Художник фигурально выразился

Алексей Аполлонов в галерее "Ателье 'Карась'"

выставка / современное искусство

Начинавший 15 лет назад с абстрактных полотен художник Алексей Аполлонов уже второй свой цикл посвящает фигуративной живописи. Его выставка "Фигуратив-2" в киевской галерее "Ателье 'Карась'" позволяет расширить устоявшееся представление о современном искусстве.

Современное украинское искусство имеет недобрую репутацию: эпатаж, перверсии, провокативность не оставляют, казалось бы, места "чувствам добрым", которые так много значат для Алексея Аполлонова — художника, который сам себя так и называет: "незлой". Одноклассник, сокурсник и просто современник многих лидеров отечественного постмодернизма, Аполлонов, однако, пошел другим путем. Сначала он учился в художественной студии такого выдающегося мастера украинского модерна, как Виктор Зарецкий, а затем, уже в стенах Киевского государственного художественного института, в мастерской монументальной живописи академика Виктора Шаталина, столпа соцреализма. Тем не менее Алексей Аполлонов сумел избежать ловушек подражательства на пути к обретению творческой индивидуальности. Отдав посильную дань нефигуративной живописи — в его художественной биографии имеется даже полноценный "Абстрактный цикл", написанный более 15 лет тому назад,— художник сделал ставку прежде всего на упругую материальную форму. Разумеется, человеческую.

Между тем 17 картин Аполлонова (написанных этой весной), которые представлены в галерее "Ателье 'Карась'", менее всего соотносятся с реалистическим направлением в искусстве. Антропологические данные персонажей лишь намекают на суть изображаемой ситуации. Автора отношения между его "героями" мало интересуют. О том, что происходит на его полотнах, можно только догадываться. Очевидно одно: это не конфликт, а, наоборот, выражение дружеских чувств — поцелуи, объятия, игра. Энергия взаимного притяжения персонажей Аполлонова делает ненужной конкретику ситуации. Впрочем, кое-где проглядывает знакомый мотив "матери с младенцем" или семейная прогулка на лоне природы. В отличие от "Фигуратива-1", несколько лет тому назад показанного в галерее "RA", природное окружение в "Фигуративе-2" не играет столь заметной роли, а зачастую и вовсе отсутствует.

По словам автора, свои последние работы он писал на основе набросков, сделанных "сидя на пляже, с его тысячами бесплатных натурщиков". Садово-парковая среда, временами выплескиваясь условной зеленью фона (в большинстве работ этого цикла и его нет — тем более что половина экспонатов создана в графическом ключе, где фон просто необязателен), присутствует в пластике персонажей Аполлонова, которые предаются безделью. Но художник, в отличие от своих персонажей, не нежится на солнышке. Его линия чурается лени, напряженно нанося на плоскости холста клубки тел, не давая при этом человеческим формам застыть — штрих словно имитирует процесс рождения образа. Либо же намечает последующие состояния персонажей в пространстве. То, чего может и не быть, но могло бы случиться. Не случайно Алексей Аполлонов не скрывает, как близок ему метод джазовой импровизации. Музыки, которой увлекались и увлекаются поколения отечественных художников, посвящая джазу отдельные картины и целые серии.

Помимо всего прочего в "Фигуративе-2" отразился типично киевский мотив "высокой праздности". "В парках Киева понимаешь, что с тобой ничего не произойдет,— говорит одесский художник Сергей Ануфриев, давно осевший в Москве.— Такое пространство самим своим устройством корректирует человеческое поведение. В нем трудно быть криминальным: оно, с одной стороны, не расслабляет, а с другой — не напрягает. Здесь человек действительно отдыхает. Однако этот отдых не имеет характера массового гуляния, карнавала. Это места приватного отдыха".

Кирилл Ъ-Леонтьев


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...