Ведомости

 Финансы
Венчурный ЗПИФ Свердловской области выбрал первый проект
Вчера инвестиционный комитет закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФа) «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области» принял решение о финансировании первого проекта. Инвестиции в размере 30 млн рублей будут направлены на создание и развитие нового предприятия по разработке и производству высокотехнологичных систем оптической связи FSO (Free Space Optics). Продукция компании основывается на разработках ученых Свердловской области. Новое предприятие будет зарегистрировано на территории Свердловской области в июне 2008 года. ЗПИФ «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области» был сформирован в декабре 2007 года. Управляет фондом ЗАО «УК „Ермак“». Размер фонда — 280 млн рублей, 140 млн рублей из них — средства бюджета РФ и Свердловской области, 140 млн рублей — частные инвестиции, привлеченные «Ермаком». Как сообщили „Ъ“ в УК «Ермак», на рассмотрении находится еще более 50 проектов, претендующих на поддержку фонда.
Дмитрий Астахов, Пермь

  Телекоммуникации
«Лидер» довел свой пакет акций в УСИ до 6,54%
Накануне годового собрания акционеров ОАО «Уралсвязьинформ» (УСИ), которое состоится 4 июня, на сайте раскрытия информации появилось сообщение о том, что доля ЗАО «Лидер», которое в частности управляет активами НПФ «Газфонд», в обыкновенных акциях УСИ составляет 6,54%. Ранее было известно о наличии у него чуть более 2% акций. Напомним, что именно «Лидер» станет основным конкурентом крупнейшего акционера УСИ «Связьинвеста» (контролирует 53% — „Ъ“) в борьбе за места в совете директоров уральского оператора. Оба выдвинули по 11 кандидатов в этот орган управления компании. Сейчас интересы миноритария представляет только один член совета директоров УСИ — главный экономист «Лидера» Дмитрий Тушунов. Вчера же стало известно, что 5,079% акций оператора принадлежит JPMorgan Chase Bank. Как пояснили „Ъ“ в компании, это банк-депозитарий, на который записаны ADR, торгующиеся на Франкфуртской и Берлинской фондовых биржах, а также на внебиржевом рынке США.
Николай Яблонский

  Машиностроение
Акции «Уральского завода РТИ» могут достаться «Ростехнологиям»
Российский фонд федерального имущества (РФФИ) отменил аукцион по продаже 38% акций ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий» («Уральский завод РТИ», Екатеринбург), который должен был пройти вчера. В пресс-службе РФФИ „Ъ“ сообщили, что аукцион отменен на основании решения Росимущества от 1 апреля 2008 года №300-р. Как следует из этого сообщения, приказ отменить торги продиктован поручением правительства РФ от 24.03.2008 № ПВ-П7-1752ВПК. Стоит отметить, что точно с такой же формулировкой был отменен аукцион по продаже 25% акций ОАО «Завод по производству труб большого диаметра». Как позднее удалось выяснить „Ъ“, этот документ правительства предполагает передачу госпакетов акций в корпорацию «Ростехнологии». Напомним, госпакет акций в ОАО «Уральский завод РТИ» РФФИ выставил по стартовой цене в 677 млн рублей. Стоит отметить, что РФФИ дважды выставлял этот пакет акций на аукционы в декабре 2005 года и феврале 2007 года, однако торги не состоялись из-за отсутствия заявок.
Сергей Антонов

  Металлургия
Владельцы «Макси-групп» определяются с заводом под Новосибирском
Новый собственник «Макси-групп» — НЛМК, как ожидается, до 1 июля примет решение о строительстве либо отказе от строительства электрометаллургического завода под Новосибирском, сообщил руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Серей Семка. «Новые собственники до 1 июля должны окончательно принять решение — строить или нет», — сказал он. Ранее сообщалось, что в июне 2005 года «Макси-групп» подписала декларацию о намерениях с администрацией Новосибирской области, в которой оговаривались параметры этого проекта. Согласно документу, ОАО «Макси-групп» намерено инвестировать в строительство завода 450 млн евро. Мощность предприятия составит 1,9 млн тонн стального проката (1-12 мм) в год. Был подготовлен рабочий проект, пройдены все согласования, создана дирекция по строительству металлургического предприятия и оно было зарегистрировано на территории Новосибирской области. Строительство первой очереди предполагалось завершить в 2008-2009 годах.
«Интерфакс»

  Металлургия
«ВИЗ-Сталь» увеличивает инвестиции в производство
ООО «ВИЗ-Сталь» (Екатеринбург), принадлежащее ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», в 2008 году намерено направить на развитие производства 2,3 млрд рублей, что более чем в 4,5 раза превышает показатель прошлого года, говорится в сообщении предприятия. При этом 80% этих средств будет освоено в рамках программы технического перевооружения предприятия до 2010 года, реализация которой предполагает улучшение качества проката и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке. В 2008 году «ВИЗ-Сталь» приступит к строительству стана холодной прокатки и печей высокотемпературного отжига, а также намерена внедрить новые технологии по обработке готовой продукции.
«Интерфакс-Урал»

