Финансовый прогноз

       В первой половине минувшей недели российский рынок акций пережил небольшую коррекцию, снизившись к среде по шкале РТС до 2368 пунктов, затем он начал расти. В итоге индикатор рынка остановился на уровне 2459. Опрошенные Ъ эксперты рынка прогнозируют рост на текущей неделе до отметки 2500 пунктов. "По-прежнему одним из основных факторов, влияющих на отечественный рынок, остается динамика стоимости черного золота, которая в отчетном периоде была крайне неоднозначной, колебания примерно 2-3 процента в обе стороны были в порядке вещей. Между тем существенным подспорьем для бумаг нашей 'нефтянки' стали ожидания снижения ставки НДПИ, что может позитивно сказаться на финансовых результатах нефтяных компаний", — говорит руководитель аналитического управления финансовая группы "Доходъ" Вадим Дворянинов. Правительство РФ на минувшей неделе решило увеличить c 2009 года минимальный необлагаемый уровень по НДПИ с $9 до $15 за баррель и предоставить налоговые каникулы сроком от 7 до 15 лет на освоение новых месторождений. "В этом случае нефтяные компании дополнительно получат 104-105 млрд рублей в течение года. Кроме того, за счет введения понижающего коэффициента по НДПИ при выработанности месторождений более 80% нефтяные компании смогут получить дополнительно до 35 млрд рублей", — подсчитал аналитик управляющей компании "Альфа-Капитал" Максим Симагин. По словам начальника управления инвестиционных продуктов УК "БФА" Алексея Моисеева, существенную поддержку отечественному рынку оказало и улучшение конъюнктуры внешних рынков акций после того, как опубликованные в США в четверг пересмотренные данные по ВВП США за первый квартал оказались лучше ожиданий: +0,9% против первоначального значения +0,6%. Этот факт благоприятно сказался на настроениях инвесторов.
       Лучше рынка на прошлой неделе выглядели акции компаний нефтегазового сектора, несмотря на снижение цен на черное золото на 3%. Так, акции "Газпром нефти" подорожали на 5,03%, НК "Роснефть" — на 5,98%, ЛУКОЙЛа — на 4,43% (акции эмитента положительно отреагировали на новость об открытии нового месторождения на структуре Центральная на шельфе Каспия). "Благоприятно на акциях НК 'Роснефть' отразились слухи о подписании протокола о разделе северного и дальневосточного шельфов между компанией и 'Газпромом', а также повышение международным рейтинговым агентством Standard & Poor's долгосрочного корпоративного рейтинга компании с ВВ+ до ВВВ-", — объясняет господин Симагин.
       В металлургическом секторе хорошую динамику продемонстрировали акции сталелитейных компаний. Участники рынка решили восстановить свои позиции после существенной коррекции в последнее время. Так, бумаги "Северстали" выросли на 3,87%, а ММК — на 4,29%. "Акции ГМК "Норникель" упали на 0,78 процента — новость о начале объединения активов компании с 'Металинвестом' не смогла в полной мере нивелировать снижение котировок акций эмитента после закрытия реестра акционеров", — отмечает господин Симагин.
       В телекоммуникационном секторе заметный рост продемонстрировали акции АФК "Система" (+6,1%). "Инвесторы позитивно восприняли назначение на должность президента холдинга бывшего главы МТС Леонида Меламеда, а также намерение руководства холдинга продолжать экспансию на перспективные азиатские рынки сотовой связи", — полагает господин Моисеев.
       Хуже рынка смотрелись акции банков: бумаги ВТБ потеряли 1,12%, а обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка упали на 1,3% и 3,88% соответственно. Но аналитик ИГ "Планета Капитал" Семен Фурман полагает, что именно в акциях ВТБ и Сбербанка сохраняется наибольший потенциал роста. "Банковский сектор сильно отстает от рынка, не выйдя даже на уровни начала года", — отмечает господин Фурман. По его мнению, динамика РТС на текущей неделе скорее всего будет восходящей, правда, вниз его могут потянуть негативные макроэкономические данные, но вероятность выхода таких данных достаточно низка, поэтому к следующую пятнице индекс РТС может добраться до отметки в 2500 пунктов.
       Вслед за рынком акций инвесторы начали проявлять интерес к отечественному долговому рынку. По словам начальника отдела анализа рынка долговых обязательств инвестиционного банка "КИТ Финанс" Владимира Малиновского, на прошедшей неделе прошли успешные размещения облигаций эмитентов на первичном рынке. "При этом свои бумаги предлагали компании совершенно различного кредитного качества, и все они нашли своих покупателей. Это хороший сигнал для всего рынка, демонстрирующий восстановление интереса к долговым инструментам, который дает надежду, что позитивная динамика может быть продолжена в среднесрочной перспективе", — полагает господин Малиновский.
Александр Ногов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...