Автоутиль вне закона

Нелегальные свалки бесхозных машин занимают около 40 га территории Петербурга.

По оценкам экспертов, сейчас в нерабочем состоянии и близко к нему находятся свыше 2 млн авто в Петербурге и Ленобласти. Ежегодно выходят из строя около 50 тысяч машин. Утилизации подлежит лишь их незначительная часть: коммерсанты, которые занимаются разбором и переработкой машин, принимают только относительно "молодую" (не старше 15 лет) технику иностранного производства. Вышедшие из строя "Москвичи" и "Жигули" остаются гнить на улицах. Ежегодно из бюджета Петербурга на очистку города от автоутиля выделяется 30 млн рублей.
В Петербурге действует почти сотня фирм, которые в той или иной степени занимаются утилизацией "убитых" авто. В основном они выкупают у граждан нерабочий транспорт, чтобы продать его на запасные части. По оценкам специалистов, реализовать можно в среднем 60% комплектующих с каждой машины (двигатели, амортизаторы, резина, стекла, сиденья, крылья, двери и т.д.). Однако это касается только наиболее ликвидных экземпляров — не слишком старых иномарок. Остальная техника, как правило, идет под пресс. Впрочем, и этот бизнес мог бы приносить весомую прибыль: за тонну принятого автолома скупщики платят поставщику $30─50, а сами продают спрессованный метал на металлургические комбинаты вдвое дороже. Однако проблема в том, чтобы доставить автоутиль до места приема. Сами владельцы, разумеется, не повезут нерабочего "железного коня" в утиль — доставка до места обойдется дороже стоимости лома. "Гораздо проще просто бросить авто на улице. А чтобы не платить за машину налоги, водители заявляют, что ее у них угнали", — рассказали в управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти.
Городские власти могут отправить бесхозное авто на переработку, только если установлен владелец, так как он должен подписать акт о вывозе транспортного средства. Гражданский кодекс признает бесхозным автомобилем, подлежащим утилизации, машину, год простоявшую без обнаружения хозяина. По оценке специалистов, примерно у 80% брошенных машин установить хозяев невозможно. К тому же в Петербурге вопрос вывоза и утилизации нерабочего автотранспорта законодательно не урегулирован. Разработка законопроекта об авторециклинге стояла в плане законодательной работы городского парламента на 2006─2007 годы, но такой документ пока не обсуждался. Нет соответствующих законов и на федеральном уровне.
Западные страны далеко обошли нас в вопросе авторециклинга. Например, в Евросоюзе принят закон, согласно которому компании-изготовители автомобилей к 2015 году должны изменить организацию своего производства таким образом, чтобы при строительстве нового авто на 95% использовалось вторичное сырье. В США уже сейчас в автопроизводстве используют 84% переработанных материалов. Европарламент обязал автопроизводителей довести уровень утилизации машин, выпущенных после 2006 года, до 80%. Кроме того, в ЕС с 1 января 2007 года вступил в силу закон, по которому финансовые обязательства по утилизации автомобилей после окончания срока их эксплуатации возлагаются на производителей. "Механизм действия таких законов прост. В утилизацию отправляется непригодный к эксплуатации автомобиль, освидетельствованный органами, проводящими его техосмотр. Если владелец своевременно не позаботился о техосмотре, он обязан сдать автомобиль на переработку. Не сдал — штраф. Пришел регистрировать новый автомобиль — покажи документ о том, куда девался старый. Примерно так живут цивилизованные страны", — рассказывает Алексей Трушин, заместитель директора ЗАО "Авантек" (эта компания специализируется на утилизации промышленных отходов, а также брошенных автомобилей, которые она отправляет на переработку на свое дочернее предприятие ООО "Хетек").
Игорь Бабанин, координатор петербургского отделения "Гринпис" по эффективному использованию ресурсов, сомневается в возможности копирования западного законодательного опыта в этой части: "В рамках действующих российских законов механизм утилизации авто у нас хоть как-то работает: автомобили дробятся, отделяется металл и отправляется на вторсырье. Но если в России принять законы, сходные с европейскими, такое производство вряд ли будет окупаемым. Ведь тогда придется, как в Европе, сначала сливать все воспламеняющиеся жидкости, отделять опасные элементы и снимать пригодные для продажи запчасти. Затраты на организацию аналогичных операций на российских предприятиях сведут их рентабельность к нулю". По мнению господина Бабанина, если в ближайшее время Россия не озаботится вопросом утилизации авто, то к нам будет продолжать стекаться автоутиль, от которого избавляются западные автовладельцы, и наша страна превратится в кладбище "железных коней". Отметим, что в Петербурге нет ни одной легальной свалки нерабочих машин. Зато сколько угодно стихийных. Две самые крупные — в Химическом переулке и на Шкиперском протоке. В целом, по подсчетам экологов, брошенные машины занимают до 40 га городских территорий.
Татьяна Чалина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...