Премия литература
В Инженерном корпусе Третьяковской галереи состоялась третья церемония вручения национальной детской литературной премии "Заветная мечта", учрежденной группой компаний МИАН в 2005 году. В прошлом году первую премию не отдали никому, на этот раз золото разделили сразу два писателя — по 500 тыс. руб. получили Марина Аромштам (Москва) и Эдуард Веркин (Иваново). Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
У "Заветной мечты" традиционно много победителей. Второе место занял Олег Раин из Екатеринбурга ("Слева от солнца"), третье — призер прошлого года петербурженка Екатерина Мурашова ("Гвардия тревоги"). Среди лауреатов Малой премии — Линор Горалик, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Станислав Востоков. Дополнительную премию симпатий литсовета "Заветной мечты" получил писатель и критик Владимир Губайловский за роман "Камень". Лучшей дебютанткой стала Мария Романова (Тверь), лучшим автором фэнтези — Валерий Роньшин (Санкт-Петербург), лучшим детективщиком — Владимир Кузьмин (Томск). Среди лауреатов также Вениамин Кисилевский, Наталья Николаева, Наталья Соломко.
Первую "Заветную мечту" вручали в клубе, вторую — в школе, а на этот раз выбрали музей. Большую часть публики составляли сами номинанты и их родственники. Всего на премию претендовало 43 автора. Своя номинация была и у художников, которые по заведенной у "Заветной мечты" традиции иллюстрируют книги лауреатов, а заодно становятся гарантированными читателями этих книг. Во время церемонии публику развлекали джазом и нарезкой из мультфильмов. Однако и без обычного для этой премии несколько утрированного элемента театрализации не обошлось. Почти все приглашенные на сцену попытались сформулировать, что нужно от детской литературы именно им и их детям. Например, телеведущая Тина Канделаки, попутно признавшаяся в давнем воровстве книг из школьной библиотеки, посетовала, что в современной детской словесности недостаточно раскрыта тема секса, которой, однако, уже живо интересуются ее восьмилетняя дочь и ее одноклассницы. Еще одна телеведущая, Яна Чурикова, обнаружила знакомство с творчеством одной из номинанток, писательницы Линор Горалик. Глава Роспечати Михаил Сеславинский прочел фрагмент стихотворения Владимира Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо" — и тем самым обозначил собственные приоритеты. На видео записали пожелания школьников: мальчики как на подбор просили фантастику, а девочки жаждали детективов. Еще в зале был один младенец, который то и дело громко выражал свою озабоченность судьбами отечественной литературы.
Затем на сцену выходили номинанты, в большинстве своем довольно скромно одетые, смущенные и немногословные. Именно им предстояло каким-то образом соединить запросы детей Тины Канделаки с ностальгическими критериями Михаила Сеславинского и не забыть при этом рядовых школьников. Проблем подбросил и нынешний председатель жюри Григорий Остер, который вообще в предисловии к свежему альманаху "Заветной мечты" посоветовал прислушаться к завету Клайва Стейплза Льюиса начинать с вопроса "Что нужно мне?". В результате тот же господин Остер признался, что жюри не нашло "ни одной книги, достойной главной национальной премии". Тем не менее премию поделили между двумя авторами. По 500 тыс. руб. получили Марина Аромштам (Москва) и Эдуард Веркин (Иваново). Эдуард Веркин, автор целых серий "кошмариков и страшилок", уже получал "Заветную мечту", правда, раньше его ограничивали номинацией "Фэнтези". На этот раз его уже изданный роман об учащихся лицея имени Салтыкова-Щедрина, которые запросто общаются с драконам и гномами, был зачислен в "большую" номинацию. Место, куда писатель посылает своих юных персонажей, называется Страна Мечты. Обеими ногами стоит на земле другая победительница — известный преподаватель, автор педагогических пособий Марина Аромштам. Ее пока не изданный роман "Когда отдыхают ангелы" тоже называют "педагогическим" и рекомендуют как историю "о школе, о любви и о сложностях семейной жизни". Марина Аромштам известна также своими публицистическими выступлениями: в частности, в одной из последних статей она красочно расписала проблему нехватки детских садов. Малыши, которых с помощью взяток все-таки запихнули в детский сад, теперь, словно обычные граждане социалистических времен, стоят в очереди к горшку. Наверное, переезд в "страну мечты" вместе с книжкой господина Веркина — единственный выход из сложившейся ситуации, какой ее описала госпожа Аромштам.