Кусок Берингова моря разделил судьбу Аляски

        18 сентября сенат Конгресса США ратифицировал заключенное в 1990 году соглашение с Советским Союзом о границе в районе Северного Ледовитого океана и Берингова моря, в соответствии с которым Соединенным Штатам отходит 54 600 кв. км спорных территорий.
        Эксперты считают, что келейная подготовка соглашений о пересмотре границ и затягивание их ратификации провоцирует дальнейшие территориальные претензии и сводит на нет принцип нерушимости границ.
        Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств было подписано в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и государственным секретарем США Джеймсом Бейкером 1 июня 1990 года. Соглашение определяет прохождение границы между СССР и США в районе Северного Ледовитого океана, Чукотского и Берингова моря, а также Берингова пролива.
        За основу разграничения взята линия, определенная русско-американской конвенцией 1867 года в связи с уступкой Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам. По соглашению СССР уступил США три крупных района на территории советской двухсотмильной зоны и получил взамен один небольшой район. По оценкам экспертов, Соединенным Штатам отошли 54 600 кв. км спорных территорий, а СССР получил на 74 000 кв. км шельфа меньше, чем ему полагается при традиционном в таких случаях разграничении по срединной линии.
       
        Эксперты отмечают, что с самого начала переговоров, которые начались в 1977 году, одним из главных вопросов при разграничении был вопрос о нефти. По данным американской стороны, спорные районы богаты не только рыбными ресурсами, но и нефтью и газом. Об этом свидетельствует и распродажа правительством США участков в спорных районах американским компаниям, которая началась в 1982 году — задолго до подписания соглашения. Ресурсы проданных с тех пор участков, по данным американских экспертов, составляют около 200 млн тонн нефти и 200 млрд кубометров газа.
        Ратификация соглашения Сенатом Конгресса США стала чистой формальностью, поскольку с 1990 года американцы фактически вступили во владение переданными им территориями. Однако, как ни странно, советская сторона больше года тянет с ратификацией этого соглашения и не предает его условия широкой огласке.
        Наблюдатели отмечают, что случай с советско-американским соглашением является далеко не единичным. Аналогична судьба тайного соглашения между СССР и Китаем о передаче последнему острова Даманский. Хотя сведения о таком соглашении и просочились в печать, вопрос о его ратификации до сих пор остается неясным, и создается впечатление, что это делается преднамеренно, дабы не привлекать внимание общественности к соглашениям, которые могут нанести ущерб репутации советского руководства. Однако чем больше откладывается ратификация подобных соглашений, которые фактически действуют, тем сложнее будет давать "задний ход".
        Эксперты обращают внимание и на то, что при всех разговорах о нерушимости границ этот принцип на деле игнорируется, что не может не спровоцировать дальнейших территориальных претензий к СССР — благо желающих достаточно. Не говоря уже о притязаниях Японии на "северные территории", активизировавшихся за последний год, территориальные притязания в том или ином виде предъявили и другие страны. Так, Румыния признала Западную Буковину и Бессарабию своими исконными землями. Министерство иностранных дел Финляндии (правда, в более мягкой форме) сделало заявление, из которого следует возможность пересмотра границ по Карельскому перешейку.
       
        ОЛЕГ Ъ-МЫШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...