В Петербурге разгорается скандал вокруг юрфака СПбГУ — альма-матер бывшего и нынешнего президентов РФ Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Больше трети студентов-бакалавров не смогли сдать государственные экзамены и были отчислены без права на апелляцию. Сами отчисленные считают, что юрфак взялся за "зачистку" выпускников после заявления министра образования РФ Андрея Фурсенко о необходимости обратить внимание на подготовку юристов в российских вузах.
В минувшую пятницу в интернете появилась информация о том, что из двухсот студентов-бакалавров юридического факультета СПбГУ государственные экзамены не смогли сдать 83 человека. Около тридцати человек не сдали экзамены по дисциплине "гражданское право" еще в апреле. Остальные получили "неуд" по теории государства и права. При этом студентам отказали в апелляции, хотя в число двоечников попали претенденты на красный диплом, хорошисты и платники.
Собеседники "Ъ" из числа не сдавших госэкзамены студентов считают, что сбой дала письменная система сдачи экзамена на компьютерах, которые работали с перебоями. Другие утверждают, что на распечатках работ были пометки и некоторые оценки исправлены, есть и такие, кто утверждает, что экзаменационной комиссии могли спустить некий план по "проваливанию" студентов. Опрошенные "Ъ" преподаватели факультета заявили, что ничего не знают о том, что больше трети бакалавров завалили госэкзамен, или просто не видят в этом ничего особенного. В частности, сославшись на незнание, от комментариев отказались заведующий кафедрой гражданского процесса Валерий Мусин и профессор кафедры гражданского права Юрий Толстой. Пресс-секретарь университета Юлия Липавская также заявила "Ъ", что знает о ситуации на факультете исключительно из сообщений в интернете, и прокомментировать ничего не может. Она также затруднилась (сославшись на недолгий стаж работы в своей должности) припомнить случаи, когда без пяти минут выпускники других факультетов университета так масштабно проваливали государственные экзамены. Заместитель декана юрфака Владимир Лукьянов в пятницу заявил журналистам, что у большинства из тех, кто получил "неуд", были проблемы с успеваемостью в течение всего обучения и экзамен всего лишь показывает уровень знаний студентов.
Между тем попросивший не называть его имени преподаватель одной из кафедр факультета сообщил "Ъ", что, по его мнению, случившееся вполне закономерно и характеризует положение дел на факультете в целом как "очень нестабильное". По словам источника "Ъ", на юрфаке СПбГУ в последние годы "тон задают доценты и старшие преподаватели", и вообще складывается весьма неблагоприятная кадровая ситуация — просто потому, что "старики уходят, а среднее звено преподавателей подалось в чиновники или бизнес". "Где ученые советы, учебники, конференции мирового масштаба — все, что еще недавно создавало славу юрфака? Профессоров остается критически мало — и даже если, скажем, уважаемые Юрий Кириллович Толстой и Николай Дмитриевич Егоров числятся на кафедре гражданского права, фактически их там можно увидеть крайне редко",— отметил он. Напомним, что выходцами с этой кафедры являются, например, президент РФ Дмитрий Медведев, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, министр юстиции Александр Коновалов. По мнению источника "Ъ", речь идет о "вымывании сильнейшей некогда в России и в Союзе юридической школы". При этом источник опроверг сведения о спущенном плане по заваливанию студентов: "Это же невыгодно в первую очередь самому факультету — ведь если люди не смогли сдать экзамен, то как же они до этого учились?"
Между тем многие из самих провалившихся уверены в том, что оценки им поставлены необъективно. Студенты считают, что таким образом руководство факультета отреагировало на недавнее заявление министра образования Андрея Фурсенко, который счел юридическое образование в России недостаточно качественным и предложил сократить число юридических вузов и упразднить заочную форму обучения юридической специальности. Министр заявил, что "с подготовкой кадров в юридической сфере, к сожалению, сегодня не все обстоит благополучно" и Министерство образования и правительство уже принимают серьезные меры по ужесточению подготовки юристов. "Сегодня в России более 700 тыс. студентов, которые получают дипломы юристов, но настоящих юристов из этого числа будет существенно меньше. Я не хочу никого обижать, но если 10-15% этих людей получают реальное достойное юридическое образование, то это может быть и не самый плохой результат",— сказал он.
Большинство из не сдавших госэкзамены студентов подали заявления о пересмотре их результатов. Однако удовлетворены были всего несколько из них. Те, кому не повезло, могут восстановиться с начала нового учебного года (степень бакалавра на дневном отделении можно получить после четырех лет обучения, полный срок обучения на дневном отделении — пять лет), однако очевидно, что мест на всех в новом потоке не хватит и многие студенты, отучившиеся по четыре года, останутся вовсе без дипломов или будут вынуждены доучиваться в других вузах.