Право выбора похоронят под Курганом

Зауральские парламентарии расширили возможности безальтернативного голосования

На вчерашнем заседании курганской облдумы парламентарии одобрили возможность проведения безальтернативных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований. Подобную инициативу законодатели объясняют заботой о малочисленных населенных пунктах, где возникают проблемы с количеством кандидатов. При этом эксперты не исключают, что подобные поправки могут быть приняты в большинстве российских регионов. Противники нововведений говорят о дискредитации самого института выборов.
Изменения в закон «О выборах выборных лиц местного самоуправления Курганской области» депутаты приняли сразу в двух чтениях. Одной из поправок к закону стало расширение перечня случаев проведения безальтернативных выборов. В соответствии с предложенными изменениями устанавливается возможность голосования по одной кандидатуре не только в случае назначения повторного голосования, что было предусмотрено ранее, но и на первоначальных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Курганской области. Возможность внесить соответствующие изменения предоставлена законодательным органам субъектов РФ федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Соответствующий пункт появился 21 июля 2005 года.

По словам начальника отдела организационно-правовой работы областной избирательной комиссии Валерия Пшеничникова, изменения вызваны сложностями при проведении выборов депутатов в некоторых муниципальных образованиях области. «Речь идет о небольших сельских поселениях, численность населения которых сокращается. Несколько раз мы были вынуждены откладывать выборы депутатов по причине отсутствия достаточного количества кандидатов», — указал господин Пшеничников. Правда, добавил, что через какое-то время необходимое количество все же набиралось.

Депутат курганской облдумы Валерий Бурков, напомнив о ранее отмененных «пороге явки» и строки «против всех», рассматривает принятые изменения как исключающие саму возможность выбора. «При безальтернативных выборах очевидно возникает ситуация навязывания избирателю единственной кандидатуры. В результате выбор избирателя сводится к тому, идти ли ему на выборы или нет», — отметил он. А депутат курганской гордумы Вадим Струнин считает, что принятие поправок противоречит основополагающему для выборов принципу конкуренции. Так, согласно ст. 38 закона об основных гарантиях избирательных прав, кандидат считается избранным, если за него проголосовало не менее 50% от числа избирателей, принявших участие в голосовании. «Поэтому, даже если на выборы придут и проголосуют за одного единственного кандидата два человека, выборы будут признаны состоявшимися, — говорит депутат Струнин. — Это может привести к тому, что через десять лет избиратели просто перестанут ходить на выборы, утратив всякий политический интерес».

Руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов, имеющий опыт работы в Курганской области, отмечает, что необходимость принятия поправок в местное законодательство обусловлена региональными особенностями. «Дело в том, что Курганская область является недостаточно богатым регионом, в отличие от тех же Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, поэтому не всегда интересна потенциальным кандидатам, ведь развивать небольшие населенные пункты и небогатые регионы труднее», — рассуждает господин Пирогов.

Заведующий организационно-аналитическим отделом аппарата свердловского избиркома Сергей Красноперов не исключает, что данная норма в итоге будет закреплена в избирательном законодательстве подавляющего числа российских регионов. «Это связано с тем, что с принятием федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления“ вертикаль муниципальной власти распространилась до самого низа, до уровня сельских поселений. Но, как выяснилось, в небольших муниципалитетах на выборах местных органов власти зачастую не набирается числа кандидатов, достаточного для того, чтобы они проводились на конкурентной основе. Упомянутая законодательная норма помогает решить эту проблему, позволяя при этом избежать перевыборов и траты дополнительных бюджетных средств», — пояснил он.

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что поправки в закон Курганской области о выборах направлены на ужесточение избирательного законодательства. По его словам, следствием таких изменений станет возможность проведения выборов при снятии с них альтернативных кандидатур. «В таком случае права избирателей оказываются ограничены. Само понятие „выборы“ ставится под сомнение, — подчеркивает господин Абелинскас. — Чтобы снять кандидатуры, находят массы причин: нарушения в сборе подписей, неправильно указанные имущественные данные. Иногда поводы просто смехотворны. Так, на моей практике на выборах в гордуму Ревды был снят кандидат из-за того, что не указал в графе об имуществе наличие прицепа к мотороллеру».

Анна Моторина, Алексей Охлопков, Александр Лакедемонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...