Татарстан снимает барьеры

для автокомпонентов

Татарстан предложил российскому правительству понизить инвестиционный порог для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) с 10 млн евро до 3 млн евро. Главным претендентом на работу в новых, смягченных, условиях станет ОАО «Северсталь-авто», организующее производство автокомпонентов в ОЭЗ «Алабуга». Впрочем, признают эксперты, снижение инвестиционного порога не нарушает концепцию: спустя три года бума инвестпроектов в ОЭЗ не произошло.
Как заявил в четверг министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин, региональные власти внесли в правительство РФ предложения о понижении инвестиционного порога для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) с действующих 10 млн евро до 3 млн евро. Господин Сафиуллин отметил, что татарстанские чиновники обсудили эти предложения с премьером Владимиром Путиным в рамках выездного совещания по развитию отечественного автопрома. Свое заявление министр сделал на встрече с немецкими производителями автокомпонентов — Bosch Rexroth, Frauenthal Automotive Components, Besta AG.

Согласно базовому закону об ОЭЗ, принятому в 2005 году, резидент промышленно-производственной зоны (ППЗ) обязан инвестировать 10 млн евро. В России действуют две ППЗ: в Татарстане — ОЭЗ «Алабуга» и Липецкой области — «Липецк». По мнению Марата Сафиуллина, действующий барьер препятствует привлечению иностранных производств. Он пояснил, что иностранные проекты по объему вложений существенно ниже, чем у якорного резидента зоны «Северсталь-авто». Соавторы базового закона признают, что барьеры высокие. «Но тогда решили не плодить мелких инвесторов», — вспоминает первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Драганов. Марат Сафиуллин уверен, что новые требования могут вступить в силу уже через полгода.

В ответ на согласие правительство Татарстана готово направить 200 млн руб. на строительство индустриального парка на 100 кв. м для иностранных участников. Первой компанией, на которой отразятся новые условия, становится «Северсталь-авто», ранее инициировавшая и создание аналогичного парка, и снижение требований к резидентам.

«Северсталь-авто» по соглашению с РосОЭЗ должна в течение семи лет локализовать на 50% производство коммерческих автомобилей Fiat Ducato и легких грузовиков Isuzu. Планируемый объем инвестиций в развитие компонентной базы в ОЭЗ «Алабуга» составит от 150-300 млн евро. Вчера господин Сафиуллин подтвердил „Ъ“, что половину продукции резидентов индустриального парка предусматривается поставлять по программе локализации «Северсталь-авто». Оборот автопрома в Татарстане в этом случае увеличится к 2010 году с 300 до 500 млрд руб., из которых 5% придется на компоненты.

Отраслевые аналитики считают это хорошей новостью, но, если решение и будет принято, по их мнению, сразу на автомобильной отрасли оно не отразится. «Помимо этих мер, необходимо стимулировать отечественных производителей автокомпонентов, чтобы их покупали иностранцы, в том числе освобождая от налогообложения на два-три года, — считает аналитик ИК „Брокеркредитсервис“ Севастьян Козицын. — Кроме того, недостаточно распространить льготы только на ОЭЗ, необходимо поднимать производство и на существующих мощностях».

Аналитика ИК «Уралсиб» Кирилла Чуйко смущает пятикратное снижение «входного порога». «Непонятно, для чего это сделано, — говорит он. — Трудно представить себе крупного иностранного производителя автокомпонентов с инвестициями в размере 2-3 млн евро. Их сумма никак не может быть меньше 10 млн евро».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов предположил, что в снижении в первую очередь заинтересованы власти Татарстана, которые хотят привлечь в «Алабугу» новых иностранных инвесторов. «В последнее время многие из крупных иностранных инвесторов приняли решение о размещении своих производств в других регионах. Если взять тех же автопроизводителей, то часть из них разместилась в Санкт-Петербурге и области, а часть в Калужской области», — напоминает он.

Экс-чиновник Минэкономразвития, а ныне управляющий компанией «Тройка-Диалог» Андрей Шаронов считает, что снижение инвестиционного требования приведет к расширению круга инвесторов. «Многие интересные проекты сейчас не требуют вложений на 10 млн евро, но после того, как они стартуют, как правило, появляются новые стимулы наращивать первоначальные инвестиции», — заявил он. По словам господина Шаронова, отсутствие бума инвестпроектов связано в том числе с тем, что строительство инфраструктуры затянулось. Его коллега Григорий Бунатян, работавший в Калининградском агентстве регионального развития, считает, что необходимо дифференцировать инвестиционные требования в зависимости от профиля ОЭЗ. Он настаивает на том, что вслед за смягчением условий для ППЗ следует перепрофилировать их и сделать универсальными.

Луиза Игнатьева, Юлия Гараева, Арина Шарипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...