Дмитрий Тратас, независимый эксперт
Очередной "рейтинговый" скандал потряс финансовые рынки на прошлой неделе. По сообщению газеты The Financial Times, в результате ошибки в компьютерной модели рейтингового агентства Moody`s ряд европейских облигаций получил завышенный рейтинг (см. "Ъ" от 22 мая). В пресс-релизе агентства подтверждается, что в целом 44 транша облигаций с фиксированной пропорцией (CDPO) на сумму свыше $4 млрд получили наивысший рейтинг ААА, что на четыре ступени выше расчетного. Облигации CDPO являются сложным инструментом с купонной доходностью, обычно на 2-3% превышающей ставки LIBOR. Условия выпуска таких облигаций предполагают пересмотр долгового портфеля каждые полгода и привлечение дополнительных кредитов в случае его обесценивания. Такой подход к секьюритизации долгов позволяет получать неплохую прибыль на спокойном рынке, однако даже при частичном дефолте займов в долговом портфеле способен принести огромные убытки эмитенту.
Рейтинговые агентства, снабдившие максимальным рейтингом подобные облигации, сделали их доступными для покупки пенсионными фондами. Эти фонды обладают практически неистощимым запасом денег, однако жесткие правила, регламентирующие их деятельность, предписывают держать на балансах фонда только бумаги с наивысшими рейтингами надежности. Присвоение высокодоходным бумагам рейтинга ААА наводнило рынок облигациями CDPO. Суммарный объем эмиссии подобных облигаций к 2007 году составил $415,2 трлн, это почти 800% от общемирового ВВП. Таким образом, ошибка в рейтинговой модели оказалась весьма желанной для крупных игроков.
Характерно, что в самом агентстве Moody`s знали о проблеме с ошибочными рейтингами еще в начале прошлого года, но так и не удосужились их пересмотреть. Возможно, это помогло бы избежать серьезных последствий. Теперь же, когда состояние финансовых рынков все еще оставляет желать лучшего, снижение рейтинга любых облигаций может вызвать эффект домино, ведь пенсионные фонды обязаны избавляться от любых бумаг с низким рейтингом.
За время финансового кризиса это уже третий скандал, связанный с рейтингом тех или иных облигаций. Комиссия по ценным бумагам США, в чьи непосредственные обязанности входит расследование таких случаев с целью выявления злого умысла, поначалу даже отказалась разбираться с последним инцидентом. Как заявил председатель комиссии Кристофер Кокс, "этот инцидент связан с деятельностью Moody`s в Европе, а Европа лежит вне нашей юрисдикции". Однако под давлением демократического большинства в сенате комиссия все-таки начала расследование. Более того, господин Кокс заявил о том, что все рейтинговые агентства обязаны в кратчайшие сроки представить отчеты о методологии, на основе которой рассчитываются кредитные рейтинги облигаций.
Все это наводит на грустные размышления о том, что история с халатным (или преступным) завышением рейтингов тех или иных облигаций вовсе не закончена. Недаром комиссия по ценным бумагам США в условиях кризиса пытается замять любой скандал. Ведь под прицелом до сих пор находятся облигации как крупнейших страховщиков США MBIA и Ambac, так и ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Как известно, в облигации последних Банк России инвестировал более $100 млрд, что составляет более 20% золотовалютных резервов страны. Остается надеяться, что руководителям Центробанка известны какие-то инсайдерские сведения, позволяющие им со спокойной душой инвестировать такие суммы в облигации этих отнюдь не государственных компаний.