  Статистика
Растет капитал тюменских банков
Капитал 22-х самостоятельных банков Тюменской области за 1-й квартал 2008 года увеличился на 1,5 млрд рублей до 31,3 млрд рублей, сообщили в ГУ ЦБ РФ по Тюменской области. Зарегистрированный общий уставный капитал с начала года вырос на 1 млрд рублей до 11,9 млрд рублей. Совокупные активы всех банков в области с начала 2008 г. увеличились на 13,8% до 746,1 млрд рублей. Значительная часть активов приходится на 62 филиала банков других регионов и 21 отделение Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ — 56%, на банки области — 44%. Все банки области финансово устойчивы, в 1-м квартале 2008 года ими получено более 1 млрд рублей балансовой прибыли.
ПРАЙМ-ТАСС

  Транспорт
УФАС подозревает СвЖД в нарушении закона о конкуренции
Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области возбудило дело в отношении Свердловской железной дороги (СвЖД) по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в связи с незаконным прекращением транспортного обслуживания ООО «Лобвинский биохимический завод», сообщается на сайте управления. Как пояснили в региональном управлении ФАС, Лобвинский биохимзавод обратился в ФАС в начале апреля в связи с тем, что в марте СвЖД прекратила подачу полувагонов. По словам представителя управления, в 1996 году между железной дорогой и гидролизным заводом, на базе которого было создан Лобвинский биохимзавод, был заключен договор об аренде 18 полувагонов. «Сейчас, спустя 12 лет, железная дорога требует вернуть эти полувагоны, однако представители Лобвинского биохимзавода говорят, что им неизвестно об этих обязательствах», — отметил представитель УФАС. В связи с невыполнением требований по обязательствам со стороны Лобвинского биохимзавода СвЖД прекратила подачу вагонов на подъездные пути предприятия.
«Интерфакс»

  Надзор
В Артемовском запретили строить торговый центр
Артемовский городской суд (Свердловская область) удовлетворил иск прокурора города о прекращении незаконного строительства торгово-развлекательного центра. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, строительство ТРЦ по улице Мира велось без оформления правоустанавливающих документов на землю, без получения разрешения на строительство и положительного заключения государственной экологической экспертизы. «По итогам проверки прокурор направил в суд иск, в котором просил суд признать незаконным занятие земельного участка под строительство ТРЦ общей площадью более 5 тыс. кв. м и обязать индивидуального предпринимателя прекратить строительство и освободить от самовольной постройки незаконно занятый земельный участок», — говорится в сообщении. Иск удовлетворен в полном объеме. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила решение по иску без изменений.
«Интерфакс-Урал»

  Надзор
Следствие изучает сайт Нижнего Тагила
Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила (Свердловская область) в ходе проверки выявила нарушения при выделении из городского бюджета средств на создание интернет-сайта города. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, установлено, что перед проведением конкурса по созданию и работе информационного сервера Нижнего Тагила городская администрация не провела анализ затрат на этот проект. Извещение о проведении конкурса по созданию городского интернет-сайта было размещено на официальном сайте Свердловской области. Максимальная цена контракта была названа в размере 6, 2 млн рублей. На извещение о проведении конкурса откликнулось лишь одно коммерческое предприятие ООО «Тандем», с которым администрация Нижнего Тагила заключила муниципальный контракт. Директор «Тандема» представил смету по выполнению контракта на 2008 год на сумму 5 млн 580 тыс. рублей. «При составлении сметы не были соблюдены необходимые требования: не были указаны материальные затраты, затраты на оплату труда работникам и другие расходы», — говорится в сообщении. Далее в представленных на подпись главе города актах выполненных работ не были указаны стоимость каждого вида работ, объем информации, размещенной на сайте. Исполнитель также не представил документы, подтверждающие расходы при выполнении обязательств по муниципальному контракту. Однако акты выполненных работ, содержащие указанные недостатки, были подписаны, отметили в прокуратуре. «Перечисленные нарушения повлекли неэффективное использование средств местного бюджета, в связи с чем прокурором Ленинского района Нижнего Тагила в адрес главы города внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальнику управления информации администрации Нижнего Тагила Александру Соловьеву был объявлен выговор», — сообщает пресс-служба. Кроме того, материалы проверки направлены для принятия решения в порядке уголовно-процессуального законодательства в территориальное подразделение СКП РФ.
«Интерфакс-Урал»

  Надзор
Тюменская прокуратура недовольна Росимуществом
Как рассказали вчера в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, в ходе проверки деятельности территориального управления Росимущества были выявлены нарушения законодательства при распоряжении земельными участками и при формировании реестра федерального имущества. В частности, как следует из материалов проверки, в Упоровском районе предпринимательница организовала в здании военного комиссариата, помещения которого являются федеральным имуществом, компьютерный салон, а в Ишиме муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» самовольно захватило земельный участок, находящийся в федеральной собственности, и разместило на нем полигон твердых бытовых отходов. В общей сложности по результатам прокурорских проверок в регионе было выявлено 73 нарушения законности. Для их устранения внесено 19 представлений и протестов, в суды направлено 10 заявлений, 32 должностных лица официально предостережены о недопустимости нарушений закона.
Ura.ru

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...