Премия литература
В ГУМе вчера были объявлены финалисты национальной литературной премии "Большая книга". В литдесятку в числе прочих вошли Владимир Маканин, Руслан Киреев, Александр Иличевский, Павел Басинский. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
Председатель совета Центра поддержки отечественной словесности Владимир Григорьев назвал нового председателя Литературной академии: на этом посту Владимира Маканина сменил Андрей Битов, который, правда, в ГУМ не приехал. Зато здесь оказались почти все лауреаты прошлых лет, а именно: Дина Рубина, Дмитрий Быков, Алексей Варламов, Александр Кабаков — все они получили свою долю аплодисментов. Наконец на сцене появился председатель экспертного совета Михаил Бутов и поведал, что нынешняя команда "Большой книги" отличается от предыдущих по трем пунктам: "очерченный контур нового поколения писателей до 40 лет", "реванш малой прозы и региональной литературы". Затем на тумбочку с книжками претендентов водрузили завернутую в подарочную бумагу стопку произведений финалистов.
Претендентов на премиальный фонд — 5,5 млн руб. оказалось десять. Эксперты подтвердили тенденцию к сокращению списка. В 2006-м финалистов было 14, в 2007-м — 12. Напомним, что по уставу премии минимальный выбор — восемь финалистов. В первую очередь оказалась сокращена обещанная господином Бутовым "молодежная программа" (так, в длинном списке значились Евгений Гришковец, Захар Прилепин, Денис Гуцко). Из писателей до 40 лет эксперты представили лишь Александра Иличевского, который, впрочем, прошел в финал уж никак не по "молодежной" квоте. Этот "большекнижный" автор пока является единственным номинантом, регулярно попадающим в краткий список (Дмитрия Быкова, чей свежий роман по ходу дела приобрел более символичный заголовок "Списанные", на этот раз в финал не взяли). Помимо автора сборника "Пение известняка" малый жанр представили Маргарита Хемлин со сборником еврейских историй "Живая очередь" и томский литератор Владимир Костин со сборником сибирских рассказов "Годовые кольца". Когда финалисты поднимались на сцену, дикторский голос рассекречивал некоторые из их паспортных данных. Так, выяснилось, что из десятки лишь Владимир Шаров (роман "Будьте как дети") родился в Москве, таким образом, был обеспечен нужный оттенок "региональности".
В ГУМе были раскрыты и все тайны "Большой книги". Публике были объявлены ранее засекреченные имена. Автором загадочного романа "Асан" оказался Владимир Маканин, которого, памятуя о склонности Литакадемии к известным, желательно украшенным разнообразными наградами именам, наверняка объявят одним из наиболее вероятных кандидатов в лидеры. Однако в этом году высоким судьям стоит быть более внимательными: например, увенчанный одной из литпремий питерский прозаик Илья Бояшов хоть и попал в финал "Большой книги", но вряд ли стоит их внимания. Далее, "Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина" оказались дебютом известного критика Павла Басинского. На объявленное название "Две Москвы, или Метафизика столицы" откликнулся журналист и краевед Рутам Рахматуллин. За почтенный документальный жанр отвечал Руслан Киреев с книгой мемуаров "Пятьдесят лет в раю". Не обошлось и без серии "ЖЗЛ", авторы и персонажи которой финишировали с завидной регулярностью. На этот раз "Бориса Пастернака" и "Алексея Толстого" сменил "Александр Солженицын" Людмилы Сараскиной: сказать, что "Большая книга" мельчает на глазах, нельзя, но некоторое торможение налицо.
Имена трех лауреатов станут известны только в ноябре.