Цена вопроса

Михаил Крутихин

партнер и аналитик агентства Rusenergy

Совещание представителей пяти арктических государств в Гренландии и принятые на нем решения можно только приветствовать. На нем прозвучал и, надеемся, будет услышан голос здравого смысла в подходе к чувствительному вопросу о правах на акваторию арктических морей и, главное, на недра этой зоны. Важно, что участники совещания договорись следовать юридической процедуре ООН и "принципам упорядоченного урегулирования по любым возможным противоречивым требованиям".

Это можно назвать трезвым ответом на чисто пропагандистские акции вроде дорогостоящих экспедиций с единственной целью — воткнуть национальный флаг в дно на Северном полюсе. При этом реальные геологические исследования морского продолжения Сибирской платформы, к сожалению, не принесли пока убедительных подтверждений российских претензий в данной зоне. По крайней мере в морской комиссии ООН эти претензии по-прежнему признают недостаточными.

Оценки нефтегазовых запасов Северного Ледовитого океана тоже на этот момент относятся к области фантазий. Более или менее изученной сейсмосъемками можно считать лишь акваторию Баренцева моря и часть Карского моря, да и то бурение на подавляющем большинстве выявленных объектов недр не проводилось. Остальное — домыслы.

Надо сказать, что в нефтяных компаниях, а также в Минприроды к прогнозному потенциалу арктического шельфа относятся не так, как это делают организаторы вояжей на ледоколах к полюсу. Речь, по существу, идет лишь о тех объемах, которые можно разведать законным путем в пределах 200-мильной экономической зоны России, а оценки за пределами зоны попросту не включаются в расчеты.

По данным Минприроды, в собственно российских водах (то есть в Баренцеве, Печорском, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях и в море Лаптевых) запасы нефти оцениваются в 418 млн т, а недоказанные ресурсы — в 9,24 млрд т. По газу соответствующие цифры составляют 7,7 трлн и 88,3 трлн куб. м. На них и следует, вероятно, ориентироваться.

Проблема в том, что на разведку и доказательство запасов, как прикидывают специалисты, например, "Роснефти", необходимо до 2030 года потратить 12,7 трлн руб., а на освоение еще 39,8 млрд руб. Однако такие деньги ни в одном бюджете не предусмотрены. Более того, нельзя не признать, что ни у "Газпрома", ни у "Роснефти" нет ни опыта, ни технологий работы в условиях арктического шельфа.

Можно также напомнить, что себестоимость добычи 1 тыс. куб. м газа на Ямале оценивается "Газпромом" в $91 против $7-10 на старых месторождениях-гигантах, которые монополия унаследовала от Советского Союза. Однако на арктическом шельфе эти цифры могут удвоиться или даже утроиться. Следовательно, добыча станет рентабельной только при условии роста цен на энергоносители, который сейчас трудно представить.

В общем, времени у дипломатов предостаточно. А на крикунов с национальными флагами внимание обращать не стоит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...