Испитая трактовка

Михайловский театр выписал себе Доницетти

В Михайловском театре прошла вторая оперная премьера в этом сезоне — "Волшебный напиток" Гаэтано Доницетти. За приключениями итальянцев в России следил ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       Постановка "Волшебного напитка" — это арендованная продукция еще приличного, но уже не отличного качества. Постановщик Фабио Спарволи — далеко не первый в своем ремесле, а спектакль этот, поставленный им вместе с художником Мауро Карози 12 лет назад в болонском Teatro Communale, уже поскитался по провинциальным сценам итальянской глубинки. При некоторых положительных качествах этой постановки (простота сценических решений, симпатичные мизансцены, заботливое отношение к солистам), шаблонность и провинциализм не заметят только группы школьников или неискушенные зрители, что ходят в оперу раз-другой в сезон для разнообразия семейного досуга. На сцене — тщательно воспроизведенная итальянская деревушка, где развивается нехитрая амурная история, в меру комичная, в меру мелодраматичная. Либретто Эжена Скриба по пьесе Даниэля Обера — идеальный материал для конструирования сценических характеров и их музыкальных решений. Поэтому действие у Гаэтано Доницетти динамичное, а музыка проста и полна мелодических красот. Исполнителям здесь не имеет смысла мудрствовать: оркестровка "гитарная", то есть с нехитрым аккордовым или арпеджированным сопровождением, вокальные партии удобны, в ансамблях никто никого не перекрикивает, а наоборот — выигрышно дополняет. Вся эта благозвучная картина к тому же приправлена сочными хорами. Одна проблема: тут все обнажено, и недостаток мастерства или культуры бельканто выдает себя сразу. Именно поэтому господин Кехман распорядился выписать из Италии "самых лучших". И в данном случае не ошибся. Пьетро Спаньоли в роли Дулькамара и Франческо Мели, сыгравший Неморино, тащили на себе всю прелесть фирменного итальянского вокала. Их буффонада непринужденна и все, что они делают на сцене, — это большой оперный стиль, пусть и несколько архаичный. Кроме того, они вели за собой и Екатерину Садовникову в роли Адины. Конечно, она уступала им в блеске и походила скорее на лирическую героиню русских опер, проснувшуюся вдруг в итальянской деревушке. Было видно, что солистка старается, но старания эти принесли свои плоды. В компании "фирмачей" наша прима смотрелась очень достойно. Василий Ладюк (Белькоре) был скованнее в сольных ариях, но расцветал в ансамблях со своими итальянскими коллегами.
       Как известно, наша страна нынче пробивается импортом. Особенно хорошо это известно деловым людям, набившим на этом импорте руку. Таким, например, как "фруктовый король" Владимир Кехман. Вот уже год он является директором Михайловского театра и использует в оперном деле свой опыт импортера. После многолетнего владычества бывшего худрука и директора Малого оперного господина Гаудасинского выяснилось, что почти все умеющие петь и думать давно покинули театр и там с постановками и голосами так же, как на наших питерских болотах с фруктами. Значит, надо завозить. Этот спектакль, конечно, не великий изыск, но наличие такой демократичной продукции в репертуаре — вовсе не плохо для театра. При том условии, однако, что к этому десерту ему удастся добавить наконец и основное блюдо.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...