Мао не покажется

"Китай... Вперед!" в ЦУМе

Выставка

В ЦУМе, где с недавних пор существуют выставочные площадки (год назад там проходила выставка Йоко Оно), открылась экспозиция современного китайского искусства "Китай...Вперед!", приуроченная к Китайским неделям, во время которых в магазине торгуют фарфором, шелком, чаем и прочими товарами из Поднебесной. На самое дорогое из продукции made in China — искусство — смотрела ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Перед входом в ЦУМ публику встречает ярко-красный "Гомункулус" Чен Вэнлинга — плотоядно разевающий рот в беззвучном крике трехметровый идол из лакированной бронзы с пропорциями карлика-культуриста и головой мутанта. Не заметить такое невозможно — не зря сегодня именно китайцы в центре внимания мировых коллекционеров современного искусства и дорожают на глазах; последний рекорд составил уже $10 млн.

В красный покрасили и стены выставки "Китай... Вперед!" — как и для экспозиции китайского соцарта, проходившей в Третьяковке во время второй Московской биеннале современного искусства. Ведь пунцовый — по-настоящему универсальный китайский цвет, ассоциирующийся как с коммунистическими знаменами, так и с дворцами императорского Запретного города.

Первое, что сообщают зрителю произведения большинства современных художников из Китая,— это свое национальное происхождение. Наверное, искусство ни одной другой страны мира не обладает столь ярко выраженной и изобретательно обыгранной национальной идентичностью. Даже русские художники, казалось бы, преуспевшие в культивировании различных видов развесистой клюквы, все же относятся к собственным корням более дистанцированно — в отличие от коллег из Поднебесной, делающих китайскость центральным сюжетом своего творчества.

В ход идут любые национальные символы — от императорской древности до социалистической культурной революции. А круг постоянных тем большинства выставок современного китайского искусства напоминает ассортимент товаров на любимом туристами пекинском блошином рынке, где разнокалиберные Мао соседствуют с бронзовыми буддами, терракотовыми воинами и фарфоровыми вазами.

Диковинный китайский кумир поджидает публику сразу же за дверями магазина: это окрашенная во все тот же алый цвет "Мисс Мао" с карикатурной головой, в которой черты Великого Кормчего приобретают отчетливое сходство с мультяшной мышью, водруженной на внушительных размеров женский бюст. Если братья Гао трактуют самого известного персонажа новейшей истории Китая в духе правоверного соцарта, то живописец Гао Зенгли изображает его не без некоторого романтизма. Его бредущий по абстрактным голубым полям Мао с полотна "Ветер истории N1" выглядит таким же элегическим прошлым, как и проступающие через пастозные живописные мазки старорежимные китайцы с косами и опиумными трубками на его же картине "История прошлого N11". Совсем уж салонную версию китайского соцарта представляет фотография Тьян Тайчена "Память о тотеме N3": множество красных значков все с тем же Мао кажутся этакой грудой цветочных лепестков, в которых, как героиня "Красоты по-американски" в розах, утопает девушка в военной гимнастерке, эротично распахнутой на груди.

Соцарт — отнюдь не единственный предмет китайского культурного экспорта. Хуанг Ян, например, адаптирует к современному искусству традиционные пейзажи, напоминающие те, которые можно видеть на китайском фарфоре. Только современный художник расписывает ими не вазы, а лица моделей, которых он фотографирует. А фотохудожница Ванг Ксяохуэй в своих снимках стилизует эстетику "шанхайского декаданса" 1920-х годов, заполняя кадр томными красавицами с по-театральному условным и густым гримом.

Впрочем, мифология современного китайского искусства не исчерпывается одним только прошлым, революционным или дореволюционным. Не менее фактурным и выигрышным представляется и складывающийся на наших глазах образ Китая как страны стремительно зарастающих небоскребами ультрасовременных мегаполисов, в которые западные киношники уже сегодня отправляются в поисках натуры для футуристических боевиков вроде "Ультрафиолета", снимавшегося в Шанхае. Наступление этого будущего протоколирует Вэнг Пейджунг, снимающий год за годом пустырь на окраине Ханькоу, с которого открывается вид на растущие вдали современные высотки. В этом урбанистическом мире, где уже стерлись различия между Западом и Востоком, социализмом и капитализмом, настоящим и будущим, типично азиатскими вскоре останутся только черты лиц — как на снимках Чен Джанага, запечатлевших как бы случайные, но сновидчески завораживающие образы повседневности вне определимого времени и места: вечерние улицы, железнодорожные развязки.

А вот на отчетливо отсылающих к европейскому сюрреализму черно-белых снимках Ченг Бинга, выбравшего себе псевдоним иного пола и национальности, София Сох, определить расу персонажей уже невозможно. Обнаженные девушки, которых он (или она) снимает на пустынных ночных парковках и автострадах, закрывают свои лица картонными масками с изображениями губ или глаз, увеличенных настолько, что уже не скажешь, раскосые они или нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...