Шахта отдает горняков

В Кемеровской области продолжаются спасательные работы

На междуреченской шахте имени Ленина (Кемеровская область) завершились третьи сутки разбора завалов, под которыми оказались шестеро горняков. Вчера удалось найти одного живого и трех погибших шахтеров.

Как сообщал "Ъ" в минувшую субботу, обрушение кровли монтажной камеры на шахте имени Ленина (принадлежит компании "Южный Кузбасс", входящей в группу "Мечел"), в которой шла подготовка к работе одного из добычных комплексов, произошло 30 мая в 11.40. В это время на участке находилось 17 человек, 11 из них смогли покинуть шахту самостоятельно. Но обрушение кровли вызвало большой завал, который изолировал еще шестерых горняков.

Спустя двое суток непрерывных работ спасатели услышали сигнал одного из шахтеров — стук металла по металлу. Через два часа и ровно через двое суток с момента аварии удалось извлечь из завала подземного горномонтажника 53-летнего Бориса Левко. Первым делом он попросил у спасателей покурить. По свидетельству очевидцев, горняк Левко находится в состоянии сильного шока, однако серьезных травм не получил и самостоятельно поднялся на поверхность. После госпитализации у него были обнаружены только переломы ребра и носа и сильное обезвоживание (о внимании российского ТВ к спасенному шахтеру см. "Доступ к теле" на стр. 4). В момент обрушения горномонтажник находился под механизированной крепью, которая и закрыла его от падающей породы.

Вице-губернатор Кемеровской области по энергетике и промышленности Андрей Малахов сообщил, что Борис Левко находился в этом месте один, а поиск остальных шахтеров ведется с учетом данных, полученных в ходе опроса свидетелей аварии. По его словам, общая площадь обрушения составила 150 кв. м, и когда кровля "села", она могла сместить горняков, находившихся в монтажной камере, в разные направления. Руководитель пресс-центра при штабе по ликвидации последствий аварии Елена Шершикова сообщила, что с самого начала работ было задействовано 60 горняков самой шахты и два отделения новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда. Разбор завала производился вручную с двух сторон — со стороны конвейерного и со стороны вентиляционного штреков. Только за первые сутки удалось вынуть из выработки около 50 куб. м породы.

Первой и самой большой сложностью стала необходимость предварительного укрепления стен и кровли монтажной камеры в районе аварийного участка для предотвращения дальнейшего обрушения. Для этого в шахту было доставлено около 30 куб. м лесоматериалов. Кроме того, были смонтированы воздушная магистраль и электросеть. В штреках начали монтировать конвейеры для механизированной выдачи породы на поверхность, что было призвано ускорить разбор завала, однако вечером все работы по разбору были приостановлены, операция по ликвидации аварии перешла в стадию поисково-спасательных работ. К этому моменту удалось разобрать около 20 м завала, начался поиск пострадавших горняков в выработках в четырех направлениях.

Вечером спасатели обнаружили тела трех погибших шахтеров. Опознать удалось пока одного из них — это начальник аварийного участка 52-летний Владимира Ельчищев. Его труп уже подняли на поверхность.

Возможные причины аварии 30 мая на шахте не комментируют. Их выясняет комиссия по расследованию под председательством и. о. руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Николая Смирнова.

Игорь Ъ-Лавренков, Кемерово

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...