Правила игры

просит не менять заведующий отделом экономической политики Дмитрий Ъ-Бутрин

Заявление главы администрации президента Сергея Нарышкина (см. субботний номер "Ъ") о том, что число субъектов законодательной инициативы в России может быть сокращено, понятно на деле лишь немногим. Законотворческий процесс в России достаточно прозрачен, но редко кому, кроме обязанных к этому по работе, приходится иметь дело с потоком законопроектов, поступающих в Госдуму. В первую очередь речь идет о проектах, приходящих в Москву из региональных парламентов. Большинство из них, как правило, возвращается обратно по формальным признакам, остальные, как правило, отвергаются в первом чтении, практически не прочитанные, в конце сессии Госдумы все разом. Судя по всему, уничтожения документооборота по подобным текстам вообще и желает администрация нового президента.

Чтение таких документов — вещь для деловых СМИ, в общем, не обязательная (обычно никто их не собирается даже обсуждать), но увлекательная. Что вы скажете, например, о законопроекте о разрешении продажи спиртных напитков и пива в курортно-оздоровительных учреждениях и санаториях? Законодательное собрание Ставропольского края именно этого и желает: санатории, формально медицинские учреждения, в Кавказских Минеральных Водах не то чтобы желают лечить водкой и пивом больных, но терпят, по мнению депутатов местной думы, убытки из-за того, что граждане отдыхающие все равно покупают водку и пиво в окружающих ларьках. Запрет на реализацию водки в санатории "не отвечает требованиям диверсифицированной экономики", говорится в пояснительной записке к проекту. А как вам проект о приравнивании в отдельных случаях пихт к елям? Собрание законодателей Амурской области предлагает такую поправку к Лесному кодексу: новая его редакция разрешает в ряде случаев порубку молодых елей населением в качестве новогодних. Но в Амурской области ель почти не растет, и на Новый год рубят и наряжают пихту или сосну, что влечет за собой административную ответственность. Или, наконец, нужны ли лицензии на разработку месторождений драгметаллов ПБОЮЛам? Магаданская облдума считает: нужны, отработанные месторождения можно продавать физлицам, возможно, они сочтут возможным что-то там найти. И денег заплатят, а сейчас не платят никому.

Раздражение администрации президента такого рода законопроектами объяснимо. Тем более что они не всегда столь безобидны: например, понятно, чего ради курултай Башкирии требует закрепления в законе о правительстве права главы региона согласовывать назначения в регион представителей федеральных министерств. И когда Курганская областная дума просит продлить сроки обязательной регистрации ценных бумаг, выпущенных до 1996 года, до 2009 года, ясно, о чем речь: АО, выпускавшие акции без регистрации, должны были зарегистрировать выпуски до 2004 года и сейчас могут быть ликвидированы в любой момент. Однако лишение областных дум права законодательной инициативы лишит их возможности периодически выдвигать и более насущные инициативы. Например, дискуссия Минфина с Нижегородской думой о возможности индивидуальных налоговых льгот очень полезна хотя бы потому, что реально это дискуссия Минфина и ГАЗа. А резонная идея Новосибирского облсовета проиндексировать максимальный налоговый вычет при покупке квартиры в 1,7 раза в связи с ростом цен на жилье Минфину, напротив, вряд ли понравится — в отличие от граждан. Жаль, что этих предложений почти никто не читает, а возможно, скоро их и вовсе не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...