Спекуляции

Минфин как неодолимая сила на фондовом рынке

       В этом номере Ъ мы вновь обращаемся к теме эффективных методов инвестиций в валютные фьючерсы. Причин для возврата к ней две. Первая — неожиданно засбоила одна из разработанных Ъ схем, так называемый инвестиционный тандем, базирующийся на согласованном вложении капиталов в инвестиционные валютные контракты трастовых компаний и в спекуляции на фьючерсном рынке (см. "Операция 'Trust'" в Ъ #29 и "Новая схема игры на рынке валютных фьючерсов" в Ъ #34). Это снижает эффективность капиталовложений, поскольку из схемы могут выпасть один из двух источников дохода — передача денег в доверительное управление.
       Вторая причина связана с тем, что из-за стабилизации курса доллара валютные инвестиционные контракты оказались менее доходными, чем аналогичные рублевые. Вместе же все это требует весьма серьезной ревизии операций типа "тандем".
       
"Связался черт с младенцем"
       Сразу оговоримся: публикуя (в Ъ ##29 и 34)схему инвестиционного тандема, предполагающую внесение в качестве начальной маржи при операциях с валютными фьючерсами высоколиквидный трастовый контракт под 24% годовых в валюте, мы не назвали компанию, которая обеспечивает эти условия. Приходится сознаться — это компания GMM. С ней-то, как, впрочем, и с занимающейся аналогичным бизнесом компанией "НОВИК", и случилась беда.
       21 октября Министерство финансов разослало письмо, в котором квалифицировало деятельность GMM и "НОВИК" по привлечению средств физических и юридических лиц для дальнейшего вложения их в ценные бумаги иностранных эмитентов как незаконную. По мнению подписавшего письмо заместителя министра финансов г-на Казьмина, такие операции могут осуществлять компании, имеющие лицензии инвестиционного института. Вот, собственно, и все содержание письма — никаких оргвыводов и санкций.
       Как выяснилось, Минфин имел в виду нечто большее, нежели просто сухую констатацию факта. В беседе с корреспондентами Ъ заместитель управляющего департаментом Минфина Андрей Воровский сказал, что письмо призвано предостеречь вкладчиков от передачи финансовых ресурсов в траст компаниям, деятельность которых не гарантирована лицензиями. Объявление именно этих компаний вне закона он обосновывать не стал, заявив, что Минфин решил просто создать прецедент.
       По просьбе Ъ г-н Воровский конкретизировал претензии Минфина к GMM и "НОВИКу". Во-первых, отметил он, инвестиции в ценные бумаги за счет привлекаемых финансовых ресурсов требует лицензии на право совершения операций с ценными бумагами. Г-н Воровский предложил компаниям получить (на выбор) либо банковскую лицензию, либо лицензию инвестиционной компании, согласившись, что закона о трасте действительно не существует. По мнению г-на Воровского, разница между трастовой компанией и названными инвестиционными институтами чисто умозрительная. Во-вторых, совершение валютных операций в соответствии с законом о валютном регулировании требуют специального разрешения Центрального Банка.
       Однако заметим, что Положение о выпуске и обращении ценных бумаг #78 регулирует порядок деятельности лишь на территории РСФСР. Такой деятельностью ни "НОВИК", ни GMM не занимаются, а значит и не нуждаются в подобной лицензии. Ни деятельность "НОВИКа", ни российского представительства GMM не включает валютные операции: обе компании работают по схемам, при которых собираемые в России денежные средства не пересекают границу (см. "Операция 'Trust'" в Ъ#29).
       GMM вкладывает на зарубежных финансовых рынках только ту валюту, которую ее клиенты самостоятельно переводят в зарубежные банки. Наличная же валюта, принятая в российском представительстве, используется исключительно внутри страны — на выплату дивидендов и на инвестиции.
       Что касается "НОВИКа", то он вплоть до последнего времени принимал и вовсе исключительно рублевые вклады, оформляя за них права владения иностранными ценными бумагами. Сами ценные бумаги границу не пересекали, и поэтому не было нужды даже конвертировать собранные рублевые средства. Впрочем, незадолго до публикации письма Минфина "НОВИК" прекратил привлечение новых клиентов и поэтому не беспокоится о подрыве своего авторитета на рынке трастовых услуг.
       В отличие от "НОВИКа" компания GMM сильно обеспокоена сложившейся ситуацией и вступила в переговоры с Минфином. На пресс-конференции на прошлой неделе на вопрос, почему компания не отстаивает свои права через суд, директор GMM г-н Ненахов сказал, что компенсировать через суд ущерб, нанесенный компании Минфином, компания смогла бы лишь на своих поминках, т. к. отток клиентов равносилен смерти трастовой компании. Солидаризуясь с мнением компании, эксперты Ъ попробовали проанализировать возможное в сложившихся условиях "продолжение за инвестора".
       
