Грузия поставит Россию перед выводом

российских миротворцев из Абхазии

Как стало известно "Ъ", Москва и Тбилиси согласовали проведение первой двусторонней встречи президентов России и Грузии Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили. В ходе переговоров с глазу на глаз, которые пройдут в рамках июньского саммита СНГ в Санкт-Петербурге, грузинская сторона попытается убедить нового российского лидера отказаться от политического курса его предшественника в отношении непризнанных республик. Если это не удастся, то, как заверили "Ъ" в МИД Грузии, Тбилиси воспользуется последним аргументом и уже в июне потребует вывести российских миротворцев из Абхазии.

О том, что Москва и Тбилиси завершили последние приготовления к первой встрече Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева, "Ъ" сообщили в канцелярии грузинского лидера. "Они встретятся с глазу на глаз 6 июня во время саммита СНГ в Санкт-Петербурге. Самым главным предметом обсуждения двух президентов будет ситуация в Абхазии",— рассказал "Ъ" высокопоставленный собеседник из администрации господина Саакашвили. Он также добавил, что в рамках подготовки президентских переговоров грузинскую столицу со специальной миссией посетил замсекретаря Совбеза РФ Юрий Зубаков, курирующий в ведомстве конфликтные зоны на постсоветском пространстве. Господин Зубаков провел встречи в МИД Грузии, а вчера был принят и главой государства.

В Тбилиси сейчас всерьез говорят о том, что предстоящая встреча господ Саакашвили и Медведева едва ли не последний шанс разрядить напряженность в отношениях двух стран. В недавнем интервью "Ъ" грузинский президент открыто заявил, что "с Медведевым нужно начать все с чистого листа". Впрочем, как полагают источники "Ъ" в грузинском МИДе, переговоры двух лидеров могут стать судьбоносными лишь в одном случае. Если Дмитрий Медведев откажется от того курса на политическую, экономическую и военную поддержку непризнанных регионов на территории Грузии, который предыдущий президент РФ Владимир Путин узаконил своим апрельским поручением правительству. "Любая встреча связана с какими-то ожиданиями, правда, я не думаю, что Медведев готов к решительным шагам,— рассуждал в беседе с "Ъ" глава международного комитета парламента Грузии Константин Габашвили.— Путин оставил ему тяжелое наследство в виде абхазской проблемы, но по крайней мере в Петербурге будет видно, готов ли Медведев что-то предпринимать".

В Москве тем временем считают, что именно Грузия должна проявить добрую волю и подписать наконец с Абхазией соглашение о неприменении силы и гарантиях безопасности. По словам собеседников "Ъ" в МИД РФ, грузино-абхазские договоренности должны быть пакетными и помимо упомянутого соглашения включать в себя документ о демилитаризации Грузией Кодорского ущелья. С такой позицией полностью солидарны в Сухуми. "Основанием для возобновления наших переговоров с Грузией могут послужить две вещи: вывод под международным мониторингом вооруженных сил Грузии из Кодори и подписание соглашения о не применении силы под международные гарантии. Кто будет гарантом — Россия или США, нам не принципиально: главное, чтобы это были те страны, которые влияют на международную политику и на руководство Грузии",— заявил "Ъ" пресс-секретарь абхазского президента Сергея Багапша Кристиан Бжания.

Между тем, надеясь на позитивный исход встречи Саакашвили--Медведев, в Тбилиси на всякий случай приготовились к худшему. В государственной канцелярии Грузии "Ъ" сообщили, что, если новый российский президент не согласится скорректировать политику Москвы в отношении непризнанных республик, и в первую очередь Абхазии, то уже в июне грузинские власти потребуют вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Дело в том, что, согласно соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года, мир в Абхазии стерегут миротворческие силы СНГ, представленные российским контингентом. Причем в 2003 году теперь уже экс-президенты РФ и Грузии Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе условились, что миротворцы Содружества будут находиться там до тех пор, пока одна из сторон конфликта не выскажется за прекращение операции. После этого из Тбилиси не раз звучали заявления о необходимости менять миротворцев РФ, но раздавались они главным образом в стенах парламента. Глава государства, критиковавший деятельность российских военных, воздерживался от заявлений на этот счет.

То, что грузинское руководство собирается поставить вопрос ребром, на днях подтвердил президент Саакашвили. На одно из последних заседаний Совбеза он специально позвал журналистов и сделал в их присутствии ряд важных заявлений. Он дал понять, что, если в ближайшее время не будет достигнут консенсус об интернационализации миротворческой операции, Тбилиси потребует ее прекращения, поскольку она осуществляется только российским контингентом.

Затем господин Саакашвили разыграл перед прессой настоящее представление. Он демонстративно повернулся к госминистру по реинтеграции Темуру Якобашвили и спросил его, заметил ли он хоть какое-то изменение в российской позиции в ходе недавних переговоров в Москве. Тот ответил отрицательно, после чего Михаил Саакашвили задал тот же вопрос секретарю Совбеза Александру Ломаю и заместителю главы МИДа Григорию Вашадзе.

В ответ он услышал, что международное сообщество, включая ООН, НАТО и ЕС, осудило политику России, в том числе инцидент со сбитым беспилотным самолетом. Тем самым президент Саакашвили наглядно продемонстрировал, что ресурсы для компромисса с Россией подходят к концу. А главное, что международное сообщество с пониманием отнесется к возможному решению Грузии выдворить российских миротворцев.

Впрочем, в Тбилиси признают, что вынудить Россию пойти на изменение формата миротворческой операции будет нелегко. "После встречи с Шеварднадзе в 2003 году Путин сказал: "Мы за день уйдем из Грузии, если станем нежелательными",— напомнил "Ъ" Константин Габашвили.— Так легко это, конечно, не произойдет. Самый лучший выход — это принять наши предложения о смене формата с военного на полицейский и создать силы по поддержанию мира из грузинских и абхазских полицейских. Это было бы ближе всего к решению проблемы".

Между тем, чтобы заранее подготовить международное сообщество к резким шагам в отношении России, грузинская дипломатия развернула массированное наступление на Москву в международных организациях. Вчера Тбилиси передал российской делегации в ОБСЕ вербальную ноту, в которой требует от РФ признать "актом агрессии" уничтожение грузинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) над Абхазией. Сославшись на отчет миссии ООН по наблюдению в Грузии, в котором Россия признана виновной в уничтожении БПЛА ("Ъ" писал об этом 27 мая), грузинский МИД потребовал от Москвы компенсации: "Грузинская сторона требует от России объяснений, по какой причине и на каком основании российская сторона осуществила этот акт, выплаты компенсации для МВД Грузии за материальный ущерб в связи с уничтожением беспилотника и прекращения провокационных актов в конфликтных зонах Грузии". Одновременно заместитель главы грузинского МИДа Григол Вашадзе сообщил, что его страна не оставляет попыток добиться обсуждения авиаинцидента на заседании Совбеза ООН. "Информация, что заседание не состоится,— это чистая ложь. Россия не может наложить вето на этот вопрос",— заявил господин Вашадзе.

Владимир Ъ-Соловьев; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...