In Book, Ex-Spokesman Has Harsh Words for Bush

Бывший пресс-секретарь Буша критикует его в своей книге

The New York Times

Elisabeth Bumiller

Элизабет Бьюмиллер

Президент Буш "убеждает себя верить в то, что в данный момент ему необходимо", а также прибегает к "самообману", чтобы оправдать свои политические цели. Такое мнение выражает бывший пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан в своих критических мемуарах о годах работы в западном крыле.

Кроме того, как пишет господин Макклеллан, решение о вторжении в Ирак было "серьезной стратегической ошибкой", хотя, по его мнению, это была не самая большая ошибка, допущенная Белым домом за годы президентства Джорджа Буша. Это, пишет автор, было "решение отвернуться от искренности и честности, когда эти качества нужны как никогда".

Книга господина Макклеллана "Что произошло: Белый дом Буша и вашингтонская культура обмана" — первые критические воспоминания одного из членов тесного кружка техасцев, близких к господину Бушу. Господин Макклеллан начал работать на господина Буша, когда тот еще был губернатором Техаса, и занимал пост пресс-секретаря Белого дома с июля 2003 по апрель 2006 года.

Факты, раскрываемые в книге, которая будет выпущена издательством PublicAffairs в следующий вторник, были изложены в минувший вторник на сайте Politico.com Майком Алленом. Господин Аллен написал, что купил эту книгу в одном из вашингтонских магазинов. Газете The New York Times также удалось получить сигнальный экземпляр.

Господин Макклеллан пишет, что высокопоставленные официальные лица Белого дома обманывали его в том, что касалось причастности администрации к утечке информации о личности сотрудницы ЦРУ Валери Уилсон. По его словам, он на протяжении почти двух лет не знал, что его заявления из пресс-центра о непричастности Карла Роува и Льюиса Либби-младшего к утечке были ложью.

"Думаю, что не знал об этом и президент Буш,— пишет господин Макклеллан.— Его тоже обманывали, и поэтому он неосознанно обманывал меня. Однако высокопоставленные сотрудники Белого дома, знавшие правду, в том числе Роув, Либби и, возможно, вице-президент Чейни, позволили мне, даже советовали мне повторять эту ложь".

Он резко критикует организацию администрацией операции по ликвидации последствий урагана "Катрина", утверждая, что она "большую часть первой недели не признавала масштабов трагедии" и "позволила пустить на самотек работы по ликвидации последствий урагана, организованные учреждениями и ведомствами". Господин Макклеллан обвиняет господина Роува в одном из эпизодов, который нанес серьезный ущерб имиджу президента,— в облете господином Бушем на самолете терпящего бедствие Нового Орлеана. Когда господин Роув изложил эту идею, пишет господин Макклеллан, главный советник по коммуникациям Дэн Бартлетт и сам Скотт Макклеллан назвали ее плохой, поскольку президент будет выглядеть отстраненным и безучастным. Однако, как пишет господин Макклеллан, господину Роуву удалось настоять на своем.

Главная идея книги заключается в том, что Белый дом пострадал от менталитета "непрекращающейся предвыборной кампании" и что стратегические решения были неразрывно связаны с политикой.

Он критикует госсекретаря Кондолизу Райс за то, что во время первого срока она была "иногда чересчур покладистым" советником по национальной безопасности, и за ее, как он пишет, ловкость в защите своей репутации.

"Не важно, что шло не так, она каким-то образом умудрялась уберечь свою репутацию",— пишет господин Макклеллан, добавляя, что "она знала, как приспособиться к возможным неприятностям, отделаться от назревающих проблем, и выходила из них с видом звезды".

Господин Макклеллан не отрицает своих собственных ошибок и недостатков: "Я не был таким государственным служащим, каким хотел бы быть" — и называет СМИ соучастниками "в тщательно разработанной Белым домом кампании по манипулированию источниками общественного одобрения" в преддверии войны в Ираке в 2002 и 2003 годах.

Он, правда, все же высказывает несколько добрых слов в адрес господина Буша, в частности о событиях апреля 2006 года, когда господин Буш встретился с господином Макклелланом, узнав, что его выживают. "Он был само обаяние, но трудно было понять, было ли оно искренним, или он просто пытался подбодрить меня,— пишет Макклеллан.— Но потом произошло то, чего я никогда прежде не видел: по его щекам потекли слезы".

Перевела Алена Ъ-Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...