Правила игры

сомневается спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ъ-Ребров

"Роснефть" и "Газпром" начинают делить шельф. На прошлой неделе Минприроды направило в компании запросы о том, кто на какие участки претендует (см. "Ъ" от 28 мая). На первый взгляд проблем возникнуть не должно. Как нам объясняют чиновники, к примеру министр природных ресурсов Юрий Трутнев, раздел — дело во многом техническое. Последние изменения в законодательстве фактически определили только двух субъектов, которые могут работать на шельфе,— это компании, где государство может контролировать более 50%, то есть "Газпром" и "Роснефть". Делить между ними ресурсы шельфа, которые достигают 100 млрд т в нефтегазовом эквиваленте, предполагается по отраслевому принципу. То есть газ получит "Газпром", а нефть — "Роснефть". Причем неофициально чиновники говорят, что между госкомпаниями уже заключен "секретный протокол", где указано, кому какое месторождение достанется. Некоторые мои собеседники уверяют, что документ появился еще год назад. Хотя сами компании в принципе опровергают его существование.

Если заявки, которые поступят от госкомпаний, будут пересекаться, решать разногласия придется специальной правительственной комиссии, объяснял мне и моим коллегам Юрий Трутнев во время интервью в апреле. Мне кажется, работы у комиссии будет предостаточно, поскольку в то, что госкомпании способны договориться, я не верю. Пока практика показывает, что сотрудничать они не способны в принципе, хотя еще в 2006 году они подписали соглашение на эту тему. Но с тех пор ни одного крупного совместного проекта у них не появилось. Скорее прибавилось противоречий.

К примеру, "Роснефть" давно работает в проекте "Сахалин-3", несколько блоков которого пока находится в нераспределенном фонде. Один из них — Киринский содержит запасы газа, но нефтекомпания активно на него претендовала. В конечном счете правительство решило передать Киринский блок "Газпрому". Но когда "Роснефть" предложила газовой компании работать в рамках проекта вместе, поддержки своих инициатив не получила. Интересы госкомпаний пересекались и в других шельфовых проектах. В марте Минприроды начало принимать заявки на геологоразведку шельфового блока "Корякия-1" в Баренцеве море. Заявки подали и "Газпром", и "Роснефть". Поскольку претендентов было двое, месторождение осталось в нераспределенном фонде. И мне интересно, по какому принципу его теперь будут делить.

Понять, к какой категории относится месторождение — нефтяной или газовой, непросто, учитывая его гигантские ресурсы. Хотя они еще не подтверждены, по прогнозам, составляют 650 млн т нефти и 1,4 трлн куб. м газа. Если подходить по формальному признаку, то месторождение все же должно достаться "Газпрому": при переводе запасов газа в нефтяной эквивалент получается, что это около 1,2 млрд т нефти. Правда, "Роснефть", которая претендовала на этот участок, это, судя по всему, совершенно не смущало. Нефтекомпанию можно понять: все эксперты, с которыми я говорил о ресурсах всего шельфа, сходятся во мнении, что газа там изначально больше, чем нефти, в соотношении приблизительно 60 на 40%. Получается, что формально весь шельф должен достаться "Газпрому"?

Поскольку аукционы при разделении шельфовых участков не предусмотрены, решение остается за правительственной комиссией. В сложных внутриполитических условиях я ей сочувствую.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...