Классика задает тон

Загородные дома не балуют разнообразием форм

Несмотря на появление новых материалов и технологий для строительства, архитектура загородного жилья пока не балует разнообразием. По сути, на рынке преобладают несколько ключевых стилей. Впрочем, дефицита в мастерских, готовых предложить индивидуальные проекты, в стране не наблюдается. Сейчас, по оценкам экспертов, объем заказов архитектурных проектов для загородного жилья в России составляет от $45 млн до $60 млн.
       
       По словам экспертов, основные предпочтения современного владелец загородного дома отдает двум стилям: классическому и современному. Лидируют классика и неоклассика, лишенная помпезного декорирования и позолоты. Остальные архитектурные решения условно относят к модерну.
       По данным экспертов, коттеджи, построенные в классическом стиле, предпочитают 40% покупателей; на втором месте по популярности (20%) — коттеджи в северно-европейском или скандинавском стиле. Третье место (по 15%) разделили между собой модерн и американо-канадский стиль. А вот псевдорусский стиль набрал всего 2%.
       Простой и близкий к природе
       Такие предпочтения, признают эксперты, главным образом связаны с менталитетом российского потребителя и с устоявшимися стереотипами о загородном доме. На классический архитектурный стиль приходится около 35% совокупного спроса на загородное жилье. "Довольно высоким спросом пользуется стиль кантри. Новое направление диктует простоту и близость к природе, поэтому экстравагантные урбанистические конструкции хай-тек из стекла и бетона уже почти вышли из моды. Самая последняя модная тенденция — дома-шале — жилище зажиточных крестьян в Альпах. Этим странным названием определяется простая и функциональная архитектура: большая двускатная крыша, деревянный верх, каменный низ. В отделке шале преимущественно используются добротные натуральные материалы. Вообще, если говорить о модных тенденциях, то ситуация в целом такова: язык форм давно исчерпан или почти исчерпан, поэтому мы наблюдаем калейдоскоп и постоянную стремительную смену стилей", — считает Наталья Хмельницкая, директор департамента крупных земельных участков Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН).
       Классика тяготеет к достаточно крупным объемам и размерам объектов. Обычно площадь такого дома составляет 800-1 500 кв. м. Соответственно, такие особняки располагаются на участках от 60 до 200 соток. Правда, в настоящий момент многие подмосковные "классические" дома имеют меньшую площадь — примерно 400-600 кв. м и более компактные придомовые территории — до 20-25 соток.
       Архитектура загородной недвижимости является одним из основных факторов, определяющих ее стоимость. "Важнее этого — лишь месторасположение объекта", — уверен Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации "Адвекс. Недвижимость". — Однако стоит оговориться, что архитектура загородного дома — более широкое понятие, нежели принято считать. Оно не ограничивается лишь стилевой принадлежностью внешнего облика. Под это понятие попадают такие факторы, как планировка — эффективность использования общей площади, функциональность помещений и удобство их расположения; фасады — размеры и формы отдельных элементов, цветовая гамма, отделка, декор".
       Кстати, некоторые архитекторы считают, что "чистый" классический стиль в загородном домостроении имеет существенный недостаток. Нередко он ограничивает возможности планировки дома: классические каноны требуют обязательного наличия оси симметрии и достаточно простых форм. Такое требование не позволяет осуществить в полной мере современную планировку.
       Два пути
       "При выборе стиля дома и подборе архитектурного проекта сразу следует обращать внимание на наружную и внутреннюю отделку дома", — рекомендует Андрей Бочков, заместитель генерального директора компании PulExpress Group.
       При заказе архитектурного проекта есть два пути: заказать либо типовой проект, либо индивидуальный.
       Типовые проекты разрабатываются для среднестатистического покупателя или семьи из трех-четырех человек. Конечно, типовые проекты кажутся удобными (экономят время) и выгодными (недорого стоят). Производство типовых проектов поставлено на поток. Благодаря им существуют и большие проектные институты, и мелкие мастерские. Но многие архитекторы не любят "типовушки" как таковые, считая, что архитектура не должна опускаться до уровня сугубого ремесла. Нацеливаясь на покупку типового проекта, покупателю стоит учитывать риск появления по соседству точно такого же дома (или нескольких домов). Стоимость типового проекта составляет от 20 до 80 тыс. рублей. "Сюда входит и архитектурно-строительный раздел, инженерные сети и паспорт проекта. Как правило, к паспорту проекта заказчику при согласовании необходимо приложить генплан участка, который тоже может быть выполнен с учетом пожеланий по размещению и дома, и всех хозпостроек. Эта услуга будет стоить 3 тысячи рублей", — рассказал генеральный директор архитектурного бюро "Александрия" Сергей Поляков.
       При индивидуальном проектировании дома площадью 150 кв. м стоимость работ будет достигать 150 тыс. рублей без инженерных сетей. Учет в проекте инженерных сетей обойдется еще приблизительно в 60 тыс. рублей.
Павел Никифоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...