Академику не хватило согласований

Видного иммунолога подозревают в незаконном распоряжении федеральной землей

В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении директора Научно-исследовательского института клинической иммунологии (НИИКИ) Сибирского отделения (СО) РАМН академика Владимира Козлова, который подозревается в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Владимир Козлов незаконно отдал под строительство жилого дома участок земли в 0,25 га, находящийся в федеральной собственности. Сам ученый считает уголовное дело абсурдным.

Институт клинической иммунологии СО РАМН создан в 1981 году на базе отдела иммунологии Института клинической и экспериментальной медицины СО РАМН. Расположен в Новосибирске. Приоритетными направлениями являются, в частности, разработка новых методов иммунокоррекции на основе клеточных биотехнологий и генно-инженерных продуктов, исследование механизмов регуляции стволовых клеток. За 25 лет сотрудники института разработали и апробировали около 100 новых иммунологических методов диагностики, прогноза и лечения различных заболеваний. Академику Владимиру Козлову 68 лет, институт возглавляет с 1993 года. Признан в России и за рубежом видным специалистом по проблемам регуляции иммунного гомеостаза во взаимодействии с нервной, эндокринной и кроветворной системами. Автор более 700 трудов. В 1993 году возглавил ассоциацию "АнтиСПИД-Сибирь".

О возбуждении дела в отношении директора государственного учреждения НИИКИ СО РАМН Владимира Козлова по подозрению в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) сообщили вчера в управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области. Основанием для начала расследования стали материалы, предоставленные новосибирскими управлениями ФСБ и ГУВД.

По данным предварительного следствия, в 2003 году господин Козлов заключил соглашение с компанией-застройщиком ПТК-30 о совместном строительстве 24-этажного жилого дома. Согласно договоренности, директор НИИКИ передал девелоперу право пользования земельным участком общей площадью 0,25 га, закрепленным за институтом и находящимся в федеральной собственности. Взамен строительная компания обязалась передать НИИ под поликлинику два этажа возведенного здания, построить для нее пищеблок. Здание почти построено и должно быть сдано в эксплуатацию в ближайшее время.

По версии следствия, превышение должностных полномочий Владимиром Козловым заключается в том, что вопрос о передаче права пользования участком не был согласован с территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Прокуроры считают, что поскольку дом уже практически построен, то государство утратило право собственности на землю. Впрочем, официального обвинения академику РАМН пока не предъявлено.

Вчера Владимир Козлов заявил, что считает свое уголовное дело абсурдным. "Ни о каком нарушении прав и законных интересов государства не может быть и речи: для НИИ, на базе которого работает единственный за Уралом Межрегиональный центр по трансплантации костного мозга, построена поликлиника",— заявил академик. По его словам, в случае продажи земельного участка государство могло бы выручить за него не более 20 млн руб., в то время как затраты застройщика на строительство для НИИ поликлиники уже превысили 250 млн руб.

Как отметил господин Козлов, разрешение на строительство было получено в Российской АМН, ее Сибирском отделении и согласовано во всех разрешительных органах.

Адвокат директора НИИКИ Данила Ширяев обратил внимание на то, что право бессрочного пользования с целью строительства жилого дома было зарегистрировано в Управлении федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, в то время как "без разрешения собственника — ФАУФИ — регистрация была бы невозможной". Получить комментарии в территориальном управлении агентства по федеральному имуществу не удалось.

По словам защитника ученого, следователи уже успели допустить ряд процессуальных нарушений. Постановление о возбуждении дела не вручено его клиенту, как на то указывает закон, а о самом деле он узнал из СМИ. По словам адвоката, его клиент намерен обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в суде.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...