Спекуляции

       При неблагоприятном развитии событий игрок может понести большие убытки, и тогда ему не хватит инвестированных средств для открытия позиций. Простейший выход в этой ситуации — обратиться в свою расчетную фирму (одну из фирм, входящих в расчетную палату биржи). Фирма обслуживает клиентский счет инвестора и оперативно выполняет все платежи между клиентом и биржей. По-существу это мини-банк. Расчетная фирма обычно располагает свободными средствами и предоставляет игроку кредит. Процент зависит от репутации игрока, гарантий его платежеспособности, а также от банковских кредитных ставок на текущий момент.

Что нужно для успешной краткосрочной игры
       Важной особенностью фьючерсов является то, что цены контрактов, различающихся только сроком поставки валюты, сильно коррелируют между собой. Если цена на один из контрактов растет, то с вероятностью более 0,9 это означает, что растут цены и на все остальные контракты. Разница заключается только в скорости их роста: цены на контракты с более далеким сроком поставки более динамичны.
       Указанная особенность краткосрочных фьючерсов определяет и приемы игры. Прежде всего нет смысла ежедневно решать задачу о формировании инвестиционного портфеля. Набор контрактов определяется не ожиданиями возможного роста цены на тот или иной контракт, но степенью риска, на который согласен пойти инвестор, исходя из того, что контракты с более далеким сроком сделают портфель более рискованным. Значит, перечень контрактов, задействованных в игре, можно определить один раз, перед игрой. А раз так, то информация, необходимая игроку для принятия решения, заключается только в знаке приращения цены контракта. В западной литературе этот знак именуется трендом.
       Ключевым вопросом для инвестора является: сможет ли он обеспечить желаемый уровень прибыли при имеющихся в его распоряжении средствах прогнозирования тренда? На рис. 2 показана зависимость прибыли инвестора по итогам игры в течение года от вероятности угадывания тренда при реальном на сегодня проценте комиссионного вознаграждения брокеру 0,3% от суммы сделки и проценте по кредиту расчетной фирмы 0,6% в день и при игре на контрактах со сроком исполнения 3 месяца. Приведены максимальная, минимальная и средняя прибыль, полученные в результате статистического моделирования игры.
       Игрок начинает игру с 4 млн рублей, которые распределены поровну между средствами на внесение маржи и резервным фондом игры. При пятидесятипроцентной вероятности верного прогнозирования тренда игра практически наверняка закончится проигрышем. В самом деле, прибыли и убытки от изменения котировок равновероятны, а обязательная оплата услуг брокера и кредита при локальном проигрыше обеспечат стабильный минус. Так что начинать игру "на дурачка" нет никакого смысла, ожидаемые убытки составляют 10 млн рублей, т. е. в 2,5 раза превышают инвестированные средства. При неблагоприятном же развитии событий, когда верный прогноз соответствовал преимущественно малым изменениям цен, а ошибки сопровождались большими скачками котировок, убытки могут превосходить начальный капитал более чем в 15 раз.
       Уже при вероятности угадывания тренда 0,6 ожидаемая прибыль сумма составляет 2 млн рублей, а при 0,65 — 8 млн рублей В пересчете на год это составит, соответственно, 50% и 200%. Однако это заниженная оценка. Во-первых, начальную маржу можно внести не денежными средствами, а ценными бумагами (согласно тандемной схеме инвестиций). Если ценные бумаги обеспечат 300% годовых, то эффективность игры вырастет до 150% и 300% соответственно. Во-вторых, по мере накопления выигрыша его можно изымать из игры и либо реинвестировать, расширяя игру, либо вкладывать в другие проекты. Таким образом эффективность инвестиций может быть увеличена еще как минимум на четверть.
       Согласно расчетам, при игре с вероятностью угадывания тренда 0,6 в среднем потребуется четыре раза брать кредит в расчетной фирме на покрытие убытков от локального проигрыша, а при вероятности 0,65 — три раза, ожидаемый срок кредита — не более 80 и 50 дней соответственно, а максимальная сумма заемных средств — 5 и 2 млн рублей. Эти прикидки потребуются инвестору при согласовании возможностей кредитования со стороны расчетной фирмы или банка. Если инвестируемая сумма отличается от 4 млн рублей, фигурирующих в примере, то оценки кредита и прибыли можно без труда скорректировать — они изменятся пропорционально стартовому капиталу.
       Помимо прогнозирования тренда игрок может воздействовать на результаты игры посредством стартового капитала. Его распределение между резервным фондом и средствами на внесение начальной маржи может принципиально изменить результаты игры. При большей доле средств на маржу резервный фонд сокращается, и при первом же локальном проигрыше (а он практически неизбежен — угадывать тренд постоянно невозможно) игрок будет вынужден воспользоваться кредитом. Плата же за кредит при вероятности правильного определения тренда 0,6 снизит спекулятивные доходы до нуля. Если же, наоборот, резервный фонд раздут, расходы на оплату кредита сводятся к минимуму, однако за счет сокращения числа открытых позиций (пропорционально уменьшению маржи) прибыль также уменьшается. Оптимальное соотношение соответствует примерно равным долям.
       
