Большинство загородных поселков, строящихся в 25-30 км от Петербурга, позиционируется как жилье премиум- и комфорт-класса. Однако в перспективе высокая плотность застройки таких территорий коттеджами может снизить изначально заявленный девелоперами класс данного вида жилья. По словам генерального директора компании "Аверс-аналитика" Дмитрия Свительмана, в развитии территории, окружающей Петербург в радиусе 30 км, столкнулись несовместимые тенденции. С одной стороны, уже с конца 80-х годов в ближайших пригородах ведется интенсивное строительство малоэтажных поселений для постоянного и временного проживания, в том числе и класса "элит". В то же время городские власти заинтересованы в перемещении производственных мощностей из города в пригороды. При этом потребность в сохранении квалифицированных кадров диктует промышленникам необходимость перемещения на достаточно близкое расстояние к городу. В течение последних лет наблюдается столь же отчетливое "встречное движение" со стороны властей Ленинградской области, которые декларируют намерение создать по окружности Санкт-Петербурга цепочку промышленных зон.
       "На эти обстоятельства накладывается проблема транзита грузов, — говорит господин Свительман. — Слабое развитие инфраструктуры, пригодной для грузового транспорта, привело к перегрузке еще незавершенной КАД. В связи с этим выдвигаются два конкурирующих проекта создания второй кольцевой дороги. Первый вариант — по трассе существующей 'бетонки' (Кировск — Большие Колпаны — Большая Ижора), второй — сплошное кольцо на расстоянии около 20 км от Санкт-Петербурга".
       Следовательно, можно ожидать интенсификации не только грузовых, но и пассажирских потоков. В итоге, считает Дмитрий Свительман, многие ближайшие пригороды утратят свою элитную ауру и класс поселков понизится.
Дарья Литвинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...