"Национальный доклад по корпоративному управлению" об информационной прозрачности эмитентов

Как показывают исследования S&P, степень открытости компании тесно связана с выходом российских компаний на международные рынки капитала. На повышение прозрачности влияет проведенное или планируемое IPO. Другой фактор, существенно влияющий на степень открытости компаний,— включенность их в листинги основных российских и международных бирж. Это во многом связано с различиями в требованиях к раскрытию информации, сопутствующих соответствующему листингу. Самые строгие требования предъявляются к компаниям, акции которых котируются в США. Средний показатель транспарентности российских компаний, имеющих листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже, составляет 76%. У компаний, акции которых котируются на Лондонской фондовой бирже, где требования мягче, но все же достаточно строги, этот показатель равен 60%.

В то же время исследователи S&P отмечают, что требования бирж и желание получить листинг — не единственный фактор, определяющий уровень транспарентности. Исследования S&P не выявили существенных различий в информационной прозрачности государственных и частных компаний. С одной стороны, наиболее прозрачными компаниями в рэнкинге S&P являются частные компании. С другой стороны, ряд государственных компаний показал в 2007 году заметный рост прозрачности. То есть в принципе государственные компании, особенно выпускающие долговые инструменты или акции на открытом рынке, могут быть не менее прозрачными, чем частные. Традиционно в государственных компаниях выше уровень раскрытия информации о структуре собственности. Так, 31 компания, в которых государство владело более чем 25% акций (выборка 2006 года), раскрывали эту информацию.

Исследования S&P касаются только крупнейших российских компаний. Можно предположить, что ситуация с раскрытием информации менее крупными компаниями, не котирующимися на биржах, значительно хуже. Беглый взгляд на сайты средних компаний подтверждает это. Многие из них реально открывают только операционную информацию. Такая ситуация подтверждает предположение, что основными стимулами раскрытия информации являются требования регуляторов и международных инвесторов. Если компания не планирует выход на международные финансовые рынки, то и существенные стимулы к раскрытию любой неоперационной информации у нее фактически отсутствуют.

Если говорить о перспективах информационной прозрачности российских компаний, то представляется, что в ближайшие годы сохранится основная тенденция: постепенный незначительный рост их транспарентности за счет подтягивания аутсайдеров. Рост будет происходить до определенного уровня, отвечающего требованиям регулирующих органов и приемлемого для международных инвесторов. Вряд ли стоит ожидать существенного роста прозрачности по наиболее закрытым в настоящее время компонентам, прежде всего по деятельности и вознаграждению членов совета директоров и высшего руководства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...