Рубить не сажать

Бюджетный лес будет приносить доход через 30 лет

Вчера правительство Ленинградской области одобрило программу "Воспроизводство лесов Ленинградской области на 2008-2010 годы". Программу уже критикуют экологи, припоминая массовые незаконные вырубки леса на территории области. В свою очередь, бизнесмены, которых власти планируют привлечь к программе, считают, что она сделает банкротами всех лесопользователей.
       
       Как рассказал Ъ председатель комитета по природным ресурсам Михаил Дедов, областные власти намерены потратить на лесовосстановительные мероприятия в течение трех лет 344 млн рублей (из них 205 млн рублей — из областного бюджета, остальные — из федерального). По замыслу комитета по охране окружающей среды обладминистрации, благодаря программе на вырубленных территориях будет обеспечено непрерывное воспроизводство леса, в ближайшие три года предстоит развитие питомнических хозяйств области, в которых будут выращивать молодые деревья-саженцы и т. д. Согласно программе, как рассказал Михаил Дедов, за три года планируется засадить лесом более 34 тыс. га земли и на 23 тыс. га помочь естественному восстановлению леса, заготовить 7,5 тыс. тонн семян хвойной породы и почти 120 тыс. саженцев.
       "Экономическая рентабельность данных мер наступит не раньше чем через 30 лет", — считает Михаил Дедов, отметив, однако, что "население уже сейчас увидит, что власти решают проблемы вырубки лесов". На это губернатор области Валерий Сердюков ответил, что "лесное хозяйство Ленинградской области надо сделать образцово-показательным".
       Представители бизнес-сообщества энтузиазма областных чиновников не разделают. Дело в том, что в соответствии с замыслом разработчиков программы к восстановлению лесов планируется привлечь арендаторов (по словам Михаила Дедова, такая практика прописана в Лесном кодексе). Однако там не указано, за чей счет арендаторы должны восстанавливать леса — за свой собственный или за счет федерального бюджета, как это было раньше. Правительство области уже обратилось за разъяснениями к главе Федерального агентства лесного хозяйства Алексею Савинову, который, кстати, до апреля 2008 года занимал должность главы администрации Волховского района Ленобласти и знаком с проблемой вырубки лесов не понаслышке.
       Глава Союза лесопромышленников Ленинградской области и генеральный директор ЗАО "Кингисеппский леспромхоз" Дмитрий Ханейх говорит, что принятая программа сделает банкротами всех лесопользователей области. "Программа дублирует Лесной кодекс, причем необдуманно, — говорит он. — Сегодня все леса России — собственность России, и именно собственник обязан заниматься сохранностью и воспроизводством лесов. Мы же платим лесные подати. Это равносильно тому, что металлургический комбинат, который купил руду, обязан ее восстанавливать в недрах. А если мы будем покупать саженцы на восстановление лесов, получится, что сажать мы их будем в чужую землю, так как не являемся собственниками. Сегодня всего около 15 процентов лесов в аренде". По словам предпринимателя, от имени Союза лесопромышленников в администрацию Ленобласти было направлено письмо с заключением Лесотехнической академии, доказывающим, что вкупе с повышением экспортной пошлины с 1 января 2009 года до €50 за кубометр повышение платы на восстановление сделает банкротами областных лесников. "Ни один из нас не выдержит, — уверен господин Ханейх, — лично мое хозяйство при заготовке 50 тыс. кубометров леса должно будет направлять только на восстановление леса 9 млн рублей ежегодно, еще 3 млн рублей требуют лесные подати, а годовой оборот предприятия — 30 млн рублей. Придется его закрыть".
       Опрошенные Ъ представители экологических организаций и представители Росприроднадзора комментируют программу пока сдержанно, предпочитая говорить в основном о варварских вырубках, которые можно наблюдать практически в каждом районе области. "Неплохо, конечно, что областные власти озаботились воссозданием лесов, — сообщил Ъ координатор проекта по эффективному использованию ресурсов "Гринпис России" Игорь Бабанин. — Я так понимаю, что речь идет об одной сотой площади лесов Ленинградской области. Но посадить лес — этого недостаточно. Например, если посадить ель и забыть про нее на пять лет, то она погибнет. Программа должна включать в себя и уход за лесом. На арендованных землях этим занимаются арендаторы. Думаю, областные власти относят уход за воссозданными лесами на счет лесничеств, как это было раньше. Соответственно, от региона дополнительного финансирования не будет. Что написано об уходе в этой программе? Если ничего, то это профанация". С экологами согласен и заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Кстати, после его жалобы в Генпрокуратуру РФ в 2006 году Валерий Сердюков вернул в Госфонд около 900 тыс. изъятых из федеральной собственности гектаров леса: "В Ленинградской области серьезные проблемы с лесопользованием. Не секрет, что есть незаконный экспорт древесины в Финляндию, вырубка лесов. Не могу сказать, что этому есть серьезное противодействие. По проблемности регион стоит в одном ряду с Хабаровским краем и Амурской областью", — говорит господин Митволь.
Александра Конфисахор,
Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...