Коротко

Новости

Подробно

"Система" ищет выход в Китай

Рассчитывая создать там сотового оператора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

АФК "Система" разрабатывает стратегию развития в Китае, где будет претендовать на сотовую лицензию либо на долю в операторе мобильной связи, заявил основной акционер АФК Владимир Евтушенков. "Системе" придется максимально задействовать лоббистский потенциал, чтобы получить у властей Китая пропуск на местный сотовый рынок емкостью более $100 млрд в год, куда зарубежных инвесторов до сих пор не пускали.


"Если нам удастся получить лицензию на оказание услуг сотовой связи хотя бы на части территории Китая, это было бы существенным прогрессом для нашего телекоммуникационного бизнеса, мы работаем над этим",— заявил в пятницу на встрече с инвесторами в Лондоне Владимир Евтушенков. По его словам, "Система" также рассматривает возможность приобретения доли в одном из китайских операторов. Конкретные шаги пока не определены, в настоящее время холдинг разрабатывает стратегию развития в Китае. По словам Владимира Евтушенкова, перспективы сотрудничества российских и китайских высокотехнологичных компаний обсуждались в ходе прошедшего неделю назад визита в Китай Дмитрия Медведева.

Через пресс-службу господин Евтушенков заявил "Ъ", что процесс выхода на китайский рынок займет продолжительное время: "Между принятием нами принципиального решения о выходе на рынок Индии и покупкой сотового актива в этой стране прошло четыре года. Думаю, что в случае с Китаем не стоит ожидать, что все произойдет быстрее".

О стремлении российских сотовых компаний на рынок соседнего Китая речь заходит не впервые. В сентябре прошлого года на российско-китайском инвестиционном форуме бывший тогда главой МЭРТа Герман Греф просил китайское правительство содействовать доступу крупнейших российских операторов связи на телекоммуникационный рынок Китая, уточнив, что об этом его попросили представители трех крупнейших российских телекоммуникационных компаний: "У них есть проекты, которые они готовы реализовывать на китайском рынке. Хорошо, если бы хотя бы одной компании разрешили купить частоты, а лучше всем трем". В марте 2006 года интересы российских связистов в Китае лоббировал Владимир Путин, просивший председателя КНР Ху Дзиньтао открыть рынок Китая для наших сотовых компаний.

Конкуренты "Системы" комментируют свой интерес к Китаю с осторожностью. Директор по связям с общественностью "МегаФона" Марина Белашева говорит, что у компании есть абстрактный интерес к этому рынку: "Это достаточно перспективный рынок, но никаких конкретных переговоров мы пока не ведем и никаких предложений не получали". Менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая говорит, что "компании в принципе интересен китайский рынок".

В 2007 году объем китайского телекоммуникационного рынка связи составил $104,87 млрд. Общее количество пользователей сотовой связи в апреле превысило 583 млн человек, фиксированной — 360,04 млн. Уровень проникновения сотовой связи в стране составляет порядка 41,6%.

Руководитель управления международного развития контент-провайдера I-free (с 2006 года работает в Китае.— "Ъ") Николай Матвеев говорит, что для того, чтобы пробить "Системе" дорогу на китайский рынок, Владимиру Евтушенкову придется задействовать весь лоббистский потенциал: "Им придется получать специальное разрешение на оказание услуг сотовой связи в Китае, этот рынок жестко контролируется государством".

Аналитик UBS Станислав Юдин отмечает первые признаки либерализации отрасли связи в Китае: "Телекоммуникационный рынок становится менее закрытым. Правительство проводит реформы, стремясь демонополизировать рынок". В ходе реформы китайские власти хотят провести перегруппировку принадлежащих государству телекоммуникационных активов и вместо монополиста China Mobile, контролирующего около 80% рынка сотовой связи, создать три крупных оператора, обладающих активами в области сотовой и фиксированной связи. Николай Матвеев говорит, что "Система" могла бы войти в капитал одного из образованных после реформы операторов — China Unicom или China Telecom. "Система" едва ли могла бы претендовать на покупку значительной доли в China Mobile в его нынешнем виде: капитализация оператора превышает $290 млрд.

После заявления Владимира Евтушенкова котировки акций "Системы" на LSE выросли на 2%. Аналитик "Велес-Капитал" Илья Федотов допускает, что основной акционер АФК "Система" таким образом стремится поднять стоимость "Системы": "Это может быть своеобразным ответом на слияние "Голден Телекома" и "Вымпелкома". Возможно, холдинг намерен сделать ставку на экспансию за пределами России и стран СНГ — Китай и Индию".

Антон Ъ-Бурсак, Александра Ъ-Ходонова



Комментарии
Профиль пользователя