Процессор перестройки

Однажды Станислав Гольдман сказал: "Наличие мозгов — дополнительная нагрузка для позвоночника". Я попытаюсь опровергнуть это эффектное утверждение.

Текст: Ксения Ширяева, студентка третьего курса Московского гуманитарного университета

Развитие — это переход от одного состояния к другому, от стадии к стадии. И нас, как людей опытных и увлекающихся, интересует восходящая линия развития — прогресс. Я рано осознала ценность обучения как процесса, ведущего к высокой заработной плате, престижной деятельности и карьерному росту. Но, наверное, не постарайся кто-то до меня, я бы была не так уверена в своих силах и потратила уйму времени на "форс" своих дальнейших перспектив.

Как говорил Гораций, "кто стремится ко многому, у того и многого недостает". Когда-то Леонардо да Винчи рисовал макет дельтаплана, мечтая о том, что в далеком будущем люди научатся летать, а Галилео Галилей безнадежно доказывал, что Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси, но ему никто не верил, ибо тогдашний мир был недостаточно хорошо развит технически.

Мне же повезло родиться в ХХ веке, куда более гуманном к инакомыслящим, когда руками великих технотворцов были созданы компьютеры. Потом появился интернет, ставший к концу столетия действительно массовым. Интернет — первая действующая модель того метаразума, к которому ведет эволюция человека. Переход homo sapiens в другое физическое состояние уже начался. Пришло время homo inetus. Возможно, дальше будет больше — прямая передача мыслительных биотоков мозга в общую сеть. Об этом увлекательно пишет французский писатель Бернард Вербер в книге "Последний секрет". В ней человек, испытывая сильный физиологический дискомфорт и не имея возможности коммуницировать, находит для себя решение в том, чтобы обмениваться информацией по интернету без контактного набора.

Этот момент и станет началом заката человечества в том виде, к которому мы привыкли. Все дойдет до небывалого автоматизма.

ХХ век принес перемены, а XXI их развил, форсировал. Еще маленькой девочкой я заряжала диски с играми в дисковод и слезно убеждала маму, что это последние 15 минут, проведенные мною за компьютером сегодня. Но затем мне пришлось более серьезно разобраться с ПК, так как поступление в университет требовало хорошей технической подготовки. Сначала я осваивала простую графику в Paint, рисовала все, что видела на улице, дома, о чем прочитала. Затем стала работать в Photoshop. Ну а пиком моих творческих изысканий стал незамысловатый Corel Draw. Так, не спеша и поэтапно, я изучала Microsoft Word, Microsoft Excel и другие программы. Однажды мне предстояла работа с клиентской базой, и следовало осмыслить много информации на этот счет. Тогда я впервые столкнулась с такими понятиями, как защита и контроль информации. Рассмотрев ряд компаний, занимающихся управлением информацией, я приняла решение предложить руководству сотрудничать с Oracle. Среди клиентов компании — крупнейшего в мире поставщика программного обеспечения для управления информацией — такие корпорации, как IBM, HP, Siemens, Business Services и т. д. И на российском рынке Oracle себя очень хорошо зарекомендовала, много лет сотрудничая с крупными заказчиками из финансового сектора, с научными институтами, ну и, конечно же, с представителями сектора ИТ.

Программа, разработанная при поддержке Oracle, обеспечила безопасность нашей базы данных и облегчила управление бизнес-процессами и бизнес-аналитикой. Еще одной важной составляющей успеха в развитии я считаю необходимость концентрироваться на выигрышных позициях. Знаменитый практик, отец рекламы Дэвид Огилви очень точно советовал: "Не стоит обращать внимание на свои недостатки, лучше укрепляйте сильные стороны".

Комментарий iOne

— Эссе хорошее, хотя и утопичное. Скорый закат человечества из-за торжества технологий предрекают многие писатели — помимо упомянутого автором Вербера можно вспомнить и Мишеля Уэльбека.

Не будем сомневаться в "ценности обучения как процесса", а лишь уточним, что речь идет не о банальном получении высшего образования, а скорее о непрерывном развитии. Стив Джобс, глава корпорации Apple, бросил свой институт после двух лет обучения — и это далеко не единичный подобный пример.

Называть интернет массовым в нашей стране было бы не совсем правильно: около трех четвертей жителей России не имеют доступа к Сети. Наконец, можно поспорить с советом автора концентрироваться только на своих положительных качествах: немногие бизнес-гуру согласились бы с этим утверждением.



Алиса Акулова, PR-менеджер компании "Форс"

— Первое впечатление — насколько замечательно мотивированное, образованное и верящее в собственные силы поколение у нас растет. Ни капли сомнения, ни минуты колебаний, тяжких раздумий о том, кто мы, зачем, откуда пришли и куда уйдем, в каком направлении движемся и верно ли оно. Поиск ответов на "вечные" вопросы делает нас людьми-творцами, а не Homo Inetus. Здесь каждый делает свой собственный индивидуальный выбор, и никакой метаразум не избавит вас от личной ответственности, мук совести и поиска Пути.

Развитие человечества никогда не шло по прямой линии. Периоды расцвета сменялись периодами упадка, которые зачастую оканчивались исчезновением целых народов. Развитие, как это ни печально, идет рука об руку с деградацией.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...