Требования к аналитике
       Но самое главное, что сразу и навсегда потребуется уважающему себя крупному инвестору, — это научится прогнозировать тренд. Надежда на то, что требуемый уровень вероятности — больше 0,6 — удастся обеспечить интуицией, крайне мала. Это крайне сложно: в противном случае все бы уже давно жили в Сочи и пили бы финь-шампань прямо с утра. Поэтому потребуется привлекать аналитиков.
       При подборе консультационно-аналитической службы надо иметь в виду следующие житейские хитрости. Во-первых, во всем цивилизованном мире расходы на аналитическое обеспечение составляют львиную долю в бюджете инвестора. Дешевый аналитик — это тот, прогнозы которого имеют обыкновение не сбываться. Во-вторых, как уже отмечено, сейчас наиболее перспективна краткосрочная игра. А для краткосрочных прогнозов технический анализ эффективнее фундаментального. Поэтому математик в аналитической команде должен занимать соответствующее место. В-третьих, надо смириться с тем, что разработать эффективные методы прогнозирования быстрее чем за год (и то если повезет) не удастся. Поэтому необходимо либо пойти на долгосрочные инвестиции в аналитическую службу, либо найти и ангажировать уже сложившуюся и добившуюся определенных успехов команду.
       Как определить, по верному ли пути идут ваши аналитики? На этот вопрос нет простого ответа. Проверкой может быть только окончательный результат. Однако могут оказаться полезными следующие соображения.
       По опыту экспертов Ъ, традиционные подходы к идентификации динамики котировок себя не оправдали. Проблема заключается в том, что последние обладают хаотической динамикой: малейшее отклонение в условиях процесса может привести к кардинально иной траектории цен. Помимо крайне высокой точности вычислений для традиционного имитационного моделирования траектории потребуется очень точно задавать начальные условия и внешние ограничения, а получить достоверную информацию о, например, структуре спроса и предложения на очередной торговой сессии просто не представляется возможным — наблюдать можно только результаты совершенных сделок, а не потенциальные возможности участников рынка. Поэтому от подобных методов стоит отказаться сразу.
       Качественный прорыв может быть достигнут в результате использования теории самоорганизующихся систем и методов хаотической динамики. Эти сравнительно молодые разделы математики уже успели зарекомендовать себя в биологии, химии, метеорологии, управлении объектами в противодействующей среде и др. Косвенным признаком высокой эффективности этих методов может служить то, что многие прикладные работы по ним не предаются огласке. По предварительным расчетам, прогнозирование тренда фьючерсов с их помощью удается осуществлять с вероятностью 0,6-0,65, а со временем этот порог может быть поднят до уровня 0,7.
       Но если аналитик, который обещает прогнозировать тренд котировок с необходимой вероятностью, все же находится, то как в этом убедиться, не слишком рискуя? Следующим образом. Во первых, ему надо предложить провести деловую игру с использованием его модели на котировках фьючерсов, скажем, с начала 1993 г. по текущий момент. Наблюдая результаты игры, можно хотя бы грубо оценить частоту ошибок. Далее можно повторить деловую игру, но уже на котировках, ранее аналитику не известных. Для этого можно, например, взять котировки фьючерсов с западных бирж. Однако результаты такого тестирования также будут не окончательными, т. к. динамика цен "там" может существенно отличаться от "здесь". Поэтому последний этап — пробная игра в течение нескольких месяцев на незначительных суммах. Это, кстати, будет небесполезно и с точки зрения отработки организационного взаимодействия всех членов команды инвестора.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ГРИШАНКОВ, ИГОРЬ Ъ-ГОРЕЛОВ, ЕВГЕНИЯ Ъ-ШУВАЛОВА, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...