«Свердловский губернский банк» сохранил госдолю

Арбитражный суд признал выкуп допэмиссии областным МУГИСО законным

Противостояние ЗАО «Свердловского губернского банка» (СГБ) и свердловской прокуратуры, которая в арбитражном суде оспаривала законность сделки по приобретению 75 тыс. акций кредитного учреждения свердловским МУГИСО, завершено. Вчера суд отказал в удовлетворении иска надзорного органа, настаивавшего на том, что государство не может быть акционером в ЗАО. Прокуратура пока не приняла решения о том, будет ли оспаривать решение свердловского арбитража. Впрочем, у сторон есть возможность договориться в досудебном порядке — в настоящее время банк направил в налоговую службу документы о перерегистрации ЗАО в ОАО.
Иск свердловской прокуратуры к ЗАО «Свердловский губернский банк» (СГБ) и региональному министерству по управлению госимуществом (МУГИСО) поступил в свердловский арбитражный суд 4 марта 2008 года. В своем заявлении надзорный орган потребовал признать недействительным договор купли-продажи 75 тыс. обыкновенных акций финансового учреждения, выпущенных банком в рамках допэмиссии ценных бумаг. Сделка по приобретению акций банка была заключена 25 декабря 2007 года. Она проходила по закрытой подписке, и, таким образом, одним из приобретателей стало МУГИСО, которое до этого владело 25%-ным пакетом акций. Сумма сделки составила 94,9 млн рублей. В целом размер уставного капитала СГБ возрос на 300 млн рублей, при этом доли всех акционеров банка остались прежними.

ЗАО «Свердловский губернский банк» создано в 2002 году в результате реорганизации в форме преобразования ООО «Свердловский губернский банк», ранее именуемого Коммерческий банк «ИНКОР-БАНК». Уставный капитал банка составляет 622,4 млн рублей. По данным «Ъ-Деньги», на 1 апреля 2008 года сумма чистых активов банка составила 15,3 млрд рублей, прибыль — 8,5 млн рублей. Председателем совета директоров СГБ является министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов. Основными акционерами банка являются МУГИСО (25%), Александр Иванов (19,9%), ООО «ФК-Энергия» (19,65%). ООО «Инвест-Трейд» (18,76%), ООО «Объединенная финансовая компания» (12,47%), Леонид Четверкин (4,22%). Именно участие свердловского министерства в выкупе допэмиссии и стало основной претензией к СГБ. Сначала против сделки выступил глава уральского отделения Центробанка Евгений Сорвин, который заявил о противоречии договора действующему законодательству. Вслед за ним о незаконности сделки заговорила и прокуратура. Оба ведомства настаивали, что, согласно российскому законодательству, государство не может участвовать в акционерном капитале ЗАО. Такую позицию озвучил на вчерашнем судебном заседании начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Сергей Филиппенко: «Положения закона „О приватизации государственного и муниципального имущества“ исключают возможность внесения государственных денежных средств в уставный капитал ЗАО». По его словам, об этом же сказано и в п. 4 ст. 7 ФЗ «Об акционерных обществах», согласно которому государство может выступать учредителем только в открытых акционерных обществах (ОАО).

Советник председателя правления по корпоративным вопросам СГБ Дмитрий Нарожный, представляющий интересы банка в суде, настаивал на том, что закон «Об акционерных обществах» следует толковать буквально. «Речь идет именно об учредителях акционерных обществ, тогда как Свердловская область приобрела акции СГБ по договору дарения, а потому является участником общества, а не учредителем. И это указание законодателя является не случайным», — пояснил суду господин Нарожный.

По мнению представителей СГБ, ФЗ «О банках и банковской деятельности» и действовавшая на момент заключения соглашения редакция Бюджетного кодекса прямо предусматривают возможность государства быть акционером банка. «Они не содержат сведений о форме акционерного общества», — резюмировал Дмитрий Нарожный.

Вчера судья огласил резолютивную часть решения, отказав прокуратуре в удовлетворении иска. Для СГБ выиграть этот процесс было важно. Признание договора купли-продажи недействительным повлекло бы за собой возврат первоначального положения сторон, что означало бы размывание госдоли свердловской области до 14, 73 %: прокуратура не ставила под сомнение проведение самой допэмиссии акций банка, поэтому ее результаты не подлежат отмене. В итоге государство могло потерять статус основного акционера банка, а также часть пакета акций, который сейчас близок к блокирующему. Таким образом, констатировал господин Нарожный, учитывая, что по данным на май 2008 года собственный капитал СГБ достиг 2 млрд рублей, удовлетворение иска повлекло бы за собой ущерб для государства.

Прокуратура пока не приняла решение о своих дальнейших действиях, ссылаясь на отсутствие мотивировочной части. Впрочем, у сторон есть шанс договориться в несудебном порядке. По словам господина Нарожного, в начале мая СГБ направил пакет документов в ИФНС. «Такое решение вызвано желанием банка выйти на зарубежный уровень, в том числе на рынки межбанковского кредитования, что позволит привлечь дополнительные денежные средства», — отметил он.

Правда, по словам учредителя ООО «Холдинговая Компания „Альфа-Право“» Елены Романовой, преобразование банка в открытое акционерное общество не может повлечь за собой автоматического отказа прокуратуры от иска, поскольку закон не имеет обратной силы.

Алексей Охлопков, Анна Моторина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...