"Пейзаж с всадником" вернулся в Россию

Его передали в ГМИИ имени Пушкина

Реституция картина

В ГМИИ имени Пушкина торжественно передали картину неизвестного голландского художника XVII века "Пейзаж с всадником", предположительно похищенную во время второй мировой войны и, несомненно, возвращенную в Россию усилиями Россвязьохранкультуры при поддержке французской ассоциации "Мир русских водок". На церемонии побывала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Дерево, масло, 41 на 63 см. Маленький пейзажик, типично голландский: низкий горизонт, высокое небо, пруд, лесок, полянка, по ней скачет всадник, небо серое, растительность коричнево-зеленая, лошадь белая. Ранее автором этого неяркого произведения считали третьестепенного малого голландца Йориса ван дер Хагена, в середине XVII века работавшего в Гааге. Теперь же ученые и вовсе с осторожностью приписывают "Пейзаж с всадником" кому-то из его круга — то ли анонимному ученику, то ли безвестному подражателю.

В биографии "Пейзажа с всадником" есть темная страница почти в 70 лет: где была картина с 1938-го по 2006-й, непонятно. До Октябрьской революции пейзаж, приписывавшийся тогда кисти ван дер Хагена, хранился в собрании московского фабриканта Павла Жиро, зятя знаменитого коллекционера и парфюмера Генриха Брокара. А после 1918-го, когда коллекцию Жиро национализировали, пошел гулять по музеям: из Румянцевского попал в Музей изящных искусств (будущий ГМИИ), оттуда — в музей-усадьбу "Кусково", а из "Кусково", расформированного в 1938-м, возможно, в какую-нибудь провинциальную галерею. Здесь следы картины теряются, и это неудивительно. У любого историка опускаются руки, когда в них попадает музейная документация тех лет: полная неразбериха, одни музеи закрываются, другие укрупняются, коллекции делятся, что-то продается на Запад, а тут еще и война со спешной эвакуацией. В 2006 году "Пейзаж с всадником" всплыл на антикварном рынке в Великобритании: антиквара, собиравшегося его купить, насторожил инвентарный номер Румянцевского музея, и он послал запрос в Россвязьохранкультуру, не находится ли картина в розыске. Тогда за дело взялось управление по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры, и с божьей помощью и помощью "Мира русских водок" сокровище вернулось в ГМИИ.

Каким образом и когда картина пересекла границу СССР и попала на Запад, неизвестно. Официальная версия такова: музей, куда пейзаж передали из "Кусково", находился на оккупированной территории, и его разграбили немецко-фашистские захватчики. На злодеяния нацизма как будто указывает приклеенная к обратной стороне доски этикетка с надписью на немецком языке, в которой автором называется Йорис ван дер Хаген. Впрочем, с равным успехом можно предположить, что картину продали точно так же, как продавали в 1930-е шедевры из Эрмитажа, или что она пропала при эвакуации, или что ее просто-напросто откуда-то украли свои русские воры и контрабандой переправили за границу.

Вообще, на торжественной церемонии в ГМИИ, закончившейся концертом пианиста Дениса Мацуева, старались не заострять внимания на проблеме военных трофеев. Приглашенный конферансье Святослав Бэлза, лихо поставив репатриацию "Пейзажа с всадником" в один ряд с возвращением императорских пасхальных яиц Фаберже и коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, все больше напирал на важнейшую роль водки в культуре — каковую роль никто и не думал никогда ставить под сомнение. А начальник управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков с явным удовольствием отметил, что возвращение культурных ценностей нынче становится национальной традицией и примеру олигархов уже следуют "простые граждане". И только несгибаемый директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, напомнив о преступлениях немецких захватчиков, в очередной раз заявила, что мы даже их потомкам возвращать ничего не должны.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...