В Македонии вчера прошли внеочередные парламентские выборы, фаворитом которых является коалиция премьера Николы Груевского "За лучшую Македонию". Инициировал досрочное голосование сам глава правительства. Правящая коалиция рассчитывает использовать недавний отказ НАТО предоставить Скопье План действий по членству в альянсе для усиления своих позиций на волне националистических настроений.
Правительственный кризис в Македонии возник более двух месяцев назад, когда председатель Демократической партии албанцев (ДПА) Мендух Тачи пригрозил выйти из правящей коалиции, где ДПА выступала младшим партнером. Недовольство албанцев вызвало невыполнение премьером Груевским ряда ключевых требований ДПА, в частности о признании независимости Косово и более широком использовании албанского языка.
Усугубили политический кризис в Македонии решения последнего саммита НАТО в Бухаресте, прошедшего в начале апреля. Надежды македонских властей получить План действий по членству в НАТО не оправдались. Македонская делегация была вынуждена досрочно покинуть Бухарест после того, как вступление Македонии в НАТО заблокировала Греция. Причиной стал длящийся уже 17 лет конфликт по вопросу названия бывшей югославской республики. В Афинах недовольны тем, что новое независимое государство называет себя так же, как одна из греческих провинций, именем античного эллинского государства Македония.
После бухарестской неудачи правящая коалиция распалась, а страну захлестнул рост националистических настроений. Именно этим и руководствовался Никола Груевский, когда инициировал проведение внеочередных выборов. Возможность укрепить свои пошатнувшиеся позиции на волне ущемленной национальной гордости казалась вполне реальной.
Накануне голосования опросы предрекали правящей коалиции "За лучшую Македонию" от 26 до 31% голосов. Оппозиционная коалиция "Солнце для Европы", по предвыборным прогнозам, может рассчитывать на 10-11%. При таком раскладе ни одна политическая сила не получает парламентского большинства. Очевидно, что правящая коалиция будет сформирована с участием представителей нацменьшинств, ведь из 16 участников выборов семь партий представляют именно их интересы: пять — албанцев, по одной — сербов и турок.
Это вполне объяснимо, поскольку из 1,8 млн населения страны примерно 25% составляют этнические албанцы. Однако в Македонии они не являются консолидированной политической силой. К примеру, 12 мая крупнейшая албанская оппозиционная партия — Демократический союз за интеграцию (ДСИ) обвинил ДПА в попытке убийства лидера ДСИ Али Ахмети (его автомобиль был обстрелян). А вчера в результате перестрелки в населенном албанцами городке Арациново был убит один и ранены двое сторонников ДСИ. К этому добавились множественные взаимные обвинения соперничающих партий в фальсификациях, в результате чего македонский центризбирком вынужденно закрыл 17 избирательных участков.
Это тем более тревожно для македонских властей, поскольку накануне голосования посол ЕС в Скопье Ерван Фойер заявил, что Брюссель будет следить за возможным насилием и нарушениями. По его словам, "эти выборы для Македонии станут тестом на получение рекомендации по продолжению переговоров о вступлении в НАТО и ЕС".