Взгляд на цифры

Петр Ъ-Рушайло, специальный корреспондент

С инфляцией у нас в этом году, похоже, все уже более или менее ясно. В том плане, что о возможности уложиться в десятипроцентный правительственный ориентир речи не идет. Данные соответствующего опроса бизнесменов говорят сами за себя: "вполне решаемой задачей" это не назвал никто из респондентов, только 8% заявили, что "шансов мало, но они есть". С тем же, что таких шансов практически нет либо от действий ЦБ и правительства здесь мало что зависит, или с тем, что российские власти и вовсе не ставят перед собой задач сдерживания роста цен, в совокупности согласилось более 60% предпринимателей. Таким образом, пессимистов относительно способности денежных властей выполнять взятые на себя обязательства по инфляции среди бизнесменов в 7,5 раза больше, чем оптимистов. Фактически это приговор: именно данное соотношение характеризует инфляционные ожидания рынка, которые, в свою очередь, во многом и определяют в итоге уровень инфляции.

А рост цен уже начал оказывать серьезное отрицательное влияние на деятельность компаний: соответствующий негативный эффект для своих предприятий отметили 74% респондентов, тогда как позитивный эффект от роста цен наблюдают лишь 6% бизнесменов. Более того, при попытке поставить предпринимателей перед нелегким выбором между высокой инфляцией и сохранением темпов экономического роста большая их часть все же предпочла пожертвовать ростом во имя большей стабильности цен.

Интересен также еще один результат — необычайно высокий (23%) процент бизнесменов, считающих, что правительство и Банк России попросту не ставят перед собой задачи сдерживания инфляции. По популярности он разделил первое-второе места (не считая варианта "затрудняюсь ответить") среди оценок способностей властей держать ситуацию с ценами под контролем. Звучит довольно странно на фоне постоянных телетрансляций грозных заявлений первых лиц государства на данную тему. Однако логика предпринимателей становится понятна, если посмотреть на то, в чем они видят главные причины нынешнего роста цен. В списке наиболее популярных — общий рост государственных расходов, а также рост социальных расходов в период последних парламентских и президентских выборов. Иными словами, если бы власти действительно считали своей главной задачей сдерживание роста цен, им бы, наверное, стоило просто не слишком увлекаться такими хотя и вошедшими в традицию, но все-таки довольно вредными для экономики программами.

А кроме того, больше внимания уделять программам полезным. Например, тому же пенсионному реформированию. В принципе идея софинансирования пенсионных накоплений очень здравая, в том числе с макроэкономической точки зрения. Прежде всего потому, что путем налоговых и бюджетных поощрений позволяет резко стимулировать создание этих самых накоплений. А это, в свою очередь, дает возможность увести данные средства с потребительского рынка, трансформировав их в длительные инвестиционные ресурсы. И тем самым и инфляционный эффект сгладить, и экономический рост стимулировать — к примеру, за счет того же вложения пенсионных денег в инфраструктурные проекты.

Однако конкретная реализация идеи пока не вызывает у бизнесменов энтузиазма — просто потому, что предусмотренные законом объемы соответствующего поощрения работников едва ли можно признать значимыми. Я тут посчитал на специальном "пенсионном калькуляторе" на сайте одного НПФ: если работодатель начнет доплачивать по данной схеме 40-летнему сотруднику максимально допустимые 12 тыс. руб. в год, к 60 годам тот может рассчитывать на прибавку к пенсии в размере немногим более 1700 руб. Не густо, прямо скажем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...