Симметричный ответ
       Повторим предложенную два месяца назад тандемную схему инвестиций. Денежные средства, конвертированные в СКВ, инвестируются в трастовую компанию (например в GMM) под 24% годовых, а контракт вносится в качестве начальной маржи в фьючерсную секцию МТБ. Возникает двойной эффект: работают деньги, инвестированные в траст, и одновременно извлекается прибыль от игры на фьючерсах.
       Однако за прошедшее время произошли некоторые изменения в экономической ситуации. Во-первых, длительная стабилизация курса доллара привела к тому, что 24% валютной прибыли стали эквивалентны примерно 60% рублевой прибыли, что многократно ниже современных ставок по депозитам. Дополнительным следствием стабилизации курса валюты при сохраняющихся высоких темпах инфляции рубля стала российская долларовая инфляция (!). За четыре месяца потребительская корзина в долларовом выражении подорожала почти вдвое.
       Во-вторых, трастовый элемент нашего тандема подвергается давлению со стороны правительства, что не может не насторожить крупных инвесторов, старающихся минимизировать риск. Из сказанного вытекает необходимость если не отказа от тандемной схемы, то уж хотя бы модификации ее.
       Здесь самое время вспомнить о золотом правиле инвестирования — диверсификации вложений. В новых условиях предпочтительными представляются рублевые вложения с высокой нормой прибыли. Можно выделить следующие, перспективные на наш взгляд, направления инвестиций, способные послужить в качестве первого компонента "тандема". Прежде всего это банковские депозиты. Они привлекательны сразу по нескольким причинам. Прежде всего, они наиболее охотно принимаются в качестве залога в расчетной палате биржи. Кроме того, банки сейчас относятся к наиболее надежным коммерческим структурам. Норма же прибыли по банковским депозитам находится, как правило, в пределах от 200 до 350% годовых.
       Второе направление — инвестиции в производственно-торговые фирмы, привлекающие средства под коммерческие проекты (Оlbi — 300% годовых, "Эксимер" — 300%, Реинвест — более 280% и др.) Эти инвестиции в ряде случаев сулят большие прибыли, но как правило, сопряжены с большим риском и требуют предварительного глубокого анализа финансового состояния фирмы-заемщика и перспектив проекта. Соответственно, больших усилий потребует и "пропихивание" подобного инвестиционного контракта в расчетную палату.
       Наконец, как это ни странно звучит, в качестве первого звена тандема могут служить инвестиции в срочные контракты, на товары, относящиеся к другому типу. Наиболее привлекательными в этом смысле выглядят контракты БСТСБ на нефтепродукты. Например, купив 1 июля сего года контракт на поставку 200 л бензина А-76 с поставкой в декабре по котировочной цене биржи 6040 рублей и продав его спустя 4 месяца за 17270 рублей, можно было получить прибыль около 186%, то есть в пересчете на год — 2238%.
       На крайний случай, если в результате мер правительства GMM прекратит заключение контрактов с новыми клиентами, следует также более детально просчитать доходность второго звена инвестиций — спекуляций на валютных фьючерсах. В исходной схеме к этому звену предъявлялись довольно мягкие требования — лишь бы не проиграть. Высокая доходность схемы была гарантирована валютной прибылью первого звена. Теперь резонно очертить требования к организации фьючерсной игры.
       
