Беспилотники вывели из-под обстрела

Прошло заседание Совбеза ООН

В конце минувшей недели Совет Безопасности ООН рассмотрел по просьбе Грузии вопрос о сбитом над Абхазией грузинском беспилотном самолете-разведчике. Заседание прошло в закрытом режиме. Однако по его завершении стало ясно, что Москва и Тбилиси остались при своем видении инцидента. Единственным конкретным результатом обсуждения стало обещание Грузии прекратить полеты беспилотников, да и то на время. С подробностями — ДМИТРИЙ Ъ-ГОРНОСТАЕВ, собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке, специально для "Ъ".

По поводу инцидента 20 апреля Грузия уже второй раз собирает СБ ООН. Первый раз в конце апреля в Нью-Йорк даже приезжал глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе, но это Тбилиси особо не помогло: большинство членов Совбеза восприняли то заседание как двусторонний спор Тбилиси и Москвы, в который остальные предпочли не вмешиваться. На сей раз Тбилиси опирался на отчет экспертов миссии ООН в Грузии, которые решили, что грузинский аппарат был сбит российским истребителем.

На обсуждение у членов Совбеза ушло немного времени. Уже через 50 минут они вышли к прессе. Причем, прежде чем поведать о своих позициях журналистам, российский постпред Виталий Чуркин и его грузинский коллега Ираклий Аласания пару минут оживленно беседовали, улыбаясь и пожимая друг другу руки.

Первые же слова Ираклия Аласании перед микрофонами были неожиданными. Он сообщил, что Грузия решила прекратить полеты беспилотных аппаратов. "Как только доклад был обнародован, мы прекратили наши военные полеты,— тут постпред поправился,— полеты беспилотных летательных аппаратов над регионом". Этого давно требовали от Тбилиси и Москва, и Сухуми. Впрочем, господин Аласания оговорился: "Это не значит, что в случае возникновения угрозы мы вновь не начнем полеты для сбора жизненно важной информации".

Все остальное оказалось повторением в той или иной степени известных требований Тбилиси к Москве пересмотреть решение об укреплении связей с Абхазией и заявлений о "российской агрессии". Но теперь представитель Грузии призвал на помощь западных дипломатов. "Большинство постоянных членов Совбеза решительно осудили акт агрессии в отношении Грузии со стороны российского военного самолета",— заверил он.

Кого имел в виду грузинский постпред, стало ясно, когда к журналистам вышел заместитель представителя США Алехандро Вулф. Он с еще большим энтузиазмом говорил о том, что Грузия имеет право летать над зоной конфликта. Господин Вулф отметил, что в "Московском соглашении четко не указано, что запрещены полеты невооруженных беспилотных аппаратов", исключив, таким образом, эти полеты из понятия "военная активность" (которая, собственно, и запрещена соглашением 1994 года.— "Ъ").

Виталий Чуркин начал с опровержения грузинского коллеги: "К сожалению, посол Аласания снова решил вложить в уста членов СБ слова, которых они не произносили, такие, например, как "агрессия". Но мы знаем наших грузинских друзей, они очень темпераментны и склонны так поступать время от времени". По поводу же слов Алехандро Вулфа господин Чуркин заметил, что его искаженная трактовка может подтолкнуть Тбилиси к новым провокациям. Напомнил он и о сделанном накануне постпредом Грузии сравнении: Ираклий Аласания уверял журналистов, что угрозы от беспилотного самолета-разведчика не больше чем от журналиста с камерой. На это господин Чуркин предложил журналистам попробовать незаметно пройти с камерой через позиции грузинских военных и посмотреть, чем это закончится.

На этом шутки закончились. Виталий Чуркин заявил, что Россия готова провести собственное расследование с привлечением иностранных экспертов, поскольку в докладе миссии ООН в Грузии, по его словам, есть много несоответствий. Одна из главных российских претензий: миссия ООН не использовала или использовала крайне недостаточно переданные ей данные абхазской стороны. Возмутился российский постпред и отказом абхазской стороне в возможности изложить членам СБ свой взгляд на события.

Среди других претензий господин Чуркин назвал отсутствие в докладе ООН данных о переговорах истребителя с наземными службами и сослался на мнение российских специалистов о том, что почти невозможно представить ситуацию, когда воздушную цель сбивают без переговоров пилота с землей. Кроме того, он заявил, что видеопленка, представленная грузинской стороной и запечатлевшая последние секунды полета беспилотника перед уничтожением, состоит из нескольких частей с разными погодными условиями и освещением. А помимо этого нет никаких доказательств, что истребитель вошел в грузинское воздушное пространство именно из России. "Это все и вызывает сомнения в достоверности выводов",— заключил российский постпред.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...