На главную региона

Новый соучредитель вышел в «Эфир-365»

Воронежские бизнесмены проявляют повышенный интерес к средствам массовой информации. Вслед за депутатом облдумы, бенефициаром ОАО «Павловскгранит» Сергеем Поймановым собственный медиахолдинг решил сформировать совладелец группы «Новые строительные технологии» (НСТ) Николай Уланов. Как стало известно „Ъ“, близкие к господину Уланову физлица уже вошли в учредители «„Московского комсомольца“ (МК) в Воронеже» и регионального еженедельника «Эфир-365». В НСТ причастность к выпуску газет не подтверждают, но и не опровергают.
О том, что у развлекательных еженедельников «Эфир-365» и «„Московский комсомолец“ в Воронеже» изменился состав учредителей, сообщили одновременно несколько участников рынка. До настоящего времени издания входили в медиахолдинг бизнесмена Зои Грязевой. В 2005 году мэрия стала соучредителем «Эфира-365», а госпожа Грязева возглавила дирекцию муниципальной газеты «Берег». Правда, руководителем издания она пробыла недолго, покинув его в 2007 году из-за конфликта с администрацией города.

Участники рынка утверждают, что в состав учредителей «МК в Воронеже» и «Эфира-365» вошли структуры и физлица, близкие к совладельцу группы НСТ Николаю Уланову. Зоя Грязева вчера подтвердила изменения в обоих изданиях, но от подробных комментариев воздержалась, отослав за ними к Алле Холденко, курирующей в НСТ связи с общественностью. Между тем госпожа Холденко, до недавнего времени – начальник информационно-аналитического управления администрации города при бывшем мэре Борисе Скрынникове, заявила, что ни сам предприниматель Николай Уланов как физлицо, ни группа НСТ юридически не имеют отношения к «Эфиру-365» и «МК в Воронеже».

В то же время госпожа Холденко не стала скрывать своей осведомленности о том, что происходит в обоих изданиях. «Есть факт изменения в управлении акциями предприятий, – сообщила Алла Холденко. – Газеты будут развиваться, расширять свою аудиторию и место на рынке». Главным редактором объединенной редакции уже стала бывшая подчиненная госпожи Холденко по службе в администрации Елена Попова.

В выходных данных «Эфира-365» в качестве учредителей значатся ООО «Редакция региональных медиапрограмм», ООО «Городская газета» и мэрия, а местную версию МК издает ЗАО «Редакция газеты „Московский комсомолец“ в Воронеже». Редакция региональных медиапрограмм основана в 2005 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка общества по результатам 2006 года составила 8,16 млн, чистая прибыль – 621 тыс. рублей. На 1 января 2008 года компания принадлежала физлицу. Про ООО «Городская газета» в СПАРКе меньше информации. Общество зарегистрировано в 2005 году, на 1 января контролировалось физлицом. Тираж еженедельника «Эфир-365» – 10 тыс. экземпляров. Начальник информационно-аналитического управления мэрии Воронежа Светлана Трунова вчера отказалась комментировать изменения в «Эфире-365». «Редакция региональных медиа-программ остается нашим партнером в издании газеты, которая продолжает информационное освещение работы администрации, а смена владельцев общества или изменение управления им – не наш вопрос», – заявила госпожа Трунова.

Стоимость сделок участники рынка оценить затруднились. Но цена франшизы на федеральные газеты для местных партнеров колеблется от 50 до 200 тыс. рублей в месяц. По мнению Александра Головина, гендиректора ООО «Рекламно-информационная фирма „Сальвэ!“», которому принадлежат права на издание вкладки «Аргументов и фактов», Николай Уланов и другие крупные предприниматели, вложившиеся в непрофильный газетный бизнес, «просто хотят почувствовать себя издателями». «Видимо, они показывают таким образом свою социальную значимость и добывают себе пиар-площадку. Возможно, вскоре мы увидим в МК и „Эфире“ острую критику конкурентов группы НСТ – ОАО „Домостроительный комбинат“ и ЗАО „Воронеж-дом“», – предположил господин Головин, добавив, что появление новых учредителей в изданиях вряд ли повлечет за собой серьезное изменение медиарынка города в силу кризисного состояния, в котором находятся газеты: проблемы с уровнем менеджмента, в основном по редакционной составляющей, и низкие тиражи.

Главный редактор областной газеты «Коммуна» Виталий Жихарев согласился с коллегой, что господин Уланов хочет извлечь из газет политические дивиденды и попытается с помощью них укрепить свой авторитет. «Однако коммерческую отдачу они смогут принести только после крупных инвествложений», – добавил господин Жихарев.

Леонид Диденко, Всеволод Инютин, Константин Чаплин

ПЕЧАТНЫЕ СМИ ВОРОНЕЖСКОГО БИЗНЕСАНаблюдатели отмечают тенденцию увеличения интереса регионального делового сообщества к издательской деятельности. В настоящее время активно формирует собственный медиахолдинг депутат Воронежской облдумы, владелец ОАО «Павловскгранит» Сергей Пойманов. Его ООО «Издательский дом „Славянский мир“» выпускает журнал «Славянский мир» и строительный еженедельник «Монолит», ему же принадлежит и франшиза «Известий». Еженедельник «Время Ч» финансирует арбитражный управляющий МУП «Водоканал Воронежа» Алексей Карякин, к изданию «Воронежской панорамы» имеет отношение депутат гордумы и гендиректор Воронежского опытно-механического завода Александр Провоторов, бизнесмен Александр Зверев выпускает «Русский формат», а Александр Чурсанов – «Футбол Черноземья». Кроме того, собственную газету – «Галерея Чижова» – имеет депутат Госдумы, член «Единой России» Сергей Чижов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...