Европейский суд по правам человека вчера вынес решения сразу по пяти делам об исчезновении людей в Чечне. В Страсбург обратились родственники пропавших. Евросуд обязал Российскую Федерацию выплатить родным пропавших без вести в общей сложности более €400 тыс.
Все жалобы, по которым принял решение Страсбургский суд, были поданы в 2003 году и касались исчезновений людей в различных районах Чечни в период с 2002 по 2003 год. Как рассказал корреспонденту "Ъ" Румер Лемэтр, директор по правовой работе фонда "Правовая инициатива по России" (эта некоммерческая организация осуществляла правовую поддержку некоторых заявителей), во всех случаях жителей Чечни забирали представители федеральных сил, после чего задержанные так и не вернулись домой. В частности, в ночь на 16 мая 2003 года в селе Улус-Керт представители российских военных арестовали девушек Курбику Зинабдиеву и Аминат Дудаеву. Вскоре в СМИ появилась информация, что они были арестованы по подозрению в причастности к террористическому акту в театре на Дубровке в Москве в 2002 году. Родственники девушек обратились в местную прокуратуру с заявлением об их исчезновении, однако там отказались возбуждать дело, поскольку они якобы арестованы законно. Но после того как через десять дней местонахождение девушек так и не прояснилось, дело все же возбудили. Расследование полгода шло ни шатко ни валко, а потом мать Курбики Зинабдиевой Румани Гехаева и другие родственники пропавших подали жалобу в Страсбург.
Другое дело (по жалобе Сациты Уцаевой) касалось исчезновения пяти мужчин во время зачистки в июне 2002 года в селе Новые Атаги. По словам заявительницы, Ислам Уцаев, Мовсар Тайсумов, Идрис Абдулазимов и Масуд Товмерзаев были увезены на БТР якобы для проверки документов, и больше их никто не видел. Кстати, жалобу родных пятого задержанного в тот день жителя села — господина Имакаева — Страсбург удовлетворил еще в конце 2006 года (во вчерашнем решении Европейский суд сослался на свое решение по тому делу). В ходе такой же спецоперации в селе Гойты были задержаны и пропали двое братьев Бетаевых. По факту их исчезновения жалоба была также рассмотрена вчера.
Еще две жалобы касались похищений в Урус-Мартане. В конце декабря 2002 года 25-летнего Ризвана Ибрагимова ночью задержали представители федеральных сил без объяснения причин. Домой молодой человек так и не вернулся (в Страсбург жалобу подали его родители, братья и сестры). Заявитель по еще одной жалобе — жительница Урус-Мартана Асет Сангариева. В ночь на 24 января 2003 года, говорится в ее жалобе, около 20 военных на двух "Уралах" арестовали сначала ее мужа Мусу Гайтаева, а затем его брата Магомеда. Наутро Магомеда Гайтаева отпустили, а Муса исчез. Кстати, Европейский суд учел свидетельские показания Магомеда Гайтаева, рассказавшего, что их с братом задержали федеральные войска, а доставили их в здание комендатуры Урус-Мартана.
"Российская Федерация по таким делам всегда отправляет только стандартные ответы по запросам Европейского суда,— отметил господин Лемэтр.— При этом правительство РФ отрицает причастность федералов к исчезновениям людей, но не предоставляет суду документов, которые бы подтверждали правоту позиции России, например, документов из уголовных дел. Зато заявители убедительно доказали свою позицию: были представлены материалы уголовных дел по расследованиям пропаж людей, свидетельские показания о том, что, например, задерживали пропавших людей люди в форме и на БТР". Евросуд счел эти показания важными, отметил Румер Лемэтр. По мнению Европейского суда, БТР и военные грузовики вряд ли могут принадлежать не федеральным силам, а каким-то частным лицам. К тому же, отметил суд, в условиях комендантского часа и блокпостов никто, кроме представителей власти, не мог передвигаться ночью на военной технике и арестовывать местных жителей.
В итоге суд счел, что РФ нарушила сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека. Исчезнувшие мужчины и женщины были незаконно задержаны (ст. 5), в отношении этих людей, которые могут считаться погибшими, было нарушено право на жизнь, не было проведено эффективного расследования по факту их исчезновений (ст. 2), а заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (ст. 13). Кроме того, суд отметил, что родные пропавших без вести людей все это время пребывали в неведении о судьбе исчезнувших и жили многие годы с надеждой на то, что их близкие живы. Евросуд квалифицировал такое отношение государства к заявителям как "бесчеловечное обращение" (ст. 3). В результате по пяти делам в целом, согласно решению Европейского суда, РФ обязана выплатить заявителям €429 тыс. в качестве компенсации материального и морального ущерба.