Игры, в которые играют на МТБ
       За последнее полугодие оборот фьючерсной секции МТБ ежемесячно увеличивается в среднем на 57%. В сентябре здесь уже было продано контрактов на $6,73 млн, что превышает оборот большинства региональных чисто валютных бирж. 26 октября представители более 30 банков подписали протокол о намерениях по созданию Российской межбанковской биржи фьючерсов и опционов. Многие из этих банков сейчас осваивают приемы работы с фьючерсами, работая через брокерские конторы на МТБ. Все это свидетельствует о динамичном развитии фьючерсного рынка, исключающем риск кризиса ликвидности.
       Однако одновременно изменение ситуации на валютном рынке за последние месяцы привело к некоторому сужению возможностей игры и к необходимости более тщательной проработки ее тактики. Речь идет прежде всего о выборе своего рода "горизонта" спекуляций — долгосрочного, краткосрочного и игры в течение одной торговой сессии (скалпирование).
       Долгосрочная игра основывается на результатах прогнозирования курса доллара на несколько месяцев вперед. Дело это серьезное: большой период игры позволяет инвестировать большие средства и крупно нажиться. Что же касается эффективности, то например, предугадав понижательную тенденцию в июне этого года, можно было продать контракты с поставкой в октябре по цене 2163 R/$ и затем ликвидировать открытые позиции, купив эти же контракты 14 июля, но уже за 1267 R/$. Эффективность такой операции составила бы 460% (напомним, что стартовый капитал — так называемая начальная маржа — для открытия позиций составляет только одну пятую от цены контракта) за месяц. В пересчете на год процент дохода от описанной операции будет выражаться девятизначным числом.
       Недостаток долгосрочной игры состоит в том, что если прогноз был неверен, ошибка проявится не сразу, а спустя несколько недель. К этому времени убытки могут многократно превысить инвестированные средства. Например, если инвестор ориентировался на ожидавшееся повышение курса доллара и приобрел 1 сентября 10-долларовые контракты с поставкой в декабре по цене 1811 R/$, что в конце лета было вполне естественно, то он проиграл. Повышательная тенденция не состоялась, и котировки монотонно падали в течение следующих после даты покупки трех недель. Поэтому для поддержания открытых позиций по результатам каждых торгов нужно было вносить в расчетную палату вариационную маржу. К 15 сентября суммарные платежи в три раза превысили бы первоначально вложенные в игру средства. Это значит, что для того, чтобы восполнить убытки, потребуется длительное время и привлечение значительных дополнительных средств, что конечно же отразится на эффективности игры. В последние месяцы курс доллара практически не поддается долгосрочному прогнозированию и рискованность этой игры многократно увеличилась.
       Скалпирование — игра на колебаниях цен в течение одной торговой сессии. Суммы инвестиций, как правило, не превышают $1 тыс. (иначе есть риск не успеть завершить игру до конца торговой сессии). Колебания цен иногда достигают 60-80 R/$, что может обеспечить до 20% прибыли. Однако часто цена в течение торговой сессии практически не изменяется, а если и меняется, то прибыль составляет лишь несколько процентов. Скалперов, в основной массе являющихся мелкими независимыми брокерами, этот вид игры привлекает скромным размером стартового капитала. Они как правило действуют основываясь на интуиции: кто-то чувствует малейшие ценовые диспропорции, кто-то копирует поведение опытных игроков. Последние же выработали некоторые правила, которые рекомендуем и мы.
       Получасовые сессии по торговле контрактами проводятся последовательно: сначала торгуют контрактами со сроком исполнения через месяц, затем через два и т. д. Перед началом очередной сессии известны результаты предыдущей. Соотношение между котировками контрактов с близкими сроками исполнения, именуемое разбросом, меняется в меньшей степени, нежели котировки самих контрактов. Например, в последнее время котировки контрактов с различными сроками поставки отличаются друг от друга на 14% (плюс-минус 2 пункта). Поэтому можно довольно точно предсказать котировку перед началом сессии, умножив котировку предыдущей сессии на разброс (1,14). После этого надо пытаться купить контракты (в случае, если цены первых сделок ниже предсказанной цены) или продать (в противном случае). В конце сессии, когда цены будут близки к предсказанной, следует ликвидировать открытые позиции — продать или купить контракты соответственно.
       Однако поскольку скалпирование накладывает существенные ограничения на объем инвестиций, а долгосрочное прогнозирование пока слишком рискованно из-за не поддающихся формализации политических факторов, наиболее перспективными представляются инвестиции в краткосрочную игру.
       Кратковременные спекуляции основываются на изменении цен на фьючерсы между торгами. Размер инвестиций здесь ограничен ликвидностью рынка. Сейчас на фьючерсной секции МТБ в течение одного торгового дня можно открыть позиции на $50-100 тыс. (соответственно, сумма стартовых инвестиций — $10-20 тыс.), не опасаясь риска ликвидности и практически не оказав влияния на цены контрактов. Столь скромный на первый взгляд объем инвестиций компенсируется крайне высокой скоростью оборота. Торги проводятся трижды в неделю, так что вполне реально в течение недели выполнить два цикла игры.
       Как ни странно, информация о долгосрочной тенденции изменения котировок фьючерсов при таком виде практически не нужна. На рис. 1 приведены две возможных траектории цен, соответствующие одной и той же долговременной тенденции, которые тем не менее требуют противоположных действий игрока. Ниже этот тип игры проанализирован более подробно.
       
Процедура краткосрочной игры
       Цикл игры выглядит так. Если прогнозируется повышение цены контракта, то он покупается (открывается длинная позиция), в противном случае — продается (короткая позиция). Если на следующих торгах прогнозируется сохранение тенденции, то позиции остаются без изменений. В противном случае позиции закрываются. Открытие позиции сопровождается внесением в расчетную палату начальной маржи и уплатой комиссионного вознаграждения брокеру. При закрытии позиции игроку возвращается начальная маржа и он вновь оплачивает услуги брокера. Наконец, вариационная маржа — выигрыш или проигрыш — определяется как разность между стоимостью открытых позиций на текущих торгах и предыдущих. Если тенденция была угадана верно, вариационная маржа сразу добавляется к средствам игрока (в противном случае — сразу вычитается).
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...