Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) предложила ужесточить контроль за деятельностью рейтинговых агентств. Участники рынка не раз заявляли, что именно просчеты рейтинговых агентств способствовали развитию ипотечного кризиса. Меры, предлагаемые IOSCO, касаются рейтингования структурных продуктов, доля которых на российском рынке невелика.
Вчера Международная организация комиссий по ценным бумагам, координирующая работу регуляторов рынка ценных бумаг в большинстве стран, выпустила предложения по изменению правил работы рейтинговых агентств. В частности, во избежание конфликта интересов рекомендовано запретить аналитикам рейтинговых агентств "делать предложения по созданию структурных финансовых продуктов, которые данные агентства и рейтингуют". В IOSCO "Ъ" пояснили, что речь идет в основном о структурных долговых обязательствах, привязанных к высокорисковой ипотеке, и ценных бумагах, обеспеченных жилой недвижимостью. Кроме того, агентства обяжут проводить своевременный обзор своих методик рейтингования. А для того чтобы участники рынка могли более отчетливо различать рейтинги обычных ценных бумаг и структурных долговых обязательств, IOSCO предлагает ввести для последних новые специальные символы. Международные регуляторы также хотят, чтобы рейтинговые агентства предоставляли более подробную информацию о качестве оцениваемых структурных продуктов.
Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) вместе с Базельским комитетом по надзору за банковской деятельностью и Международной ассоциацией по надзору за деятельностью страхового рынка образует Объединенный международный форум финансовых регуляторов. В настоящий момент члены IOSCO регулируют 90% мирового финансового рынка. Технический комитет IOSCO возглавляет руководитель Комиссии по ценным бумагам Франции Мишель Прада.
Предложения IOSCO по ужесточению контроля за деятельностью рейтинговых агентств явились ответом на критику в их адрес со стороны финансовых регуляторов и аналитиков. Еще летом прошлого года многие эксперты заявили, что именно рейтинговые агентства не сумели своевременно оценить качество высокорисковых ипотечных продуктов и с опозданием снижали рейтинги, в создании которых сами принимали участие, что способствовало возникновению ипотечного кризиса. В декабре прошлого года американская прокуратура заявила о намерении разобраться в отношениях между инвестбанками, ипотечными компаниями и рейтинговыми агентствами в части оценки и обращения с ипотечными продуктами ("Ъ" писал об этом 6 декабря 2007 года). Мишель Прада упрекал агентства в том, они давали высшие рейтинги ипотечным ценным бумагам, что привело к списанию по меньшей мере $383 млрд.
В агентстве Moody`s, оказавшемся в центре недавнего скандала с ошибочным присвоением высоких рейтингов структурированным продуктам (см. "Ъ" от 22 мая), "Ъ" заявили: "Мы поддерживаем усилия IOSCO. Moody`s уже претворяет в жизнь свод правил, предложенный IOSCO для рейтинговых агентств, изменения в который были внесены в октябре 2007 года. В настоящий момент мы анализируем последние поправки IOSCO и внесем соответствующие изменения там, где это необходимо, в свод правил нашей работы".
Влияние мер, принятых IOSCO, на российский рынок будет минимальным, полагают эксперты. "В настоящее время по российскому законодательству можно создавать только два типа структурных продуктов: секьюритизацию жилищной ипотеки и структурированные депозиты с привязкой к индексам",— говорит главный экономист Эйч-Эс-Би-Си Банка Александр Морозов. По оценкам директора группы структурированных продуктов ING Wholesale Banking в России Степана Амосова, структурные продукты составляют не более 0,3% от общего объема финансовых инструментов, выпущенных в России, в то время как на Западе — около 10%.